Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Эффективные способы лечения сексуальных расстройств

23 июня 2016 г.

Лечение половых нарушений психогенного происхождения, особенно в их ранней стадии, заключается в основном в психотерапии. Она ставит целью объяснить пациенту ошибочность его сексуальных ожиданий и поступков, приведших к развитию дисфункции, а также постепенно заменить прежний стереотип поведения новым, более адекватным, позволяющим начать удовлетворяющую его и партнера интимную жизнь, отмечает Ирина Ульянова в книге «Сексуальное здоровье мужчины и женщины. Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний».

Часто серьезную помощь психотерапии оказывает гипнотическое воздействие.

Эффективными способами лечения многих сексуальных дисфункций являются разнообразные методы физиотерапии (массаж и рефлексотерапия), использование целебных сил природы в виде применения фито– и аромапрепаратов, афродизиаков (веществ, стимулирующих желание) и т. д.

Сама по себе близость любящих друг друга людей также несет в себе мощный терапевтический потенциал. Иногда паре бывает достаточно небольшой серии специальных упражнений для полного избавления от сексуальной дисфункции.

Именно на основе подобных методов строится программа сексотерапии, разработанная Мастерсом и Джонсон еще в прошлом веке и успешно применяемая по сей день.

Кроме того, существуют традиционные способы лечения сексуальных расстройств, связанные с использованием новейших медикаментов, гормонов и биологически активных добавок. В сложных случаях эректильной дисфункции применяются трансуретральная фармакотерапия, интракавернозные инъекции, вакуумно-констрикторная терапия, а также методы хирургического восстановления нарушенных сексуальных функций. Параллельно, как уже говорилось, с обоими партнерами обязательно проводится психотерапевтическая работа, помогающая им устранить вероятные причины межличностной дисгармонии, принять друг друга такими, какие они есть, открыть новые грани и возможности интимных отношений.

Сексотерапия (терапевтическая программа Мастерса и Джонсон) и некоторые основанные на ней методики

В 1959 г. американские сексологи У. Мастерс и В. Джонсон впервые начали применять на практике новаторскую для того времени терапевтическую программу – сексотерапию. Иногда ее еще называют двойной сексотерапией, имея в виду, что в ней задействованы оба партнера. Однако само понятие лечения сексом уже содержит этот смысл, ведь в интимной близости в понимании большинства людей всегда участвуют двое.

Программа кардинально отличается от всех предыдущих методов лечения. Мастерс и Джонсон впервые обратили внимание не на отдельных индивидов, имеющих те или иные сексуальные расстройства, а на пару в целом. Сегодня это кажется очевидным, ведь любая половая дисфункция не может не затрагивать обоих партнеров. Здоровая и полная любви интимная жизнь также является возможной лишь при условии гармонии их взаимоотношений. Поэтому оба партнера должны прилагать усилия для улучшения ситуации.

Благодаря Мастерсу и Джонсон главный акцент поведенческой терапии переместился с человека на пару, на взаимоотношения мужчины и женщины. Кроме того, данная стратегия способствует участию в процессе лечения обоих партнеров, которые в этот период обучаются взаимопониманию и оказывают друг другу эмоциональную поддержку.

Несколько слов о теоретических основах программы Мастерса и Джонсон. Она базируется на принципах поведенческой терапии. В рамках последней любые проявления сексуальных дисфункций независимо от причины и обусловленности трактуются как неверное, неадекватное поведение, которое возможно скорректировать с помощью специальных методик. Поэтому лечение в соответствии с программой Мастерса и Джонсон направлено на изменение неправильных вариантов полового поведения. Кроме того, оно ставит своей целью формирование адекватных отношений как между самими партнерами, так и с системой обычаев и ценностей, характерных для общества, в котором они живут. Программа состоит из предварительной беседы, медицинского обследования и собственно терапии. Желательно, чтобы партнеры на предстоящие 2 недели освободились от работы, домашних и других забот. Благодаря этому ничто не помешает им сосредоточить все свое внимание на отношениях друг с другом.

Обследование каждого из партнеров проводится отдельно специалистами-сексологами одного с ними пола. На протяжении первых 2 дней восстанавливаются события, предшествовавшие сексуальной дисфункции. Обсуждается все – детство, пубертатный период, добрачные связи, история вступления в брак или партнерский союз. Выясняются все подробности взаимоотношений, уровень самооценки, а также индивидуальные особенности зрительного, слухового, осязательного и обонятельного восприятия каждого из партнеров.

Медицинское обследование направлено на выявление каких-либо органических нарушений, требующих терапевтического или, возможно, оперативного вмешательства.
Полученная информация о физиологических и психологических особенностях пациентов анализируется и обобщается. На основе этих данных ставится диагноз и вырабатывается тактика лечения. Затем проводится совместная консультация с участием всех специалистов и обоих партнеров. Врачи обосновывают собственное мнение о причинах сексуального расстройства, раскрывают истинные источники страхов, неадекватных ожиданий, ошибок во взаимоотношениях. Вместе с пациентами специалисты подробно разбирают механизм возникновения и развития половых нарушений, мешающих их гармоничной интимной жизни. Внимание по-прежнему концентрируется на сексуальных проблемах не одного из партнеров, а пары в целом, на трудностях взаимоотношений внутри нее. Пациентов настраивают на понимание общей цели, сотрудничество, взаимопомощь, ободрение и моральную поддержку друг друга.

