Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения при болезни Крона

29 августа 2014 г.

Эффективность упражнений при болезни Крона точно не установлена. Некоторые исследования показывают, что даже несложный комплекс упражнений может запустить повышенный синтез химических веществ в организме, который вызовет обострение болезни.

Одно небольшое исследование, тем не менее, подтвердило значительные улучшения у пациентов, которые сначала вели малоподвижный образ жизни, а затем участвовали в 12-недельной программе физических упражнений. Они проходили пешком чуть более 2 миль три раза в неделю. В течение этого времени у них не было обострений, и они физически и эмоционально чувствовали себя гораздо лучше, чем раньше.

Йога для решения проблем кишечника

Проблемы работы пищеварительной системы часто подстерегают современного человека. Их причина, как правило, кроется в неправильном образе жизни, воздействии стрессов, негативной экологической обстановке. Йога для улучшения работы и очищения кишечника подразумевает следующее:

- диету;

- регулярные специальные упражнения;

- особенные дыхательные практики;

- внутреннее психологическое расслабление.

Основные упражнения йоги для кишечника

Для стимуляции активной работы кишечника и его очищения йога рекомендует следующие упражнения:

- растягивание мышц живота (поза лука, Шлабхасана);

- специальные асаны (Паванамуктасана, Шалабхасана);

- внутренний массаж (Шактичалана мудра и Уддияна бандха).

Сразу следует оговориться, что занятия йогой для решения проблем кишечника следует начинать под контролем специалиста.

Упражнения йоги решают следующие проблемы со здоровьем кишечника.

Проблему вздутия живота решает асана под названием Паванамуктасана. Чтобы ее выполнить, необходимо лечь на спину, притянув колени к груди и сжать их руками. Время, проведенное в этой и других позах, не должно быть более 30 с. После этого нужно расслабиться, сделать глубокий вдох и быстрый выдох.

Компенсирующие позы йоги, или перевернутые позы, при которых ноги располагаются выше головы, решают проблемы запоров. К ним относятся всевозможные стойки на голове.

Хорошо растягивает мышцы живота поза Дханурасана, имеющая дополнительное название «поза лука». Для ее выполнения необходимо лечь на живот, согнуть ноги в коленях, вытянуть руки назад, подхватить ноги в области лодыжек и вытянуться в такой позе.

Также хорошую растяжку дает поза Шалабхасана. Ее выполнение должно быть лежа на животе. Одновременно вперед вытягиваются ноги и руки, при этом их нужно как можно выше оторвать от пола и вытянуться в таком положении.

Внутренний массаж кишечника возможен с помощью упражнений Шактичалана мудра и Уддияна бандха. Чтобы выполнить Шактичалана мудру, нужно лежа на спине совершать волнообразные движения животом, напрягая и расслабляя мышцы. Уддияна бандхи – это втягивание живота на выдохе и выпячивание на вдохе.

Выполнение упражнений должно быть регулярным, только тогда положительный, оздоравливающий эффект не замедлит сказаться.

По материалам: vitaportal.ru

Социальные комментарии Cackle