Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сохранение сексуальной жизни во время депрессии

23 марта 2016 г.

Хроническая депрессия сказывается на всех аспектах повседневной жизни, включая секс. При депрессии потребность в сексе значительно снижается, но секс способен не только поднять настроение, но и имеет подчас решающее значение в супружеских взаимоотношениях. А ещё некоторые препараты, применяемые при депрессии, способны снизить либидо.

И разорвать этот порочный круг подчас бывает очень трудно.

Как выйти из этого тупика? Универсального подхода нет. Но существуют некоторые проверенные и надёжные способы успешного лечения депрессии, не разрушающие вашу сексуальную жизнь.

Самое важное, по мнению экспертов, ни в коем случае не прекращать лечение депрессии из-за страха, что могут пострадать ваши взаимоотношения и сексуальность. Хотя бы потому, что депрессия сама по себе уже может серьёзно навредить отношениям и может привести к тому, что близкие примут эти проблемы слишком близко к сердцу.

"Химическая природа депрессии часто не совсем соответствует действительности", - говорит Рассел Стамбауч, секс-терапевт и представитель Американской ассоциации секс-преподавателей, консультантов и терапевтов. "Наш мозг имеет решающее значение для сексуальности с точки зрения химии, но он также способен мыслить. Мозг позволяет нам испытывать удовольствие, а к тому же способен это осознавать", отмечает он.

Во-первых, депрессию следует лечить.

Всё, что происходит в вашей сексуальной жизни, в первую очередь важно для лечения депрессии. Устранять любые побочные эффекты со стороны сексуальности можно и позже.

В США депрессия является ведущей из причин неработоспособности среди людей в наиболее сексуально активном возрасте. Во время депрессии и мужчины, и женщины в равной степени сталкиваются сексуальными проблемами.

Страдающие хронической депрессией могут испытывать потерю желания ещё до достижения оргазма, да и просто находить секс менее приятным.
"Весь процесс сексуального возбуждения начинается с умения предвидеть удовольствие, которое при депрессии теряется", говорит Фредерик Гудвин, состоящий в ученом совете Национального альянса по исследованию шизофрении и депрессии. "При депрессии люди совершенно зациклены на своих негативных переживаниях", - отмечает он.

Медикаменты, применяемые для лечения депрессии, сообщает Гудвин, способны освободить сексуальную функцию из тисков депрессии. Тем не менее, многие антидепрессанты могут сказаться на сексуальном влечении.

Может измениться сама сексуальная функция. Но будет ошибкой, как пациентам, так и врачам, немедленно принимать всё в штыки, и считать, что любые изменения сексуальной функции - это обязательно плохо.

Возможны, как говорится, варианты, и нам самим предстоит выяснить, плохо это или хорошо. В действительности, когда проводится лечение депрессии, у пациента может поменяться отношение, сама точка зрения на секс вообще.

Имеются и антидепрессанты натурального происхождения, которые не влияют на сексуальное влечение.

Например, трава зверобоя и полученные из неё препараты прошли изучение при лечении лёгкой и умеренной депрессии. Недавнее исследование показало, что эти препараты помогают в борьбе с депрессией, не влияя при этом на либидо.

Если вы принимаете препараты зверобоя или любые другие травяные средства, сообщите об этом вашему доктору, чтобы он мог скорректировать дозу и следить за лекарственными взаимодействиями

"Большой проблемой для врачей в лечении пациентов с хронической депрессией становятся сами представления человека о себе, причём такие долговременные, что уже стали привычкой", - говорит Гудвин.

"Простой коррекцией химии мозга проблема не будет решена, - повторяет Гудвин. - Некоторые вещи требуют коррекции психотерапией". Отказ от старых стереотипов, взгляд на себя по-новому, говорит он, может помочь людям восстановить связи с друзьями и близкими в новом и интересном качестве.

Разговор о депрессии с вашим партнёром, понимание вариантов лечения, а также изучение новых способов наслаждаться сексом, таких, как расширенная прелюдия, если проблемой является достижение оргазма, может помочь укрепить пошатнувшиеся взаимоотношения, говорят эксперты.

.

Ключевое значение в деле улучшения половой жизни, как утверждает Рассел Стамбауч, - разговор с вашим партнёром.

Стамбауч также отмечает, что интересная сексуальная жизнь не всегда подразумевает ношение сексуального белья или совместного просмотра порнографии. Он не рекомендует регулярно прибегать к эротике, секс-игрушкам или ролевым играм, а также уверен: чтобы достичь великолепного секса, людям в постели не обязательно устраивать акробатические трюки.

Всё потому, что удовольствие, по словам секс-терапевта, целиком и полностью зависит от самих любовников. Самое главное в том, говорит он, что нравится обоим партнерам, и чего они хотят от секса.

"Просто поговорите о том, чего вы хотите от секса, это поможет устранить те негативные чувства, которые в итоге складываются в депрессию, - говорит Стамбауч. - Единственно правильный ответ – совместная работа с вашим партнёром".

Также важно для пациентов с депрессией и их партнёров понимание, что нет некоего стандарта, как часто вы должны заниматься сексом или каким образом им следует наслаждаться.

Слишком часто, говорит Стамбауч, люди обращаются к общественности или к средствам массовой информации для определения своей половой идентичности. В действительности же людям следует спросить себя: "Хочу ли я этого?" или "Действительно ли я выразил то, что я чувствую?" В этом и заключается весь ответ.

По материалам: yod.ru

Социальные комментарии Cackle