Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как жить, как путешествовать и отдыхать, чтобы избежать осложнений варикоза

26 декабря 2017 г.

Многие пациенты, прошедшие через острую фазу заболевания, начинают себя «беречь», опасаются отрыва тромба. Но тут важно понять: когда врач разрешает двигаться, отрыв уже не угрожает. Оторваться может только свежий тромб.

При авиаперелетах отрыв тромба часто происходит в момент посадки самолета, то есть при повышенной нагрузке, связанной с изменением давления. В домашних и больничных условиях отрыв тромба нередко происходит в туалете. Когда человек тужится, изменяется давление в нижней полой вене, и вот в этот момент может случиться беда.

Соответственно виды спорта, которые могут аналогичным образом повлиять на состояние венозной системы, для лиц с риском развития или рецидива тромбоза также исключаются. Тяжелые нагрузки противопоказаны.

Загорать на солнце и в солярии тоже не рекомендуется. Во всяком случае, нужно избегать крайностей. Если приехали отдыхать на море – то старайтесь находиться в тени. Посещение солярия лучше вообще исключить.

Врачам хорошо известен механизм влияния солнечных лучей на венозную систему и процесс развития тромбоза. Воздействие солнца вызывает точно такое же состояние, как и дегидратация (обезвоживание). Прямая инсоляция, кроме того, может в определенной степени сказываться на гормональном ритме.

А вот массаж делать можно. При хронических заболеваниях вен или просто варикозной болезни делать его даже полезно. Но речь идет о стадии ремиссии. В острой фазе массаж однозначно противопоказан. Только когда острая стадия прошла, можно начинать делать массаж. Очень эффективен метод переменной пневмокомпрессии, когда сдавливаются ноги и улучшается отток крови в конечностях. Массаж нужно делать по ходу тока крови.

Во время массажа движения должны быть направлены снизу вверх, чтобы улучшить отток крови из нижних конечностей.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle