Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Специальные комплексы физических упражнений для здоровья печени

30 июня 2015 г.

Роль печени в организме велика. Она похожа на заботливую добросовестную хозяйку, которая старается выполнить как можно больше работы одновременно.

Во-первых, функции печени - наводить чистоту, постоянно убирая грязь, не давая ей скапливаться, ведь печень обезвреживает ядовитые вещества, которые вырабатываются в организме в процессе обмена. Она исполняет роль преграды, плотины как для вредных продуктов распада, так и для ядовитых веществ, попавших в организм, частично превращая их в безвредные соединения, частично разрушая. В печени задерживаются и погибают некоторые микроорганизмы.

Во-вторых, заботиться о питании организма. Печень играет большую роль в желчеобразовании. Желчь принимает участие в пищеварении, особенно в переработке и усвоении жиров. Она расщепляет жиры на мельчайшие частицы, благодаря чему превращает их в растворимые соединения, которые через слизистую оболочку кишечника поступают в лимфатическую и кровеносную системы. Из желчных путей и желчного пузыря желчь поступает в кишечник. При отсутствии пищи в желудке желчь выделяется в небольшом количестве. Но стоит только поесть, как поступившая пища немедленно вызывает отделение желчи печеночными клетками и усиливает выделение желчи из желчного пузыря.

Желчь усиливает сокращение мышц кишечника (перистальтику), чем способствует нормальному продвижению пищи и остатков неусвоенных пищевых продуктов. Желчь способствует уменьшению бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. Все пищевые вещества, всосавшиеся в кишечнике, должны обязательно пройти через печень. Регуляция желчеотделения, а также других процессов, происходящих в печени, осуществляется центральной нервной системой и эндокринными железами.

В-третьих, лечить. В печени образуются основные белки, входящие в состав плазмы крови, – фибриноген и протромбин, которые играют важную роль в процессах свертывания крови. Наряду с этим в печени образуются вещества, замедляющие свертывание крови, например гепарин.

В-четвертых, делать запасы, припрятывая их на черный день в своем чуланчике. Это происходит следующим образом: принятые с пищей углеводы в виде сахара и крахмала под воздействием пищеварительных соков в кишечнике превращаются в глюкозу. Глюкоза, всасываясь в кровь, попадает в печень и превращается в ней в плохо растворимое вещество – животный крахмал гликоген. Он откладывается в клетках печени, а также в мышцах как запасной питательный материал, который по мере надобности организма может вновь превращаться в растворимую глюкозу для питания мышц, сердца, нервной системы и т. д.

Важно, чтобы количество гликогена в печени было не ниже определенного уровня, так как недостаток гликогена в печени снижает ее устойчивость к различным вредным воздействиям. Уменьшение гликогена в печени – сигнал о ее заболевании. Поэтому важно при болезнях печени обеспечить достаточный приток глюкозы, а также витамина С, способствующего отложению гликогена в печени. А еще печень и поджелудочная железа поддерживают на постоянной высоте уровень сахара в крови.

Улучшить состояние печени в числе прочего помогут и физические упражнения.

Комплекс 1 предназначен для людей, имеющих нарушения в сердечной деятельности, а также для лиц пожилого возраста. Выполнять им упражнения надо в медленном темпе, уделяя особое внимание правильному дыханию.

Комплекс 2 предназначен для людей с достаточно хорошей физической подготовкой.

Комплекс 1

Упражнение 1. Сидя на стуле, поднять руки вверх – вдох, выпячивая живот, опустить их вниз, положив на бедра, – выдох, втягивая живот и слегка наклоняясь вперед. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 2. Сидя на стуле, развести руки в стороны – вдох, подтянуть правое колено к груди руками – выдох. Повторить 3–5 раз каждым коленом.

Упражнение 3. Сидя на стуле, ноги врозь на ширине плеч, поднять руки вверх – вдох, сделать поворот корпусом влево и руками достать левую часть спинки стула – выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 4. Сидя на стуле и опираясь на спинку, ноги согнуть, руки положить на живот. Дышать животом.

Упражнение 5. Сидя на стуле, развести руки в стороны, встать – вдох, сесть в исходное положение, руки положить на колени и, слегка наклонившись вперед, сделать продолжительный выдох, втягивая живот. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 6. Лежа на правом боку, положить правую руку под голову, правую ногу согнуть. Отвести левую ногу назад, а руку вперед – вдох, подтянуть левой рукой левое колено к животу – выдох. Повторить 4–6 раз. Согнуть ноги, а левую руку положить на живот и сделать диафрагмальное дыхание (дышать животом), 8-12 вдохов и выдохов. То же самое сделать на левом боку.

Упражнение 7. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть влево (руки не сдвигать) – выдох, вернуться в исходное положение и сделать вдох. То же и в другую сторону. Повторить 3-6 раз.

Упражнение 8. Стоя на коленях и опираясь на кисти, сесть на левую пятку, одновременно отводя правую ногу назад, – вдох, скользящим движением вперед правым коленом достать левую ладонь – выдох. То же и в другую сторону. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 9. Стоя на коленях, поднять руки вверх – вдох, выпячивая живот, наклониться вперед, а руки отвести назад – выдох. Повторить 4–6 раз.
Упражнение 10. Лежа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот. Диафрагмальное дыхание, 6–8 движений.

Комплекс 2

Упражнение 1. Ходьба по комнате, сначала обычная, потом с высоким подниманием бедра. Выполнять в течение 30–40 секунд. Дыхание чередуется: на 2–3 шага – вдох, 3-4-5-6 шагов – выдох.

Упражнение 2. Встать, поставив ноги шире плеч. Поднять руки вверх – вдох, 2-3-4 пружинистых наклона вперед, стараясь руками достать пол, – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 3. Встать, поставив ноги на ширину стопы. Развести руки в стороны – вдох, 2-3-4, положив руки на колени, сделать пружинистые приседания – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 4. Встать, ноги на ширине плеч. Сделать поворот корпусом вправо, отводя и руки вправо, – вдох, выпячивая живот, поворот корпусом влево – выдох, втягивая живот.

Упражнение 5. Лежа на спине, руки положить вдоль туловища. Поднять руки вверх – вдох, подтянуть левое колено к груди руками – выдох. Опустить ногу, а руки вновь поднять вверх – вдох. Подтянуть правое колено к животу руками – выдох. Повторить 4–5 раз.

Упражнение 6. Лежа на спине, ноги согнуть. Приподняв грудь и голову, руками достать колени – выдох. Повторить 6–8 раз.

Упражнение 7. Лежа на правом боку, положить правую руку под голову, а левую на живот, ноги согнуть. Выполнить диафрагмальное дыхание. При вдохе живот выпячивать, слегка прогибаясь в пояснице, при выдохе живот втягивать, делая спину круглой. Повторить 8-10 раз, затем лечь на другой бок и сделать то же самое.

Упражнение 8. Встать на колени, кистями упираясь в пол. Сесть на правую пятку, отводя левую ногу назад, – вдох (руки от пола не отрывать). Скользящим движением перевести левое колено между руками и лечь животом на левое бедро – выдох. То же сделать другой ногой. Повторить 3-5 раз.

Упражнение 9. Исходное положение то же, что в предыдущем упражнении. Спину прогнуть, а затем выгнуть, как это делают кошки.

Упражнение 10. Исходное положение то же, что и в предыдущем. Поднять правую руку в сторону вверх – вдох, обхватив ею грудь, наклониться и правым плечом достать пол, слегка поворачивая корпус вправо, – выдох. То же и другим плечом. Повторить 3–5 раз.

Упражнение 11. Стоя на коленях, развести руки в стороны – вдох, выпячивая живот, наклонить туловище вперед, а руки отвести назад – выдох, втягивая живот. Повторить 6-8 раз.

Упражнение 12. Лежа на спине, ноги согнуть, руки положить на живот, локти опущены. Выполнить диафрагмальное дыхание, 8-12 движений.

Источник: health info