Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Возможно ли заражение гельминтами во время секса

24 мая 2016 г.

Чтобы предотвратить вероятность инфицирования гельминтами, необходимо знать, как передаются глисты от человека к человеку. Существует несколько способов попадания в организм паразитов. Большинство гельминтов распространяются контактно-бытовым путем или алиментарным.

Источники и пути заражения

Существует мнение, что если строго соблюдать правила личной гигиены, то инфицирование гельминтами невозможно. Увы, но это не так. Согласно статистическим данным, практически каждый 3-й человек заражен одним из видов глистов. Больше всего в группе зараженных находится детей, так как они больше подвержены вероятности контактирования с источником заболевания. Чтобы предотвратить вероятность заражения глистами, необходимо знать возможные источники инфицирования.

Контактно-бытовой. Паразиты проникают в организм от зараженных людей, животных или предметов домашнего быта.

Алиментарный. Через немытые руки, грязную воду и зараженные продукты питания.

Трансмиссивный. Передаются от кровососущих насекомых.

Активный или перкутантный. Личинки паразитов проникают через слизистые оболочки или кожу. Они могут находиться в почве и водоемах (во время купания). Иногда яйца гельминтов могут находиться в воздухе, вместе с пылью, и проникают в организм через дыхательные пути.

Чтобы предотвратить вероятность заразиться глистами, необходимо знать возможные источники инфицирования.

Как происходит заражение?

Несмотря на большое количество видов гельминтов, заражение организма происходит приблизительно одинаково. Паразит может проникнуть в организм в виде яиц, личинок, фрагмента туловища или в виде зрелого паразитирующего организма. Если гельминт проникает в организм, он начинает паразитировать и размножаться. Без надлежащего лечения количество гельминтов постоянно будет увеличиваться. Кроме того, зараженный человек будет испытывать ухудшение самочувствия и станет источником распространения паразитов (заразным для окружающих).

Согласно медицинской статистике, самыми распространенными заболеваниями являются аскаридоз и энтеробиоз. Яйца этих гельминтов покрыты липкой оболочкой, которая крепко прикрепляется к поверхности и препятствует их отрыву. Это позволяет паразитам легко задерживаться на переносчике.

При заражении человека острицами их яйца быстро распространяются. Они попадают на руки, скапливаются под ногтями, а после чего распространяются на бытовые предметы, с которыми контактирует человек (одежду, постельное белье, продукты и прочие предметы обихода). Таким образом происходит инфицирование всех членов семьи, а также тех людей с которыми был физический контакт.

Лямблиоз – это еще одно заболевание, которым можно заразиться не только от человека, но и от того места, где до этого находился зараженный. Цисты лямблий имеют высокую устойчивость к различным неблагоприятным условиям. Так, к примеру, заразиться лямблиозом можно в бассейне, где до этого купался переносчик. Цисты способны выживать в хлорированной воде.

Личинки собачьей нематоды Ancylostoma caninum, которые паразитируют на кожных покровах, способны выживать во внешней среде до нескольких недель. Если не будут предприняты меры для лечения, эти паразиты способны спровоцировать воспаление кишечника.

От человека к человеку некоторые глисты способны передаваться через плаценту. Если женщина во время беременности страдает от гельминтоза, то вероятность инфицирования малыша довольно высока. Кроме того, заражение может произойти и не внутриутробно, а в результате прохождения по родовым путям. Анус является местом скопления яиц или личинок многих паразитов, которые могут проникнуть в организм во время родов.

Грудные дети тоже подвержены риску инфицирования. Паразиты не передаются с грудным молоком, но если женщина или другие члены семьюи заражены гельминтозом, паразиты могут передаться к малышу через плохо вымытые руки или тело.

Существует множество способов, как можно заразиться глистами от человека. Одним из таких является половой контакт или поцелуй. Если один из партнеров является носителем гельминтов, то обезопасить себя при помощи контрацепции невозможно. Особенно часто половым путем передается амебиаз (преимущественно у гомосексуалистов) и лямблиоз.

Проникновение паразитирующих организмов не только неприятное событие, но и опасное. Мнению о том, что паразиты локализуются только в кишечнике, ошибочно.

Гельминты могут проникать и жить во всех органах, тем самым провоцируя возникновение различных симптомов, которые схожи с признаками других заболеваний.

Если не предпринимать меры для лечения, то некоторые разновидности глистов способны привести к летальному исходу.

Полностью обезопасить себя от гельминтоза нельзя, так как их яйца находятся практически везде. Можно лишь только снизить риск возникновения заболевания. Для это следует соблюдать правила личной гигиены, употреблять в пищу продукты, которые прошли термическую обработку и несколько раз в год проводить курс профилактического лечения.

Подтвердить или опровергнуть факт наличия глистов можно не только по таким симптомам, как боль в животе, кашель (симптомы ОРВИ), утрата аппетита, кожные высыпания или присутствие паразитов в каловых массах. Для выявления глистов существует ряд лабораторных анализов. Если исследование дало положительный результат (подтвердилось наличие глистов), врач назначает лекарственные препараты, которые соответствуют данному виду паразитов. После курса лечения вероятность повторного инфицирования остается прежней, поэтому профилактические меры должны соблюдаться на протяжении всей жизни.

Источник: vseoparazitah.ru

Социальные комментарии Cackle