По мнению авторов программы сексотерапии, важнейшей из проблем является невовлеченность кого-либо из партнеров, в то время как оба они несут равную ответственность за все сексуальные нарушения, существующие в паре. Мастерс и Джонсон даже ввели специальный термин для обозначения подобной позиции – «наблюдатель».

К примеру, у пациента имеются психогенные проблемы с эрекцией. Его постоянно беспокоит, хорошо ли он справится с очередным «экзаменом» на свои мужские способности. Вместо радостного и естественного нарастания возбуждения, последующего наслаждения в объятиях партнерши и блаженного расслабления мужчина занят исключительно «самонаблюдением». Оно не позволяет ему отключить излишний контроль сознания и блокирует спонтанное развитие событий, что чаще всего и становится главной причиной неудачи. Соответственно каждый новый провал все больше лишает обоих партнеров счастья и гармонии сексуальной близости.

Следовательно, одними из главных целей терапии являются устранение боязни провала и исключение вероятности существования в паре такого пассивного «наблюдателя». Решение этих нелегких задач подарило бы обоим партнерам возможность раскованного и свободного интимного общения, лишенного тревожной сосредоточенности на результате и приводящей к неудачам напряженности.

Поэтому терапия строится таким образом, чтобы внимание партнеров переключилось с мыслей о половом сношении на альтернативные способы наслаждения, а также на улучшение взаимопонимания.

Первое упражнение носит название «Чувственный фокус». Половой акт временно запрещен, и это условие обычно способствует внутренней свободе и творческому самораскрытию обоих партнеров.

Суть упражнения заключается в том, чтобы приобрести навык фокусировки собственных чувственных восприятий на различных частях тела, исключая гениталии и грудь. Партнеры нежно дотрагиваются друг до друга, они открывают для себя новые ощущения, вызванные ласками.

Целью прикосновений является не попытка сексуального возбуждения партнера, а именно открытие новых чувственных удовольствий вне полового акта. Поскольку необходимости в сношении (и, следовательно, в эрекции) нет, мужчина избавляется от гнетущего страха перед возможным провалом. Порочный круг «боязнь-самонаблюдение-неудача-боязнь» теряет свое значение. Освободившись от унизительного страха поражения, мужчина полностью отдается собственным сладостным ощущениям, вызываемым ласками партнерши.

На этом этапе упражнения перед мужчиной и женщиной не ставится задача угадать, какие именно прикосновения возбуждают партнера. Вместо этого следует, наоборот, всецело отдаться собственным чувствам.

Желательно, чтобы во время выполнения упражнения пациенты хранили молчание. Это позволит им не отвлекаться от телесных ощущений. Если какое-то прикосновение одному из партнеров неприятно, он должен постараться выразить это, но без помощи слов.
Итак, упражнение «Чувственный фокус»:

– служит замечательным средством избавления от напряжения, скованности и тревоги, которые раньше вызывались необходимостью проводить «традиционный» половой акт. Уходит страх неудачи, в результате чего последняя становится маловероятной;
– позволяет мужчине и женщине испытать незнакомые им прежде чувственные удовольствия, не связанные с контактом гениталий, а потому лучше узнать себя и своего партнера;

– благодаря нежным прикосновениям без слов улучшает взаимопонимание между партнерами, делает их более чуткими, развивает интуицию, сближает психологически и эмоционально.

На этой стадии занятий партнеры ласкают друг друга по очереди. Сначала один прикасается к телу другого, а тот фокусирует ощущения, не ожидая какой-либо традиционной сексуальной реакции своего организма, а просто осязаемо погружаясь в них. Затем роли меняются.

Далее границы дозволенных прикосновений расширяются. Теперь партнеры могут нежно дотрагиваться до гениталий и груди друг друга. Однако начинать нужно, как и раньше, с иных областей тела.

На этом этапе партнерам предлагается начать применять метод «рука на руку», также служащий телесному общению без слов. Это упражнение выполняется по очереди. К примеру, вначале мужчина ласкает партнершу, а она кладет свою кисть на его руку и безмолвно сообщает, каких прикосновений ей хочется: медленных или более быстрых, сильных или слабых и др. Затем роли меняются. Причем партнер, управляющий процессом, вовсе не должен навязывать другому свои пожелания.

Следующий этап обучения фокусированию ощущений собственного тела заключается в одновременных обоюдных ласках. Естественно, это усиливает испытываемое партнерами наслаждение.

Важность данной стадии состоит также в преодолении тенденции к самонаблюдению. Чтобы отключиться от отслеживания собственных сексуальных реакций, «наблюдателю» рекомендуется привлечь свое внимание к какой-либо части тела партнера и совершенно отдаться ощущению прикосновения к ней.

