Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс после инсульта

20 января 2016 г.

Жизнь не должна терять своего смысла даже после такой страшной болезни, как инсульт. И хотя приступ поражает даже те зоны мозга, которые отвечают за сексуальное влечение, секс после инсульта в 70-80% случаев возможен. Даже этой статистики достаточно, чтобы вернуть любимому человеку веру в себя и позволить насладиться вам обоим.

Секс как лекарство

Самое страшное в момент прохождения реабилитации – это отсутствие энтузиазма, интереса к жизни. Не секрет, что в данном случае сексуальные утехи смогут стать действующим восстановителем психо-эмоционального фона. Главное помнить: инсульт – болезнь далеко не однодневная, и должно пройти достаточно времени, чтобы дать человеку оправиться. Терпение, внимание и действительно искренняя нежность уместны, а вот напускная страсть, чтобы «подбодрить», наоборот отталкивает и выглядит ненатурально.

Важен и тот факт, что инсульт наступает в позднем и даже пожилом возрасте. В этот период жизни либидо снижается в принципе. Поэтому уже накопившиеся проблемы со здоровьем, сердцем могут привести к инсульту. Об этом тоже стоит помнить.

Исследования подтвердили: среди людей, которым за 50 и которые ведут в этом возрасте активную половую жизнь, число жертв инсульта сокращается минимум вдвое.

Хочется или не хочется?

Конечно, в первое время, когда человек побеждает инсульт, думать о сексуальной жизни не просто трудно, но и глупо: центральная нервная система переживает куда большие потрясения и нуждается в реабилитации жизненно-важных функций. Впрочем, даже при возможности физической состояние эмоционального угнетения провоцирует депрессию, недомогание, а затем импотенцию. Причем в 85% случаев эти симптомы проходят через 3 месяца, и заслуга этого – в поддержке любимых людей. Здесь важно доказать, что вы любите человека по-прежнему, не за то, что он утратил.

Куда более любопытна обратная картина: в ряде случаев инсульт провоцирует рост сексуального влечения, ввиду изменения работы гипоталамуса и центра, отвечающего за выброс гормонов в кровь. Партнера могут только удивлять новые появившиеся ощущения. Здесь главное – проконсультироваться с врачом и выяснить, не навредит ли такое дикое желание и секс остальным функциям организма.

Бывали случаи, когда пациент начинал вести активную половую жизнь, а речевые функции еще не восстановились. Впоследствии именно удовлетворение в постели способствовало быстрой реабилитации.

Что меняется в сексе после инсульта

Самое страшное – это наступление болезни в молодом возрасте. Ежегодно в нашей стране фиксируется все больший процент наступления инсультов до 45 лет, а это меняет в корне жизнь целой семьи. Взаимоотношения между супругами перерастают в роли «сиделка-больной», или еще хуже – к пациенту начинают относиться со страхом, отвращением. Далее возникают неконтролируемые депрессии, гневные всплески, которые ведут к ряду других негативных последствий:

Равнодушие к собственной внешности – особенно опасно для женщин, которые теряют веру в свою привлекательность. Стремление заглушить депрессию в курении, алкоголе или приеме препаратов. А это верные катализаторы повторного инсульта. Постоянная вялость, безразличие, усталость и чувство гнета в квартире. Распад семей и т.д.

Есть, безусловно, и не зависящие от больного факторы, которые могут только поддаваться лечению или адаптации. Например, инсульт поразил участки мозга, отвечающие за секс и стимуляцию половых органов. Если человек ничего не чувствует, да еще страдает болезнями мочеполовой системы, тут не помогут даже таблетки.

Наконец, стоит рассматривать секс, как фактор некоторого риска: ослабленная сердечнососудистая система в момент «высшего наслаждения» может не выдержать – нужен ли повторный приступ, который может стать смертельным?..

Позитивные моменты

И все-таки, несмотря на мрачную статистику, надежда весьма велика. По данным опроса, 10% пациентов признают, что именно либидо возвращается к ним в первую очередь. Еще 10% респондентов отмечают, что влечение возрастает в разы и даже приобретает небывалую до этого окраску.

Вывод однозначен: секс хорош в допустимых пределах и помогает победить инсульт. Психологическая поддержка, расслабление, радость от жизни наконец, посильные физические нагрузки и стимул держать себя в хорошей форме. Добавим к этому профилактику развития тромбоза вследствие улучшения кровообращения, стимулирование мышечных тканей и мозговой активности – и получится отличная формула выздоровления.

По материалам: medinsult.ru

Социальные комментарии Cackle