Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Отдых и осенняя депрессия

7 октября 2016 г.

После того, как долгожданный отдых закончен, работнику приходится возвращаться в привычный ритм. Это возвращение обычно не бывает приятным.

Более того, по статистике именно после отдыха люди решаются сменить работу или вид деятельности, а то и вовсе бросить то, чем занимались годами.

Подобное поведение психологи называют постотпускным синдромом и разработали несколько методов вернуться в ритм.

1. Психологи подтверждают, что если отпуск длился 2-3 недели, то почти столько же времени может занять и адаптация к привычным условиям. Такого времени у вас, скорее всего, не будет, но вернуться из отпуска на несколько дней раньше и продлить переходный период, отдыхая дома, будет гораздо полезнее, чем прямо с поезда спешить в офис.

2. Согласно исследованиям немецких ученых, после нескольких недель отдыха у человека может снижаться коэффициент интеллекта, а про то, что мысли еще долго витают где-то далеко, и говорить не стоит. Поэтому едва ли будет разумно в первый же рабочий день бросаться в бой и браться за сложные задачи. Принятие важных решений лучше отложить на потом.

3. Отличное средство борьбы с любой депрессией, и постотпускная тут не исключение, это максимально щадящий режим дня, полноценный сон (не меньше 8 часов), прогулки на свежем воздухе, здоровая еда.

4. Для нормализации эмоционального фона очень важно не замыкаться в себе, общаться с друзьями, делиться впечатлениями. Пообщайтесь с коллегами, выясните, что происходило в ваше отсутствие, расскажите о ваших эмоциях и ощущениях. Поддержка близких – хорошее подспорье в решении душевных проблем.

5. Побалуйте себя, позвольте себе еще какое-то время побыть в расслабленном состоянии. Кино, поход по магазинам, вылазка на природу – все это способно доставить настоящее удовольствие. Психологически очень важно понимать, что радоваться жизни можно не только далеко от дома и раз в год, а – каждый день и никуда не уезжая.

Принято считать, что отдых на море, где есть солнце – лучшее средство от депрессии и хандры. Конечно, отдых на море, в экзотической стране с уникальной культурой, дает возможность забыть о домашних делах и рутинах. Это прекрасная возможность сделать передышку, напитаться энергией, солнцем и радостью. Однако многие сталкиваются с тем, что после возвращения унылое состояние только усиливается.

Что делать, чтобы продлить подъем энергии после отдыха как можно дольше?

Во-первых, придется обратить больше внимания на свою жизнь. Это касается вашего дома, работы и отношений, всего того, от чего вы устали и хочется сбежать. Планируя отдых осенью, важно подготовить все свои сферы жизни к вашему возвращению, чтобы они не казались такими же хмурыми и унылыми, как и погода.

Позаботьтесь о своем доме, добавьте в него новые краски, украсив интерьер приятными для глаза цветами, деталями интерьера. Теплый плед, новые шторы, красивые букеты из осенних ярких листьев, любая мелочь, на которую вы будете обращать внимания, и радоваться.

Что касается работы, то здесь конечно, было бы хорошо доделать все дела. Но как показывает практика, это редко удается, поэтому достаточно составить перед отъездом план работы, выполнения дел после возвращения, чтобы выйдя на работу, вы не погрузились в хаос.

Думаю, не стоит, говорить, что отношения с окружающими также входят в этот список. Если есть невыясненные отношения, постарайтесь разрешить эти затруднения, и возвращение домой будет более приятным. Перед отъездом пожелайте всем хорошего настроения и обязательно привезти сувениры встречающим вас близким людям, чтобы видеть радостные глаза и трепет встречи.

Во вторую очередь, постарайтесь усиленно заботиться о себе после отдыха. Никто так не нуждается в отпуске, как тот, что только что вернулся из него. Здесь на помощь вам придут все возможные средства: приятные прогулки, посещение интересных мест, СПА-процедуры, ванны, массажи и все, что доставляет удовольствие. Постарайтесь поэкспериментировать с окружающим вас миром, и повторить ощущения, которые были на отдыхе, но уже в этой обстановке

В статье использованы материалы из открытых источников: edinstvennaya.ua, kosareva.ru

Социальные комментарии Cackle