Сексуальное возбуждение на этом этапе может быть достаточно сильным, однако половой контакт партнерам пока еще запрещен.

Дальнейшие упражнения также направлены на фокусирование ощущений и повторяют действия предыдущих. Наконец наступает момент, когда разрешается соприкосновение гениталий, хотя и без введения пениса во влагалище. Женщина, находясь сверху, может играть с половым членом своего партнера, например, касаясь им клитора. Эрекция значения не имеет.

Однако если у кого-то из партнеров возникнет тревога или желание совершить половой акт, обоим нужно вернуться к ласкам, исключающим прикосновение к гениталиям. Внимание должно быть сосредоточено на наслаждении от игры, а не на подготовке к сношению. Когда же партнеры обретут уверенность на этом уровне упражнения, обычный половой акт уже не будет сопровождаться для них страхом неудачи или какими-то иными проблемами.

Содержание дальнейших занятий зависит от вида сексуального расстройства. К примеру, при раннем семяизвержении у мужчины его партнерша учится методике сдавливания головки пениса перед самым оргазмом, предотвращая ускоренное наступление эякуляции.

Поведенческая терапия придает большое значение мастурбации. По мнению сексологов, иногда прибегать к ней рекомендуется:

– мужчинам со сниженным половым влечением или с трудностями эрекции, чтобы удостовериться в наличии у себя сексуального желания и возможностей.
– женщинам, никогда не испытывавшим оргазма. Допускается использование вибратора.

Самой предпочтительной областью для стимуляции является тело клитора. Также у многих женщин сильное сексуальное возбуждение вызывает воздействие на зону, носящую название «G-пятно» и расположенную на передней стенке влагалища.

На основе многолетнего опыта успешного применения сексотерапии Мастерс и Джонсон выработали дополнительные концепции к своему методу, более полно раскрывающие его суть. Краткое их содержание.

1. Лечение должно быть выбрано с учетом потребностей конкретной пары. Медики не имеют права навязывать пациентам свою точку зрения.

2. Половая активность является одной из функций живого организма и регулируется в основном с помощью рефлексов. На нее влияет множество факторов. Однако сутью сексотерапии является не обучение «правильным» половым реакциям, а обнаружение преград, мешающих нормальному функционированию сексуальной сферы, и помощь людям, желающим избавиться от этих препятствий. Но часто для того, чтобы нарушенная функция восстановилась, устранения негативных факторов бывает недостаточно, особенно в случаях, если расстройство существовало долгие годы. Такие пациенты нуждаются в специальном лечении.

3. Основная причина сексуального нарушения часто состоит в боязни неудачи и излишней сосредоточенности на собственных сексуальных реакциях. Вследствие этого терапия осуществляется на нескольких уровнях. Запрет на сношение в процессе упражнений избавляет мужчину от подавляющей его необходимости достижения хорошей эрекции и проведения полового акта. Затем оба партнера как бы снова учатся испытывать чувственное удовольствие, которое вызывают прикосновения и ласки, не направленные на возбуждение сексуальных реакций. В то же самое время врачи помогают пациентам понять, что их действия, связанные с интимными отношениями, нельзя оценивать такими примитивными характеристиками, как «успех» или «неудача». Кроме того, свободное обсуждение беспокоящих вопросов уменьшает тревогу, напряжение и страх.

4. Попытки партнеров ответить на вопрос, кто из них стал причиной общих сексуальных затруднений, бессмысленны и вредны. Они лишь усугубляют ситуацию. Врач-сексолог должен помочь мужчине и женщине понять, что именно в их взаимоотношениях способствует спокойным и приятным ощущениям, а что провоцирует напряжение и конфликты. В этом случае каждый из партнеров сможет взять на себя долю ответственности за позитивный фон интимной жизни.

5. Для партнеров крайне важно понимание того, что секс – это лишь одна из составляющих их взаимоотношений. Как только оно будет достигнуто, половые проблемы перестанут привлекать к себе неадекватно много времени, мыслей, эмоций.

Секс не стоит игнорировать, однако он не должен целиком захватывать партнеров, вытесняя другие интересы. Причина половых дисфункций чаще всего кроется в психологии, а общая гармонизация отношений приводит к улучшениям и в интимной жизни.

Успешное применение сексотерапии породило множество похожих методов, в том числе даже предназначенные для самостоятельного изучения и использования. Однако программа Мастерса и Джонсон, как и любой другой способ лечения, подходит далеко не всем пациентам – как по моральным соображениям, так и по медицинским. К примеру, сексуальные расстройства, вызванные воспалительными заболеваниями гениталий или сосудистыми нарушениями, требуют в первую очередь лечения основных недугов. Поэтому все приведенные ниже методики, берущие за основу принципы поведенческой терапии и предназначенные для избавления от конкретных половых дисфункций, применимы и принесут положительный эффект лишь в случае отсутствия у человека серьезных органических патологий.

Программа сексотерапии, созданная Мастерсом и Джонсон, имеет общую схему и принципы терапии. Однако она может быть дополнена и расширена за счет других методов, направленных на лечение различных сексуальных расстройств.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle