Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гиперхолестеринемия: отдых и лечение

27 сентября 2016 г.

Гиперхолестеринемия – это повышение уровня холестерина (жироподобного вещества) в крови.

Гиперхолестеринемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза (хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов).

Гиперхолестеринемия – это исключительно лабораторный показатель, выявляющийся при специальном анализе крови – липидограмме или простом определении холестерина крови.

Особые внешние проявления гиперхолестеринемии:

- ксантомы – плотные узелки, содержащие холестерин (жироподобное вещество), над сухожилиями пациента (плотными структурами, присоединяющими мышцы к костям), например, на кисти;
- ксантелазмы – отложение холестерина под кожей век в виде плоских узелков желтого цвета или не отличающихся по цвету от других участков кожи;
- липоидная дуга роговицы – белый либо серовато-белый ободок отложившегося холестерина по краям роговицы глаза. Появление липоидной дуги роговицы в возрасте до 50 лет свидетельствует о наличии наследственной гиперхолестеринемии.

По механизму возникновения гиперхолестеринемии выделяют несколько форм заболевания.

Первичная (не является следствием каких-либо заболеваний). Это наследственная гиперхолестеринемия (передающаяся от родителей детям), связанная с нарушениями в генах (носителями наследственной информации).

Гомозиготная наследственная гиперхолестеринемия (пациент получил дефектные гены от обоих родителей) встречается редко – 1 случай на 1 миллион населения.

Гетерозиготная наследственная гиперхолестеринемия (пациент получил дефектный ген от одного из родителей) встречается гораздо чаще – 1 случай на 500 человек населения.

Вторичная гиперхолестеринемия (развивается вследствие некоторых заболеваний или состояний организма).

Алиментарная (связанная с питанием) гиперхолестеринемия развивается при избыточном употреблении в пищу животных жиров.

Причиной первичной гиперхолестеринемии является получение по наследству от одного или обоих родителей аномального гена (нарушенного носителя наследственной информации), отвечающего за синтез холестерина.

Причиной вторичной гиперхолестеринемии являются следующие заболевания и состояния:

- гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы вследствие ее воспаления, оперативного удаления и др.);
- сахарный диабет (заболевание, при котором нарушается поступление глюкозы – простого углевода – в клетки);
- обструктивные заболевания печения (заболевания, при которых нарушается отток из печени желчи – жидкости, выделяемой печенью и накапливаемой в желчном пузыре), например, желчно-каменная болезнь (образование камней в желчном пузыре);
- прием лекарственных препаратов (некоторые из мочегонных, бета-блокаторов, иммунодепрессантов и др.);

Особенности питания с содержанием в пище большого количества животных жиров является причиной гиперхолестеринемии у большинства пациентов.

Транзиторная (то есть преходящая) гиперхолестеринемия отмечается на следующий день после приема большого количества жирной пищи.

Постоянная гиперхолестеринемия отмечается при регулярном употреблении пищи с большим количеством животных жиров.

В развитии и прогрессировании дислипидемии играют роль те же факторы, что и для атеросклероза.

Модифицируемые (то есть те, которые можно устранить или откорректировать):
образ жизни:

- гиподинамия (малоподвижный образ жизни);
- злоупотребление жирной, богатой холестерином пищей;
- особенности личности и поведения – стрессовый тип характера (наличие бурной - эмоциональной реакции на различные раздражители);
- злоупотребление алкоголем;
- курение;
- артериальная гипертензия (стойкое повышение артериального давления);
- сахарный диабет (заболевание, при котором нарушено вхождение в клетки глюкозы – простого углевода) с уровнем глюкозы в крови натощак более 6 ммоль/л (норма 3,3-5,5 мммоль/л);
- абдоминальное ожирение (объем талии у мужчин более 102 см).

К немодифицируемым факторам (которые невозможно изменить) относятся несколько факторов:

- возраст мужчины старше 45 лет;
- мужской пол;
- наличие в семейном анамнезе (у ближайших родственников в возрасте до 55 лет — у мужчин) случаев раннего атеросклероза:
- семейные гиперхолестеринемии (передающаяся по наследству предрасположенность к повышенному образованию липидов в печени);
- инфаркт миокарда (гибель участка мышцы сердца вследствие прекращения кровотока к нему);
- ишемический инсульт (гибель участка головного мозга вследствие прекращения кровотока к нему);
- внезапная смерть (ненасильственная смерть в течение 1 часа от появления острых симптомов).

Немедикаментозное лечение гиперхолестеринемии

Нормализация массы тела.

Дозированные физические нагрузки в условиях достаточного притока кислорода. Режим нагрузок подбирается индивидуально с учетом локализации и выраженности атеросклероза, а также сопутствующих заболеваний.

Диета с ограничением поступления животных жиров, обогащенная витаминами и пищевыми волокнами, калорийность которой соответствует нагрузкам пациента.

Рекомендуется отказ от приема жирной и жареной пищи. Желательно заменить в рационе мясо на рыбу (предпочтительнее морскую) 2-3 раза в неделю. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами, должны составлять основную часть рациона.

Ограничение употребления алкоголя. Алкоголь повышает уровень триглицеридов (химические соединения – сложные эфиры триглицерола с жирными кислотами), способствует увеличению массы тела, утяжелению течения подагры (нарушению обмена мочевой кислоты), провоцирует повреждение мышц у пациентов, принимающих статины (группа препаратов, влияющих на синтез липидов печенью).

Отказ от курения. Курение значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда и поражения артерий нижних конечностей.

Отказ от курения, напротив, сопровождается повышением в крови антиатерогенных веществ (веществ, препятствующих атеросклеротическому поражению сосудов).

Медикаментозное лечение гиперхолестеринемии

Статины – снижают синтез холестерина печенью и внутриклеточное содержание холестерина, повышают разрушение липидов (жироподобных веществ), обладают противовоспалительным действием, препятствуют повреждению новых участков сосудов. Статины повышают срок жизни пациентов, снижают частоту осложнений атеросклероза и выраженность поражения сосудов.

Могут вызывать повреждения печени и мышц, поэтому при приеме статинов необходимо регулярно контролировать анализы крови на предмет появления в них продуктов разрушения печени (аланин-аминотрансфераза – АЛТ) и мышц (креатин-фосфокиназа – КФК). Нельзя применять статины при активных заболеваниях печени (если уровень АЛТ более, чем в 3 раза превышает норму).

Ингибиторы абсорбции холестерина в кишечнике (группа препаратов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике). Эффект этой группы препаратов ограничен, так как холестерин, поступающий с пищей, составляет примерно 1/5 часть всего холестерина в организме, а 4/5 холестерина образуется в печени.

Секвестранты желчных кислот (ионно-обменные смолы) – группа препаратов, связывающих желчные кислоты, содержащие холестерин, в просвете кишечника и выводящие их из организма. Могут вызывать запоры, вздутие живота, нарушения вкуса.

Фибраты – группа препаратов, снижающих уровень триглицеридов (маленьких молекул жироподобных веществ) и повышающих уровень липопротеидов высокой плотности (защитных веществ, препятствующих атеросклерозу). Можно использовать совместно со статинами.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – группа препаратов, полученных из мускулатуры рыб. Снижают уровень триглицеридов, уменьшают риск нарушений ритма сердца, продлевают срок жизни больных после инфаркта миокарда (гибели участка сердечной мышцы вследствие полного прекращения притока крови к ней).

Экстракорпоральные методы лечения (иммуносорбция липопротеинов, каскадная плазмофильтрация, плазмосорбция, гемосорбция и др.) – это изменение состава и свойств крови пациента вне организма с помощью специальных приборов. Применяются для лечения тяжелых форм гиперхолестеринемии.

Методы генной инженерии (изменения наследственного материала клеток для получения желаемых качеств) в перспективе могут быть использованы у пациентов с наследственной гиперхолестеринемией.

Профилактика гиперхолестеринемии

Первичная профилактика гиперхолестеринемии (то есть до ее появления).

Немедикаментозное воздействие на модифицируемые (которые можно изменить) факторы риска:

- нормализация массы тела;
- соблюдение диеты с пониженным содержанием жиров и поваренной соли (до 5 г в сутки), обогащенной витаминами и клетчаткой;
- отказ от приема алкоголя и курения;
- индивидуально подобранный уровень физических нагрузок;
- ограничение эмоциональных перегрузок;
- нормальные показатели глюкозы (простого углевода) крови;
- артериальное давление ниже 140/90 мм рт.ст.

Своевременное полноценное лечение заболеваний, которые могут привести к дислипидемии, например, заболеваний щитовидной железы и печени.

Вторичная профилактика (у людей с имеющейся гиперхолестеринемией) направлена на предотвращение появления и прогрессирования атеросклеротических изменений сосудов и развитие осложнений:

- немедикаментозное воздействие на модифицируемые (которые можно изменить) факторы риска;
- медикаментозное лечение гиперхолестеринемии.

По материалам: lookmedbook.ru

Социальные комментарии Cackle