Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и остеомаляция

3 августа 2016 г.

Скелет человека является опорой и защитой для мягких тканей и органов. Иногда, под воздействием некоторых факторов происходит нарушение процессов минерализации и как следствие размягчение костей. Они утрачивают свою прочность и эластичность. Этот процесс получил название остеомаляция.

У здоровых людей как взрослых, так и детей кость проходит три стадии — образование костной ткани, ее минерализация и разрушение. Первая стадия происходит за счет формирования остеоида — массы коллагеновых волокон, придающих упругость кости. Далее, она проходит минерализацию, придающую кости прочность.

Третья стадия в костном развитии — разрушение — интенсивнее всего наблюдается в тех местах у детей и у взрослых, где кости испытывают наименьшую нагрузку. Остеомаляция нарушает нормальное течение этих процессов, за счет чего происходит избыточное накопление неминерализованного остеоида, и как следствие этого кости приобретают избыточную хрупкость или гибкость.

Для нормальной минерализации кости а крови должно присутствовать определенное количество кальция и фосфора. При снижении этих элементов ниже определенного уровня (для кальция он составляет 2,25 мМоль на литр, а для фосфора — 0.65 мМоль на литр) начинается патология. Надо отметить, что нарушение может возникнуть по трем причинам: нарушение всасываемости в кишечнике; дисбаланс между процессами отложения кальция в кость при минерализации и его выведением при разрушении; от того, насколько активно эти элементы выводятся почками.

Первые симптомы заболевания включают в себя боли непонятного происхождения, появляющиеся в спине, бедрах, ногах. Реже они присутствуют в области рук и плеч. Боль носит постоянный характер и ощущается даже в покое. Часто на ранних стадиях она проявляется чувствительностью при надавливании на кость. Так, например, при боковом сдавливании гребней подвздошной кости, появляется боль, которая не прекращается после окончания надавливания.

Симптомы этого заболевания проявляются в затруднении при подъеме и раздвижении ног (контрактура аддукторов). На более поздних этапах начинают развиваться выраженные нарушения в костях. В начале заболевания они становятся ломкими, а по мере того, как симптомы нарастают, и количество остеоида увеличивается, кости приобретают избыточную эластичность, в запущенных случаях вплоть до восковой гибкости.

На ранних стадиях заболевания симптомы не очень выражены, но по мере прогрессирования появляются характерные признаки. Остеомаляция всегда проявляется в искривлении костей ног. Это выражается в том, что при сомкнутых стопах коленные суставы немного расходятся, а если их сомкнуть, то раздвигаются стопы. Кроме поражений костной ткани, эта патология в тяжелой форме может затрагивать желудочно- кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, вызывать нарушения психики.

Секс не является противопоказанием при данном заболевании, однако интимная близость может быть затруднена из-за болей и скованности в костях и суставах. Кроме того, необходимо выбирать такие позы, которые позволят избежать болей и травм.

В целом не стоит отказываться от занятий любовью, ведь некоторые исследователи утверждают, что секс благотворно влияет на психическое и физическое здоровье, в том числе и укрепляет кости.

Исследование американских ученых показало, что у женщин в период менопаузы, которые занимались сексом каждую неделю, уровень эстрогена в два раза выше, чем у тех, кто от секса воздерживался больше.

«Регулярный секс повышает выработку эстрогена», — говорит доктор Питер Боуэн-Симпкинс из Королевского колледжа акушеров и гинекологов.

А именно такой гормон, как эстроген, отвечает за здоровье костей и позвоночника в целом. Резкое падение уровня эстрогена в женском организме во время менопаузы приводит к остеопорозу.

У мужчин гормон тестостерон, вырабатываемый во время секса, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, что служит профилактикой остеопороза и патологических переломов.

Секс также способен бороться с хроническими болями в позвоночнике. У людей, постоянно испытывающих боль в спине, в головном мозге формируется очаг возбуждения, поддерживающий болевой синдром за счет постоянного спазма поясничных мышц. Во время оргазма происходит формирование более мощного очага возбуждения, который разрывает порочный круг, поддерживающий болевые ощущения.

Кроме того, регулярный секс нормализует сон и помогает бороться со стрессами в повседневной жизни. Учеными доказано, что после оргазма быстрее наступает засыпание, сон более крепкий и глубокий, что способствует хорошему самочувствию в течение всего дня. Это происходит за счет выработки гипоталамусом гормона окситоцина. Люди, регулярно занимающиеся сексом, чувствуют себя более здоровыми и уверенными, что помогает лучше бороться со стрессами, а зачастую и вовсе их избегать.

В статье использованы материалы из открытых источников: zhiznvmeste.ru, skuky.net, vashpozvonochnik.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle