Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и судороги ног

19 февраля 2016 г.

Судорогами называется сжимающая острая боль в икроножных мышцах или других мышцах, появляющаяся внезапно. С точки зрения физиологии это спазм или сильное сокращение мышцы (иногда нескольких мышц сразу). В том случае, если судороги бывают достаточно редко, это не должно сильно пугать. Но судороги могут значительно снизить качество жизни, ухудшить ночной сон. По статистике это неприятное явление наблюдается у 80% жителей нашей планеты с разной периодичностью. Судороги могут протекать с острыми болями.

Судороги в ногах могут быть вызваны следующими факторами: диабет, воспалительные явления, скрытые травмы, заболевания щитовидной железы, неврологические нарушения, варикозное расширение вен, стресс, плоскостопие, слишком интенсивные физические нагрузки, переохлаждение, нехватка магния или кальция, нехватка витамина D.

Нехватка минеральных солей в организме может наблюдаться: при приеме ряда медикаментов, мешающих усвоению магния и кальция. К таким препаратам относятся адсорбенты: активированный уголь, альмагель, маалокс. Эти препараты назначаются при изжоге для предотвращения разрушения слизистой оболочки желудка от пищеварительных соков. А такие препараты как эуфиллин и инсулин ускоряет эвакуацию магния из тканей, период вынашивания плода. В это время женский организм требует двойную дозу магния, при стрессе из организма быстрее выводится кальций, который требуется для скорой релаксации мускулатуры и функционирования нервной системы, при употреблении большого количества протеиновой пищи кальций усваивается хуже, активная работа потовых желез.

С потом из организма выводится много минеральных солей. Судороги в жаркое время года часто связаны именно с данной причиной.

Причины ночных судорог в ногах: нехватка минеральных солей, слишком интенсивная или длительная нагрузка на мышцы, нарушения функции центральной нервной системы или другие заболевания. Перечисленные факторы создают условия для ухудшения кровотока в конечностях, который во время ночного сна и так замедляется. Таким образом, страдающий от нарушений организм, испытывает двойную нагрузку, мышцам не хватает питательных веществ и они спазмируются.

Многие люди пугаются ночных судорог. Действительно, нелишним будет посетить врача, ведь спазмы могут быть следствием многих тяжелых заболеваний. Поначалу следует пойти к семейному врачу, который определит точнее: какой специалист нужен в конкретном случае. Никакие самостоятельные попытки устранения судорог, являющихся признаком заболевания, не принесут успеха.

Народная медицина рекомендует использовать для ванночек при ночных судорогах отвар березовых почек, листьев грецкого ореха, черной бузины, ромашки, чабреца, боярышника.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании. Если судорога возникла во время полового акта, ни в коем случае не стоит паниковать.

Нередко бывает, что в человеческом организме присутствует нехватка калия. Подобное состояние может возникнуть при беременности или строгой диете, во время которой в организм не попадают полезные вещества. Также судороги во время секса могут возникнуть в результате плохого кровообращения в ногах. При этом у человека может быть тромбофлебит или другие поражения сосудов. Данное состояние является крайне опасным и нуждается в срочном лечении.

Если у вас во время секса возникают судороги в ногах, то это является серьезным поводом для того, чтобы прийти на прием к врачу и поставить правильный диагноз. Это может сделать только опытный врач, и лишь он способен назначить правильное, а главное – эффективное лечение.

В некоторых ситуациях сокращение мышц может быть просто так, без причины, при этом самостоятельно расслабиться у них просто не хватает сил – именно в результате этого и возникает судорога. Еще одной причиной возникновения подобного явления – нехватка в организме жидкости.

Что делать, если ноги сводит судорога во время секса?

В этом случае обязательно необходимо оказать самопомощь. Если судорога свела ногу, то обязательно нужно встать с кровати и поставить ступни на пол, желательно чтобы пол был прохладным.

Однако в том случае если судорога – очень сильная, то с кровати не получится встать. В таком случае необходимо как можно скорее попробовать расслабить сведенную спазмом мышцу. Это можно сделать при помощи массажа, при этом такое состояние может длиться несколько минут и быть крайне болезненным. Можно принять горизонтальное положение и потянуть пальцы пораженной ноги на себя. Следует хорошенько потереть и пощипать пораженную мышцу. Если боль сильная, может помочь обезболивающий препарат.

При судороге голени отлично помогает самый простой эластичный бинт, наложить который необходимо со средним натяжением. Если такое состояние для вас является достаточно частым, то держите всегда под рукой эластичный бинт.

При сильной жаре следует добавлять в питьевую воду немного соли или употреблять минералку с повышенным содержанием солей.

Как предупредить - тщательно выбирать обувь, уменьшить количество сахара и кофе в рационе, меньше ходить или бегать, бросить курить, употреблять больше пищи, в которой много кальция и магния, делать гимнастику для ног и массаж (нельзя при варикозе), после рабочего дня делать переменные холодные и горячие ванночки или обливания ног. Если есть варикоз, разница между температурами должна быть меньше.

Очень хорошо вместо воды использовать отвар расслабляющих трав: валерианы, мяты, хвоща, ложиться в постель полезно в носках из чистой шерсти.

Нормализовать уровень минералов в рационе можно с помощью правильного питания или медикаментозных средств.

Так, при частых судорогах следует увеличить в меню количество пищи, богатой кальцием, магнием и витамином D.

Продукты, богатые магнием: петрушка, зеленый лук, укроп, финики, курага, чернослив, инжир, отруби, фасоль, горох, бобы, морская капуста. Для того чтобы магний лучше усваивался, следует комбинировать его с витамином В6, которого много в рыбе, гречке, грецких орехах, печени, мясе.

Продукты, богатые кальцием: сыр, творог, кисломолочные изделия, кунжут, капуста брокколи. Для лучшего усвоения кальция полезно выпивать каждый день по 200 мл слегка подогретой воды с чайной ложкой мёда и сока лимона.

Если минеральных солей в организме не хватает уже длительное время, одного здорового питания может не хватить. Но употреблять какие-либо медикаментозные средства можно лишь по предписанию врача. Обычно прописываются кальциевые препараты и витамин D.

Следует знать, что после 6 вечера организм хуже усваивает магний, поэтому пить препараты магния предпочтительнее до обеда. А еще магний лучше усваивается теми, кто занимается легкой зарядкой.

Лекарства, содержащие кальций и витамин D наоборот предпочтительнее пить ближе к ночи, в это время кости быстрее «всасывают» кальций.

Зарядка для предотвращения судорог

Эту зарядку лучше делать сразу после пробуждения.

1. Встать на ноги и скрестить их, стать на наружные края ступней. Постоять десять секунд, стать ровно, после чего повторить упражнение.

2. Сесть на стул, поджать пальцы ног и удерживать положение десять секунд. Столько же на расслабление и повторить.

3. Встать на ноги и потянуться на носочки. Зафиксировать положение и «упасть» на пятки. Каждое упражнение следует повторять не меньше 5 раз.

А эти упражнения подойдут для расслабления после рабочего дня:

1. Сесть на табуретку, ноги приподнять и покрутить стопами.

2. Интенсивно поджать пальцы и тут же их выпрямить. Активно ими подвигать.

3. Небыстро походить на месте, вытягивая носочек поднятой ноги.

4. Опереться на стену двумя ладонями, небольшими шажками отходить от спины, не двигая туловище.

Перед отправкой в кровать после ножной ванночки очень поможет такая зарядка:

1. Сидя на стуле опереться на спинку и вытянуть ноги таким образом, чтобы голень и ступня были на одной линии, зафиксировать положение на пять секунд, подтянуть носки и зафиксировать положение на 5 секунд.

2. В той же позиции менять положение ног: то на носки, то на пятки.

3. Стать возле стула и опереться на его спинку, встать на носок одной ноги, другую приподнять и согнуть в колене. Зафиксировать на пять секунд, сделать легкий присяд и в нижней точке зафиксировать положение тоже на пять секунд.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, womanroutine.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle