Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как правильно отдохнуть, чтобы не устать еще сильнее

5 января 2018 г.

Что делать и чего избегать в отпуске, чтобы вернуться на работу бодрым и свежим, советуют эксперты, мнение которых приводит health info со ссылкой на «Лайфхакер».

Выбирайте отдых, противоположный работе

Задействуйте те ресурсы, которые вы не используете ежедневно. Если вы весь день одиноко сидите в офисе, отправляйтесь на каток в большой компании или на вечеринку с танцами. Работу, связанную с общением с людьми, можно заменить на чтение книги в тишине.

Позвольте себе притормозить

Конечно, хочется успеть посетить все вечеринки и все новогодние представления, покататься на лыжах, а ещё нужно обойти родственников. Но делать всё это не обязательно. Не нужно веселиться из-под палки, позвольте себе лениться.

Избегайте неприятных тем для разговоров

Боритесь с соблазном обсудить внутреннюю и внешнюю политику, вопросы дискриминации отдельных групп населения — всё то, что вызывает ожесточённые споры и оставляет неприятное послевкусие. Говорите о чём-нибудь приятном, чтобы отвлечься от стресса, а не погрузиться в него.

Больше двигайтесь

Не стоит лежать все каникулы в кровати, смотря сериалы. Физическая активность стимулирует выработку гормона радости эндорфина. Поэтому даже простая прогулка заставит вас почувствовать себя более счастливым и бодрым.

Контролируйте количество алкоголя

Праздники редко обходятся без спиртного, но сильно налегать на него не стоит. Во-первых, алкоголь усиливает стресс. Во-вторых, тяжёлое похмелье очень выматывает.

Не переедайте

Обильное застолье повлечёт за собой слабость и сонливость, так как организм будет тратить энергию на переваривание пищи. Одноразовый праздник чревоугодия можно себе позволить, а вот не отходить от стола все каникулы не стоит: сил ни на что другое просто не останется.

Выспитесь

Если вы не жаворонок, будьте реалистом и не планируйте ничего на раннее утро. Высыпаться важно для работы мозга, и если в будни вы не можете себе позволить поздних подъёмов с кровати, воспользуйтесь каникулами.

Соблюдайте режим

Наконец-то можно ложиться спать под утро и просыпаться на закате. Но делать этого не стоит. В условиях короткого зимнего светового дня важно бодрствовать в светлое время суток, а ещё лучше — провести его на улице. Постоянная темнота стимулирует выработку мелатонина, вызывающего сонливость. Из-за отсутствия света снижается уровень серотонина. Без этого гормона радости вы становитесь печальнее, и возрастает риск депрессии.

Отложите домашние дела

Рутинные дела типа мытья посуды или полов выполнять, конечно, придётся. А вот ремонт или генеральную уборку лучше перенести. Вряд ли вы потом весь год будете вспоминать, как весело и впечатляюще отмыли подоконники и выключатели или переклеили обои.

Планируйте программу развлечений

Чтобы не переживать, что не найдёте, куда сходить, запланируйте несколько выходов в свет заранее. Но не делайте график слишком плотным. Оставьте дни для спонтанных решений и для того, чтобы полениться.

Пробуйте новое

Когда вы сталкиваетесь с чем-то незнакомым, вырабатывается дофамин — гормон удовольствия, часть «системы вознаграждения» организма. Однако эксперименты показывают, что нужно искать что-то бескомпромиссно неизвестное, потому что хорошо забытое старое или новое, но похожее на уже знакомое сильного гормонального отклика не вызывает.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle