Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему люди часто болеют во время или после отпуска и как этого избежать

29 октября 2018 г.

Эндокринолог и терапевт рассказали о том, как отдохнуть так, чтобы насморк и кашель всё не испортили, сообщает health info со ссылкой the-challenger.ru.

Раньше люди, которые могли себе это позволить, уезжали отдыхать на юг не меньше чем на 21 день. Этому есть простое объяснение. Если человек находится в другом географическом поясе меньше, он не успевает акклиматизироваться и у него снижается иммунитет. Если человек проведёт на отдыхе меньше 21 дня и вернётся здоровым, скорее всего, он заболеет после возвращения. Улететь на уик-энд в Таиланд в феврале — не самая хорошая идея: человек гарантировано будет отдыхать не три дня, а как минимум неделю, чтобы восстановиться.

Сменив климатическую зону, старайтесь постепенно увеличивать время, проведённое на солнце. В первые дни особенно. Так вы сведёте к минимуму возможность заболеть.

Часто в путешествиях могут появиться различные неприятные симптомы: слабость, головная боль, повышение температуры, колебание артериального давления. Это связано с процессом акклиматизации или адаптации. Акклиматизация — это привыкание и подстраивание организма под изменившиеся условия окружающей среды. Причём чем резче переход, тем выше вероятность возникновения различных симптомов и сбоев в организме.

Если мы говорим об абсолютно здоровом человеке, то проявления акклиматизации будут минимальными — небольшое учащение сердечных сокращений, колебание артериального давления, слабость, головная боль. Всё это нерезко выраженные симптомы. Если это касается человека, у которого есть проблемы со здоровьем — заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, — то все проявления адаптации могут быть выражены сильнее. Поэтому прежде чем выбрать место для отдыха, оцените состояние своего здоровья.

При смене условий проживаний и часовых поясов у женщин может случиться сбой менструального цикла, изменение гормонального фона. Обычно через какое-то время это проходит и цикл восстанавливается.

Что делать, чтобы не заболеть

Перед поездкой желательно посоветоваться с лечащим врачом. Уменьшению неприятных симптомов будут также способствовать полноценное питание, умеренные физические нагрузки и закаливание (без фанатизма).

Питайтесь только в ресторанах, рекомендованных туристической компанией. Избегайте случайных закусочных и уличной еды с лотков. Рыбу и морепродукты ни в коем случае нельзя употреблять сырыми — высока вероятность отравления. Фрукты и овощи перед едой обязательно мойте кипячёной или бутилированной водой — то есть не из-под крана (если вы находитесь в жарких тропических странах). Пить тоже нужно только воду, купленную в закрытых бутылках.

Если вы находитесь в стране, где есть кровососущие насекомые — комары, слепни, мошки, — помните, что они могут быть переносчиками различных заболеваний. В вечернее время надевайте одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки — особенно в странах, где есть опасность заболеть малярией. Перед поездкой оцените риски, которые могут возникнуть. При необходимости сделайте прививки, которые порекомендует врач.

Для того чтобы легче перенести акклиматизацию, нужно поддерживать иммунитет. Здесь подходят стандартные рекомендации — полноценное питание, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон, умеренные физические нагрузки и контрастный душ. Обратите внимание, что речь не идёт о приёме каких-то специальных препаратов для повышения иммунитета. В принципе не стоит ничего принимать просто так, без назначения врача.

Источник: the-challenger.ru

Социальные комментарии Cackle