Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс из 15 асан на каждый день для укрепления иммунитета

23 февраля 2015 г.

Данный комплекс асан поможет вам и вашим детям стать здоровыми, сильными и счастливыми. Предложенный упражнения йоги также являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, отмечает специалист по йога-практикам Андрей Липень в книге «Детская оздоровительная йога».

Регулярные занятия с применением этих асан поддержат ваше здоровье. Стремитесь сохранять последовательность. На групповых занятиях вы можете включать дополнительные асаны, соблюдая два правила:

- поза и контрпоза: если делаете асану с прогибом, то следующая будет на выгибание;
- симметрия: сделали позу в одну сторону, аналогично выполняете в другую с задержкой на такое же время.

Каждую асану вы можете делать в несколько подходов. Например, можно 2 раза входить в позу и плавно возвращаться, а на третий раз задержать положение на время, пока вы чувствуете себя комфортно.

Асана 1. Выравнивание ауры.

Сядьте в одну из поз: скрестив ноги по-турецки, полулотос или лотос. Руки разведите в стороны ладонями кверху. С закрытыми глазами на вдохе медленно поднимите прямые руки вверх, как бы выравнивая свою ауру.

Соедините ладони вместе в «намасте». Сделайте 2–3 свободных дыхательных цикла. Спину держите прямой.

На очередном выдохе плавно опускайте руки также через стороны. Посидите несколько секунд спокойно. Можете повторить упражнение еще 2 раза.

Асана 2. «Кузнечик», «полусаранча» (ардха шалабхасана)и «саранча» (шалабхасана).

Описание.

Вариант 1 с одной ногой. Лягте на живот. Ноги вместе, подбородок упирается в коврик. Руки сжаты в кулаках, большой палец внутри. Подложите прямые руки под бедра. Медленно поднимите правую ногу настолько высоко, насколько получается, не отрывая тазовую часть и стараясь держать ее прямо. Сохраняйте положение как можно дольше, но не перенапрягаясь.

После этого медленно опустите и расслабьте правую ногу. Аналогично выполняйте упражнение с левой ногой.

Вариант 2, полный, с двумя ногами. Таким же образом поднимите две ноги вместе, стараясь держать их прямо. Можете повторить эту позу 2–3 раза.

Эффект. Повышает гибкость верхней части спины и укрепляет поясницу. Тонизирует органы брюшной полости, улучшает пищеварение. Тонизирует мышцы шеи и плеч. Укрепляет мышцы рук, таза и живота. Уменьшает внутрибрюшное давление, помогает избавиться от запора.

Асана 3. «Крокодил» (макарасана).

Описание.
Вариант 1. Лежа на животе, разведите широко ноги. Разверните стопы носками наружу, а пятками внутрь. Согните руки в локтях перед собой (как сидя за партой в школе), поверните голову набок (можно положить на руки). Устройтесь удобно и отдыхайте столько, сколько необходимо. Закройте глаза. Пусть дыхание полностью восстановится и станет естественным и спокойным.
Вариант 2. В вышеописанном положении согните левую ногу и, слегка развернувшись, перенесите вес тела на правый бок. Поверните голову и посмотрите влево, затем свободно положите правую сторону головы на руки. Расслабьтесь. Находитесь в таком положении, сколько это необходимо.
Эффект. Приводит к расслаблению мышц естественным образом, хорошо успокаивает нервную систему и разгружает спину.

Асана 4. «Кобра» (буджангасана).

Описание. Лежа на животе, упритесь ладонями в пол на уровне плеч. Локти касаются туловища и направлены вверх. Лоб касается пола, голеностопный сустав выпрямлен, пятки соприкасаются, ноги вместе.

На вдохе медленно и грациозно приподнимите голову, затем грудную клетку. Подключая усилия рук, приподнимайте от пола локти и верхнюю часть туловища. Прогнитесь так, чтобы паховая часть оставалась на полу. Если трудно, можно оставить руки немного согнутыми в локтях. Локти прижаты к туловищу.
Прогибайтесь больше в верхних отделах позвоночника. Грудная клетка раскрыта, плечи отведены назад и вниз. Смотрите вперед, толкайте грудную клетку и вытягивайте шею, можно слегка запрокинуть голову. Ноги старайтесь держать вместе. Ягодицы подтянуты, но не напряжены. Когда это положение будет отработано, ягодицы и область поясницы нужно расслабить.

Сделайте упражнение 2 раза без задержек, на третий раз задержитесь в позе 10–20 секунд. Дыхание свободное, прочувствуйте все тело, расслабляя мышцы, которые не участвуют в поддержании положения. Направьте внимание на поясницу и грудной отдел позвоночника, помогая дыханием их расслабить. Заканчивая, перейдите в позу «ребенок» или «крокодил».

Эффект. Повышает гибкость позвоночника, способствует предупреждению и исправлению патологического кифоза и сколиоза грудного отдела позвоночника. Помогает при лечении грудного и пояснично-крестцового радикулита. Выравнивает и укрепляет межпозвоночные диски. Укрепляет все группы мышц спины, улучшая координацию их работы. Снимает боли в спине. Укрепляет руки, плечи. Растягивает и укрепляет мышцы грудной клетки и живота. Стимулирует аппетит, устраняет запор.
Нормализует работу всех внутренних органов, особенно печени и почек. Предупреждает мочекаменную болезнь и способствует ее ликвидации. Омолаживает спинномозговые нервы. Растягивает грудной отдел, расширяя грудную клетку.

Асана 5. «Собака» (адхо мукха шванасана).

Описание. Исходное положение – поза «ребенок». Вытяните руки вперед и упритесь ладонями в пол так, чтобы руки не скользили. Разведите пальцы рук широко. Натяните носки на себя и упритесь верхней частью стопы (носками) в пол или коврик (ноги не должны скользить). Разведите ноги: расстояние между стопами должно равняться ширине плеч.
Сделайте вдох и подайтесь бедрами вперед, переходя в позу «стол», но не задерживаясь. Не меняя расстояния между ногами и руками, на выдохе выпрямляйте ноги в коленях, отталкивайтесь руками от пола, чтобы переместить таз назад и вверх. Пятки стремитесь опустить на пол.

Ноги выпрямлены в коленях. Коленные чашечки напрягите и подтяните вверх. Пальцы рук разведены широко и плотно прижаты к полу. Вытягивайте заднюю поверхность ног, толкая ягодицы и заднюю часть бедер вверх, а пятки вниз. Обратите внимание на область поясницы. Эта часть спины также растягивается – старайтесь немного прогнуться в пояснице. Опустите голову вниз. Руки выпрямлены и напряжены. Тянитесь макушкой головы к полу, а грудной клеткой – вниз и к ногам одновременно. Будьте аккуратны, чтобы не растянуть сухожилия в области плеч. Примите крайнее для вас положение, продолжая делать приятное усилие без перенапряжения. Дыхание свободное.
Удерживайте позу 10–20 секунд и плавно вернитесь в позу «ребенок». Можете добавить подъем ноги вверх (5-10 секунд одной ноги и столько же другой).

Эффект. Укрепляются и растягиваются задние мышцы ног, подколенные сухожилия, суставы и связки плечевого пояса, мышцы спины. Улучшается кровообращение в груди. Более длительное пребывание (до 1 минуты) в этом положении снимает усталость и тонизирует. Упражнение способствует размягчению солевых шпор. Укрепляет лодыжки. Помогает при артрите плечевых суставов. Укрепляет мышцы живота.

Асана 6. «Лук» (дханурасана).

Описание. Исходное положение – лежа на животе. Начните выполнение с более простого варианта, затем перейдите к полному. Делайте упражнение медленно.
Простой вариант с двумя ногами. Обхватите руками обе ноги за голеностоп. Помогая руками, подтяните пятки к ягодицам и задержитесь в этом положении. Почувствуйте, как вытягиваются бедра и четырехглавая мышца. Приподнимите голову и стремитесь оторвать от пола грудную клетку. Бедра могут немного расходиться, но старайтесь удерживать их ближе друг к другу.

Полный вариант. Если предыдущий вариант выполнен успешно, то, обхватив обе ноги руками снаружи, сделайте вдох и приподнимите голову и грудную клетку над полом. Оторвите бедра от пола, «натягиваясь» как лук для стрельбы. Толкайте их вверх. Выпрямите руки в локтях.
Помогая руками, усильте движение. Напрягите бедра и старайтесь удерживать их вместе или близко друг к другу. Лопатки также соединены. Тяните кисти рук, подбородок и грудную клетку вверх.
Удерживайте положение при свободном дыхании. Можете при первом выполнении 2–3 раза войти в позу и сразу выйти. Затем оставайтесь в позе до 20 секунд.

Эффект. Повышает и сохраняет гибкость позвоночника, массирует внутренние органы, укрепляет мышцы живота. Хорошо помогает при респираторных заболеваниях. Уменьшает жировые отложения в области живота. Усиливает кровоснабжение брюшной полости, задней и передней сторон туловища. Массирует поджелудочную железу, половые органы, печень, почки и надпочечники. Улучшает тонус спинных нервов.

Асана 7. «Супермен» (виманасана).

Описание. Исходное положение – лежа на животе после небольшого отдыха. Соедините ноги вместе, руки вытяните вперед на ширину плеч и выпрямите их. Поднимите прямые руки, по возможности верхнюю часть туловища и ноги настолько высоко, насколько это возможно для вас без перенапряжения.
Старайтесь удержать ноги вместе. Сохраняя положение, вытягивайтесь руками вперед и вверх, а ногами – назад и вверх (как супермен во время полета). Руки и ноги выпрямлены. Удерживайте положение до 20 секунд, продолжая дышать свободно.
Отдохните до 10 секунд в позе «крокодил» и перевернитесь на спину.

Эффект. Укрепляет мышцы живота и спины. Повышает тонус рук и ног. Массирует внутренние органы. Помогает сохранить гибкость позвоночника. Особенно благотворно влияет на мочевой пузырь и предстательную железу. Устраняет метеоризм. Улучшает работу желез брюшной полости.

Асана 8. «Ролик» (паван муктанасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине. Согните ноги в коленях и обхватите их за голени руками. Помогая руками, подтяните бедра к животу. Приподнимите голову и подтяните лоб к коленям. Спина круглая, подбородок прижат к грудной клетке. Начните перекатываться взад-вперед, как ролик. Следите, чтобы при перемещении на верхнюю часть спины голова не была вдавлена в пол. Если есть проблемы со спиной и вам тяжело сделать такие перекаты, можете просто покачаться из одной стороны в другую.

Сделайте до 10 перекатов или покачиваний. Дыхание произвольное.
При очередном перекате вперед сядьте и сделайте наклон к ногам.
Можно добавить упражнение на пресс. При последнем перекате сразу не садитесь, а вначале лягте на спину, ноги согните в коленях и поставьте стопы на пол на ширину бедер поближе к ягодицам.

Руки вытянуты за головой. Сделайте вдох и на выдохе попробуйте сесть, не отрывая стопы от пола, при этом руки поднимите вверх.
Затем медленно лягте на спину, опять же не отрывая стопы от пола. Нужно держать пресс. Повторите от 2 до 5 раз и перейдите к наклону к ногам. Обычно упражнение проходит достаточно весело, но если вы видите, что дети устали, пропустите его.

Асана 9. Наклон к обеим ногам (паштимотанасана).

Описание. Исходное положение – ноги вместе и выпрямлены, спина прямая, носки направлены на себя. На вдохе поднимите руки вертикально вверх и на выдохе немного втяните живот, начиная наклон к ногам. Держите спину прямо столько, сколько это возможно. Не спешите опустить голову к ногам: вначале приближайте к бедрам живот, затем грудную клетку, продолжая тянуться руками вперед вдоль ног. Ноги остаются прямыми.

Опустите голову к ногам и по возможности захватите руками верхнюю часть стоп, еще больше натягивая носки на себя.
Если вам трудно захватить руками стопы, то согните ноги в коленях и понемногу выпрямляйте без перенапряжения.
Помогайте дыханием. Когда вы достигнете крайнего положения, опустите голову. Однако не тяните ее к ногам специально, в отличие от живота и грудной клетки. Удерживайте положение около 20 секунд.
В крайнем положении вы также можете немного покачаться из стороны в сторону. Это помогает расслабить связки и мышцы задней поверхности ног.
Возвращаясь на вдохе, вначале поднимите голову. Стремитесь немного прогнуться в позвоночнике и посмотреть вперед. Затем, сохраняя спину прямой, а руки вытянутыми вперед, поднимите корпус и руки вверх, станьте вертикально и плавно опуститесь на спину.

Эффект. Хорошо вытягивает заднюю поверхность ног. Растягивает подколенные сухожилия и мышцы, улучшает эластичность связок. Укрепляет и растягивает грудную клетку и поясничный отдел позвоночника. Улучшает подвижность тазобедренных суставов и позвоночника. Массирует органы брюшной полости, особенно толстую кишку, печень и селезенку, улучшая пищеварение. Нормализует кровообращение в нижней части тела. Тонизирует спинномозговые нервы. Разгружает работу сердца и помогает при головной боли.

Асана 10. «Полумост» (сету бандасана).

Описание. Исходное положение – из предыдущей позиции плавно опустите спину на пол. Согните ноги в коленях и поставьте стопы на пол ближе к ягодицам по ширине плеч.
Стопы находятся параллельно друг другу, носки смотрят вперед, колени расположены на одной линии с пальцами стоп. Поднимите бедра и таз вверх, прямые руки поставьте под спину. Переплетите пальцы рук в замок или захватите руками щиколотки. Отталкиваясь ногами и немного руками от пола, переместите таз и бедра вверх, переходя на плечи.

Сохраняйте положение до 30 секунд. Плавно опускайтесь на выдохе.

Эффект. Укрепляет мышцы спины, рук, бедер и передней части тела. Растягивает лопатки и кисти рук. Раскрывает грудную клетку. Рекомендуется при высоком давлении.
Применяется для плавного перехода к перевернутым позам.

Асана 11. «Лодка» (новасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине. Поднимите обе ноги и корпус на 30–45° от пола. Ноги прямые, стремитесь выпрямить спину. Удерживайте баланс на крестце. Вытяните прямые руки перед собой, ладони развернуты внутрь. Пальцы ног, руки и глаза должны оказаться на одной линии. Тянитесь пальцами рук к пальцам ног.

Удерживайте положение столько, сколько удается. Постепенно вы сможете довести задержку до 30 секунд. Дышите ровно. Мышцы лица расслаблены.
Если пока упражнение дается тяжело, можно делать половинную лодку. Поставьте стопы на пол и поднимайте только верхнюю часть корпуса, вытягивая руки вперед. Плавно опуститесь на пол и расслабьтесь.

Эффект. Прекрасно укрепляет все тело, особенно пресс и спину. Способствует сохранению грациозности. В зависимости от положения ног и угла между передней частью туловища и ногами поза оказывает разное влияние. Например, если поднять ноги и корпус повыше (прямой угол между ногами и передней стороной туловища), то действие будет в большей степени направлено на кишечник. Когда ноги и корпус опущены пониже (30–45° от пола), импульсы получают печень, желчный пузырь и селезенка.

Асана 12. «Березка» (сарвангасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине.
Согните ноги в коленях, подведите колени ко лбу и упритесь руками как можно ниже в грудной отдел спины. Подведите локти и лопатки ближе друг к другу и выпрямите корпус и ноги вертикально.

Следите, чтобы не было давления на шею (она остается расслабленной). Упор приходится на плечи и локти.

Если шея напрягается и вам трудно удерживать положение, воспользуйтесь одеялом. Сложите его в несколько слоев и подложите под область плеч так, чтобы до края оставалось около 10 см, а голова находилась на полу за одеялом. Теперь выполните позу, пусть локти будут в пределах одеяла. Это раскрепощает область грудного отдела позвоночника и позволяет сохранять шею расслабленной. Впоследствии от одеяла нужно отказаться.
Сохраняйте положение, пока вам удобно.
Не задерживайте дыхание. Начните задержку позиции с нескольких секунд, постепенно доводя ее до 30 секунд.

Эффект. Стимулирует щитовидную и паращитовидную железы.
Укрепляет руки, плечи, спину. Делает позвоночник гибче. Улучшает мозговое кровообращение. Укрепляет сердечную мышцу, насыщает сердце венозной кровью. Усиливает циркуляцию здоровой (венозной) крови в области шеи и груди. Приносит облегчение при астме, сердцебиении, одышке, болезни носоглотки, бронхите. Успокаивает нервы и головную боль.
Избавляет от запоров, несварения желудка. Помогает при варикозном расширении вен. При регулярном выполнении становится хорошим профилактическим средством от всякого рода простуд и заболеваний дыхательной системы. Нормализует кровяное давление, сон. Помогает при мочеполовых расстройствах, смещении матки, менструальных нарушениях, эпилепсии, пониженном общем тонусе тела, упадке сил. «Охлаждает» ум. Организм быстрее освобождается от токсинов.

Асана 13. «Плуг» (халасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине или сразу из позы «березка». Аккуратно, не переваливаясь на шею, согните ноги в коленях и приблизьте колени ко лбу.

Постепенно выпрямите ноги за головой носками к полу и натяните носки на себя. Стремитесь хорошо выпрямить спину, особенно в области поясницы и грудной клетки, сохраняя упор на плечи. Перенесите руки за спину и соедините их в замок. Постарайтесь выпрямить руки за спиной и опустить их к полу.

Эффект. Аналогичен эффекту позы «березка». Кроме того, происходит массаж органов области живота, повышается их тонус. Упражнение снимает боли в спине, помогает избавиться от судорог в кистях. Повышает подвижность позвоночника. Облегчает боли в животе от скопления газов. Разрабатывается область лопаток, плеч и верхней части спины. Поддерживается баланс эндокринной и симпатической нервной систем. Мозг расслабляется и отдыхает. Снимает усталость. Помогает при болях в горле и закупорке сосудов шеи.

Асана 14. «Рыба» (матьянасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине или сразу после позы «плуг». Подложите руки под ягодицы ладонями к полу и выпрямите их. Сделайте упор на локти и сблизьте лопатки. Сгибая руки в локтях и не отрывая ягодиц от пола, прогнитесь в позвоночнике и сильно запрокиньте голову назад, чтобы макушка головы коснулась пола.

Удерживайте положение за счет упора на локти, толкайте грудную клетку вверх, больше прогибаясь в области грудного отдела позвоночника и поясницы.
Сохраняйте позицию до 30 секунд. Дыхание свободное. Плавно опуститесь на спину и расслабьтесь.
Эффект. В сочетании с двумя предыдущими позами благотворно влияет на щитовидную и паращитовидную железы. Стимулирует работу гипофиза. Растягивается передняя часть тела, раскрывается грудная клетка, облегчается дыхание, повышается гибкость позвоночника. Помогает при хронических носовых кровотечениях и респираторных заболеваниях. Снимает напряжение в плечах и шее.

Асана 15. «Танцующий Шива» (натараджасана).

Описание. Исходное положение – лежа на спине. Согните левую ногу в колене и поставьте стопу на правое колено. Правая нога остается прямой. Левая рука выпрямлена в сторону пола. Сделайте вдох и на выдохе, правой рукой надавливая на левую ногу в области колена, помогите приблизить левое колено к полу вправо. Таз и позвоночник при этом разворачиваются вправо. Голову поверните влево и посмотрите на левую руку.
Скручиваясь, прижмите левое плечо и лопатку к полу. Старайтесь, не отрывая их, приблизить левое колено к полу.

Сделайте несколько глубоких дыхательных циклов, удерживая положение с приятным усилием для большего скручивания до 30 секунд. Постепенно, сохраняя позицию, расслабляйтесь. Глаза закрыты.
Выходите из позы плавно, на вдохе верните в исходное положение голову, корпус и таз. Поменяйте ногу и руку и скрутитесь в другую сторону.

Эффект. Прекрасно вытягивает и одновременно расслабляет позвоночник. Благодаря скручиванию массируется брюшная область. Улучшаются обмен веществ, процессы пищеварения, перистальтика кишечника.
Каждый раз заканчивайте комплекс асан расслаблением йога-нидра.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle