Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йога при проблемах пищеварительной системы

22 сентября 2015 г.

В настоящее время пищеварительные расстройства широко распространены среди людей всех возрастов. Причины таких расстройств могут быть различными, но чаще всего они обусловлены психосоматическими факторами (нервоз, стресс), неправильным питанием (перееданием, нерегулярным питанием, несбалансированной диетой и другие), наследственной предрасположенностью.

В аюрведе считается, что наиболее предрасположены к болезням пищеварительной системы личности конституции Питта. При расстройствах пищеварения помогают определенные асаны. При регулярном их выполнении наступает существенное облегчение в большинстве случаев. Однако следует помнить, что выполнение этих асан показано только в период ремиссии, ни в коем случае нельзя их выполнять в период обострения заболеваний.

Следует помнить, что психика и тело неразрывно связаны друг с другом. Соответственно, некорректное обращение с одним автоматически приводит к негативным последствиям в другом, иными словами, психические конфликты способны тем или иным образом отразиться на теле, в том числе и на системе пищеварения. Многие виды дисбаланса, такие как язва или запор вызваны, как правило, беспокойствами или нервным перенапряжением. Практики йоги нацелены в основном на разрешение внутренних конфликтов и уравновешение психики, в результате чего многие заболевания просто исчезают. Кроме этого, было установлено, что каждая асана определенным образам оказывает влияние на конкретные органы. Таким образом, были выявлены асаны, которые наилучшим образом сказываются на здоровье системы пищеварения.

Асаны при различных заболеваниях пищеварительной системы

При нарушениях кислотности, язве желудка, изжоге рекомендуется выполнять Супта Вирасану и Супта Баддха Конасану.

Адхо Мукха Шванасана способствует пищеварению, благотворно влияя на состояние органов брюшной полости.

Макарасана и Шалабхасана полезны при несварении, тяжести в желудке.

Ардха Навасана массирует внутренние органы, благоприятно воздействуя на желудок, печень, желчный пузырь и селезенку.

Джатхара Паривартанасана устраняет застой в поджелудочной железе.

Ардха Матсиендрасана I улучшает работу кишечника. Джану Ширшасана и Ардха Чандрасана устраняют запор.

Пранаяма при заболеваниях пищеварительной системы

Дыхательная и пищеварительная системы человеческого организма тесно связаны друг с другом. Легкие и брюшная полость разделяются мощной мускульной перегородкой – диафрагмой. Поэтому во время дыхания диафрагма массирует органы брюшной полости и поддерживает их в здоровом состоянии.

К сожалению, большинство людей имеют негативную тенденцию дышать поверхностно, практически не используя диафрагму. Это не только снижает общий тонус организма, но и лишает брюшную полость регулярного естественного массажа. Так закладывается основа для развития многих заболеваний и расстройств пищеварительной системы. Упражнения пранаямы помогают человеку восстановить природную склонность к глубокому полноценному дыханию. Кроме того, выполнение дыхательных практик йоги способствует усиленному массажу органов брюшной полости, улучшению их кровообращения и общему оздоровлению. Поэтому рекомендуем изучить технику полного йоговского дыхания. Также следует разучить упражнение Уддияна Бандха, которое иногда называют секретным оружием йогов против любых проблем с пищеварением. Рекомендуем прочитать статью про искусство вдоха и выдоха.

Пранаяма с речакой и пуракой

Пранаямы – это дыхательные упражнения, которые бывают различных видов. Способы выполнения пранаям различные, но, как правило, все они включают следующие циклы: речаку (вдох), пураку (выдох), кумбаху (задержку дыхания). Данное упражнение исключает задержку дыхания. Эта пранаяма основывается на диафрагмальном дыхании. Стенка живота в процессе выполнения упражнения втягивается внутрь и выходит вперед, не перемещаясь вверх-вниз.

Принять позу лотоса или сукхасану, спина, голова и шея держатся строго вертикально. Взгляд вперед на уровне глаз. Прямые руки, кисти на коленях, большой палец вместе с указательным образуют кольцо, остальные – сжаты и выпрямлены. Дыхание ровное.

Медленно выдохнуть, втягивая живот в себя так, чтобы выпустить весь воздух из легких. Выдержать паузу в 1 секунду и медленно и глубоко вдохнуть, растягивая при этом мышцы живота. Выдержать еще одну паузу в 1 секунду. Повторить 10-15 циклов.

Пранаяма стимулирует работу органов пищеварения, помогает избавиться от расстройств кишечника, запоров, несварения, а также благотворно воздействует на щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему.

Поза змеи (бхуджангасана)

Лечь на живот, голову повернуть на бок. Ладонями упереться в пол, расставив их на уровне плеч, локти прижать к телу. Медленно вдыхая, поднять голову и грудь, не отрывая пупок от пола, голову откинуть назад. Направив взгляд вверх, задержать дыхание секунд на 8. Выдыхая, опустить голову, положив в конце щеку на пол. Несколько секунд отдохнуть и повторить упражнение. Ежедневно делать по 5-10 раз.

Асана стимулирует брюшную область, нормализует работу внутренних органов, лечит от запора, вздутия, несварения, а также избавляет от боли в спине и нарушений менструального цикла.

Поза кузнечика (шалабхасана)

Лечь на живот, голову положить на бок. Руки вытянуть вдоль тела. Руки, сжатые в кулаки, прижать к полу. Ноги выпрямить, стопы прижать друг к другу. Медленно и глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Подбородок положить на пол. Руки напрячь, крепко сжав кулаки. Затем напрячь ноги и резко поднять их максимально высоко, не прилагая больших усилий. Задержаться в позе на несколько секунд, затем выдохнуть, опустив ноги. Повернуть голову на бок и немного передохнуть. Выполнять асану ежедневно по 5 раз сразу после позы змеи.

Асана стимулирует работу внутренних органов, устраняет запор, понос, вздутие, изжогу, а также хорошо влияет на работу всего организма.

Поза избавления от газов (паванмуктасана)

Лечь на спину. Поднять согнутую в колене правую ногу к груди. Правую руку положить на лодыжку, а левую – на колено. Прижать колено к груди, но при этом не надавливать рукой на лодыжку. Держать позу 6-8 секунд и опустить ногу. Отдохнуть несколько секунд и повторить упражнение с левой ноги. Выполнять асану следует ежедневно по 6-8 раз.

Асана легко выполняется и оказывает положительное действие на органы брюшное полости. Моментально избавляет от изжоги, повышенного газообразования. Стимулирует мышцы кишечника, избавляет от запоров. Восстанавливает функции поджелудочной железы.

По материалам: здоровыесоветыРФ, yogasecrets.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle