Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Плавание оздоровит позвоночник

11 июня 2014 г.

Плавание эффективно при различных искривлениях позвоночника, остеохондрозе, дефектах осанки и прочих проблемах с позвоночником. Целебное свойство плавания основывается на законе Архимеда: тело, погруженное в жидкость, сбавляет свой вес настолько, сколько весит жидкость, вытесненная им. Например, человек весом 70 кг в воде будет весить всего примерно 3 кг. То есть в воде он оказывается почти в состоянии невесомости.

Плавание позволяет разгрузить позвоночник и расправить межпозвонковые диски. Так как в воде человек оказывается почти в состоянии невесомости и практически ничего не весит, все нагрузки, которые сдавливают позвонки и межпозвоночные диски, полностью снимаются.

Когда человек находится в воде (даже не плавает, а просто лежит), его позвоночник полностью разгружается, а межпозвонковые диски расправляются (за 40 минут нахождения в воде за счет расправления дисков даже увеличивается рост) и отдыхают.

Во время плавания суставы работают с высокой амплитудой.  Благодаря отсутствию сдавливающей нагрузки, при любом способе плавания все суставы (и суставы позвоночника в том числе) действуют с высокой амплитудой в различных плоскостях. Поэтому человек может не только полностью использовать свои природные возможности, а также и расширить их путем увеличения амплитуды движений. Так что, если подвижность суставов сократилась, то восстановить здоровье позвоночника, легкость и амплитуду движений в воде можно гораздо проще и быстрее, чем на суше.

Плавание полезно для тренировки мышц.  Плавание отлично тренирует мышцы. При этом при различных способах плавания тренируются разные группы мышц. Польза от плавания для здоровья позвоночника в данном случае в том, что при движении в воде человеку постоянно приходится держать баланс, поэтому в работу включаются глубокие, внутренние мышцы пресса и спины, которые крайне необходимы для поддержки позвоночника.

Плавание увеличивает экскурсию легких.  С возрастом емкость наших легких убавляется в связи со снижением амплитуды движений грудного отдела позвоночника и суставов ребер. У людей пожилого возраста экскурсия грудной клетки (экскурсия – это расстояние, на которое перемещается нижняя граница легких во время дыхательных движений) составляет всего около 1-2 см или даже полностью исчезает.

Во время плавания полезно освоить технику правильного дыхания: глубоко вдыхать и быстро выдыхать. Большая частота и глубина дыхательных движений улучшит вентиляцию легких и поспособствует увеличению амплитуды движений реберных суставов и грудного отдела позвоночника. Польза плавания в том, что оно дает возможность и в пожилом возрасте использовать позвоночник и суставы ребер по их назначению, а также восстановить и сохранить жизненно необходимую емкость легких.

Кроме того,  стоит отметить благотворное эмоциональное воздействие плавания. Оно успокаивает и снимает психоэмоциональное и мышечное напряжение, независимо от того, где плавать – на озере или в бассейне.

Плавание на самом деле очень полезно и больным, и здоровым людям. Водные процедуры улучшают физические возможности организма и закаливают его. Плавание дарит здоровье не только при различных болезнях позвоночника, но и при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и нервной системы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle