Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и эрозивный гастрит

9 марта 2016 г.

Эрозивный гастрит – это разновидность воспалительных процессов слизистой оболочки желудка острого и хронического происхождения, отличительной особенностью которого является образование небольших дефектов (эрозий) на её поверхности.

Это значит, что эрозивный гастрит:

Отличается от простого гастрита наличием множественных эрозированных участков слизистой оболочки на фоне её гиперемии (покраснения) и воспаления. Иногда они могут распространяться по всей поверхности желудка;

Может возникать как остро, при попадании в полость желудка недоброкачественной пищи и токсических соединений, так и носить хроническое течение при нарушении нормальных секреторно-моторных механизмов пищеварительной системы;

Может быть вызван хеликобактерной инфекцией;

Склонен к затяжному течению;

Лечится более длительно и сложнее по сравнению с другими видами гастрита;

Может стать причиной желудочных кровотечений любой степени тяжести. Эта особенность может оказаться настоящей проблемой, если кровотечение возникает одновременно из всей эрозированной поверхности желудка.

Патогенетические механизмы развития эрозивного гастрита могут быть:

При остром эрозивном гастрите повреждение слизистой возникает в результате её непосредственного контакта с агрессивными средами (недоброкачественная пища, кислоты, щелочи, химикаты, лекарства и т.д.). При этом возникает своеобразный ожог, который сопровождается воспалением при его заживлении;

В основе хронического эрозивного гастрита лежат нарушенные секреторные процессы. Они могут быть связаны как с нарушением характера питания, так и с внутренними сбоями организма. При этом возникает нарушение микроциркуляторных процессов, кровообращения в желудке и повышенное выделение агрессивных компонентов желудочного сока. Естественно, что ишемизированная слизистая оболочка не способна противостоять им, что приводит к её воспалению с дальнейшим изъязвлением и образованием эрозий.

Заподозрить именно эрозивную форму гастрита только по клиническим признакам и жалобам больного крайне тяжело. Исключение составляют те случаи, когда на фоне подтвержденного гастрита возникает желудочное кровотечение. В подобных ситуациях факт образования эрозий становится очевидным. Все остальные симптомы являются типичными для любого вида гастрита и могут лишь косвенно указывать на его эрозивный вид своей сильной выраженностью и стойкостью.

К симптомам эрозивного гастрита относятся:

Боль в проекции желудка (эпигастральный участок верхних отделов живота). При эрозивном гастрите она может быть не интенсивной, но при распространенном процессе для её купирования может потребоваться даже введение сильных анальгетиков;

Изжога. Наиболее характерна для хронических эрозивных гастритов с нарушенной моторикой желудка и рефлюксом кислого желудочного содержимого в нижние отделы пищевода;

Диспептические расстройства в виде стойкой тяжести в желудке, кислой и тухлой отрыжки, сухости и горечи во рту, расстройств стула;

Усиление либо возникновение боли после приема пищи или натощак, когда в полости желудка присутствует только желудочный сок, раздражающий болевые рецепторы на дне эрозий.

Любое подозрение на эрозивный гастрит должно быть подтверждено или опровергнуто с помощью дополнительных методов исследования.

В период обострения заболевания важно применять адекватное лечение и избегать интенсивных физических нагрузок, это касается и секса. Тем более что болезненные и неприятные симптомы не способствуют интимной близости. Лучше подождать до улучшения состояния.

В целом же секс не является противопоказанием при гастрите, скорее оказывает положительное влияние на общее состояние, повышает стрессоустойчивость, избавляет от депрессии. Как известно, гастрит обостряется из-за стрессов и эмоционального возбуждения.

Ученые из университета Мэриленда провели исследования в области гиппокампа - участка мозга, отвечающего за формирование долгосрочной памяти, во время секса. В результате выяснилось, что секс ускоряет образование нейронов, соответственно улучшает производство новых нервных клеток головного мозга.

Исследования и эксперименты показали, что относительно частая половая близость в среднем возрасте способствует ускорению передачи информации и благотворно влияет на формирование синопса. По мнению экспертов, секс также может послужить отличным лекарством от депрессии или хронической усталости.

Во время занятий любовью в кровь выбрасываются гормоны счастья – эндорфины. Они очень быстро попадают в мозг и способствуют появлению нейромедиаторов. Кроме того, эндорфины производят на организм успокаивающий эффект, что дает человеку ощущение расслабления.

В статье использованы материалы из открытых источников: ayzdorov.ru, ruposters.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle