Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Упражнения для капилляров

8 июня 2015 г.

Немало сказано про низкую подвижность современного человека, и в наше время гиподинамия – очень частое явление. Позволяя ей прогрессировать, мы оказываем медвежью услугу своему организму: ведь наши внутренние органы формировались в условиях постоянной высокой активности, они нуждаются в постоянном промывании от загрязнений (некоторые называют эти загрязнения шлаками).

«Промыть» внутренние органы можно ритмичными встряхиваниями, для которых идеально походят легкий бег, прыжки, да и просто быстрая ходьба. Во время физической активности, в частности перечисленных видов, организму требуется больше кислорода, поэтому капилляры начинают сокращаться интенсивнее. Тем самым улучшается кровообращение в целом и кровь чаще проходит через органы, очищая их.

Все бы хорошо, но и тут есть одно «но»: бег и интенсивные физические нагрузки могут навредить позвоночнику и суставам, а некоторые люди, например пожилые, ослабленные или прикованные к постели, и вовсе не могут выполнять эти упражнения. Именно в связи с этим существует специальное упражнение для капилляров, при котором происходит то же, что и при беге трусцой, но нагрузка на позвоночник и на суставы отсутствует.

Верхние и нижние конечности пронизаны множеством капилляров. При встряхивании руками и ногами в капиллярах возникает дополнительная вибрация, которая заставляет их чаще сокращаться и более активно проталкивать кровь. Происходит тренировка и улучшение работы капилляров, а, так как кровеносные сосуды в теле образуют единую систему циркуляции крови, улучшение работы капилляров ведет к улучшению кровообращения во всем организме.

Упражнение для капилляров выполняется лежа на ровной твердой поверхности или на полу с поднятыми перпендикулярно вверх руками и ногами. Почему я выбрал именно такое положение конечностей для выполнения данного упражнения? Все дело в том, что в таком положении кровь, находящаяся в венах конечностей, будет стремиться вниз и повлечет за собой ускоренную циркуляцию крови.

Упражнение «Вибрация» (четвертое правило здоровья)

Лягте на спину, на жесткую поверхность. По очереди поднимайте руки и ноги и интенсивно потряхивайте ими в воздухе. Подвигайте пальцами на руках, затем представьте себя мачтой корабля, попавшего в шторм. Идеально выполнять это упражнение утром по 3–4 минуты и вечером по 5–6 минут.

Упражнение для оздоровления капилляров «Дрожащий на ветру лист осины»

Выполняется лежа на спине; можно положить под шею валик или небольшую подушку.

Поднять руки и ноги перпендикулярно полу, ступни напряжены и вытянуты параллельно полу. В этом положении одновременно с силой потрясти руками и ногами. Выполнять упражнение 1–2 минуты.

При помощи упражнения «Дрожащий на ветру лист осины» вы сможете «бегать» два раза в день, не выходя из дома. Это особенно ценно для больных, ослабленных или пожилых людей, которые не могут заниматься упражнениями на улице. Упражнение для капилляров практически заменяет бег трусцой, но при этом исключает нагрузку на сердце и суставы. Выполнение этого упражнения в обнаженном виде принесет большую пользу, так как при усиленном кожном дыхании очищение организма от шлаков идет намного быстрее. Это упражнение заменяет бег трусцой, укрепляет капилляры, ускоряет очистку организма от шлаков.

По материалам: studopedia.net

Социальные комментарии Cackle