Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Режим физических упражнений при атеросклерозе

9 октября 2015 г.

В норме 25–30 % холестерина в крови циркулирует в составе липропротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «хороший» холестерин, а ЛПВП удаляют лишний холестерин из тканей, тем самым они оказывают антиатерогенное действие, т. е. препятствуют развитию атеросклероза.

Наиболее частым фактором, снижающим содержание «хорошего» холестерина в крови, являются курение, ожирение и, особенно, низкая физическая активность. Регулярные физические упражнения, наоборот, способствуют увеличению содержания «хорошего» холестерина в крови и повышению активности таких ферментов, как липопротеинлипазы (они расщепляют жиры). В некоторых случаях высокая физическая активность способствует снижению повышенного содержания «плохого» холестерина и жиров в крови и нормализации артериального давления. Регулярные физические упражнения снижают угрозу внезапной смерти при ишемической болезни сердца.

Если вы решили заняться физическими упражнениями, в первую очередь необходимо посоветоваться с врачом, при этом следует учитывать следующие обстоятельства:

- возраст (необходима осторожность в возрасте старше 40 лет);
- длительный перерыв в занятиях физкультурой;
- признаки сердечной недостаточности;
- высокое артериальное давление;
- повышенное содержание сахара в крови;
- гемофилия;
- ожирение;
- дистрофия (выраженное похудание);
- патология опорно-двигательного аппарата.

Во всех этих случаях объем и интенсивность физических упражнений необходимо подбирать строго индивидуально.

Для того чтобы наступило существенное улучшение липидного обмена в организме, необходимы интенсивные физические упражнения (например, в неделю необходимо пробегать 10–20 км). Однако людям с перечисленными выше проблемами рекомендуют меньшую физическую нагрузку. В этом случае индивидуально подобранный режим физических упражнений позволит подготовить организм к регулярным рабочим нагрузкам без возникновения осложнений. В частности, быстрая ходьба может заменить бег или езду на велосипеде. Помните, что главное — регулярность физических нагрузок, а не их разовый объем. Поэтому лучше заниматься физкультурой каждый день понемногу, чем 1 раз в неделю, но интенсивно. Лучше бегать медленно (трусцой) на длинные дистанции, чем быстро на короткие. В зимнее время хорошей альтернативой бегу являются лыжи, а летом — плавание.

Таким образом, залогом успешных занятий физкультурой являются строгая дозированность физических нагрузок, их регулярность, постепенное повышение нагрузки и выход на рабочий режим, при котором интенсивность физических упражнений в дальнейшем не увеличивается. При правильном подборе физических упражнений и их режима вы ощутите в них такую же потребность, как в правильном и рациональном питании.

Физические упражнения способны ускорять темпы обмена веществ в десять раз, высвобождая жирные кислоты из жировых клеток. Также физическая активность увеличивает скорость, с которой эти жиры сжигаются, как топливо, в клетках мышечной ткани.

После любой физической активности, даже такой, как быстрая ходьба, повышение уровня липидов в крови от богатой жиром пищи обычно бывает не столь значительным. Этот эффект особенно выражен в тех случаях, если тренировка проходила за 15 минут до еды либо через 90 минут после нее. Важность этого наблюдения в том, что именно высокий уровень липидов крови, наблюдаемый сразу после еды, признан ответственным за развитие атеросклероза.

Тренировка должна быть достаточно интенсивной, длиться не менее получаса и повторяться не реже пяти раз в неделю. А лучше, если вообще каждый день. Если вы в плохой спортивной форме, начинайте постепенно и увеличивайте нагрузку по мере увеличения тренированности. Кстати, эту получасовую тренировку можно разбить и на три десятиминутных, и на две пятнадцатиминутных. С точки зрения воздействия на уровень липидов в крови результат будет тот же.

Возможно, наиболее впечатляющим примером влияния физических нагрузок на уровень липидов в крови может стать путешествие за Южный полярный круг, предпринятое в 1992 году путешественником сэром Ренальфом Финнесом и врачом Майклом Страудом. Рацион каждого из них составлял 5500 килокалорий в день, причем жиров в нем было в два раза больше рекомендуемого (в основном в виде масла). Дело в том, что вес рюкзаков был ограничен и потому приходилось делать ставку на предельно калорийную пищу. Регулярно проводимые анализы крови показали, что общий уровень холестерина в крови у путешественников оставался без изменения, однако уровень хорошего холестерина, защищающего нас от ИБС, при этом повышался, а плохого — снижался.

Исследователи убеждены, что регулярные занятия спортом способны снижать и уровень производимого печенью сверхнизкоплотного холестерина, и уровень триглицеридов в крови. Спорт также повышает уровень энзимов, производимых клетками мышечной ткани и активно разрушающих холестерин, чтобы забирать из него энергию (липопротеинлипаза). Хотя положительное действие физических нагрузок на уровень липидов крови будет заметно с первой тренировки, механизм, связанный с липопротеинлипазой, наберет силу, может быть, к пятой тренировке.

Бегуны на длинные дистанции (стайеры) обычно имеют очень низкие значения уровня плохого низкоплотного и сверхнизкоплотного холестерина, тогда как уровень хорошего холестерина у них в среднем более высокий. Уровень общих липидов крови у тренированных спортсменов на 42 % ниже, а кровь очищается от них (в частности, от холестерина) на 75 % быстрее, чем в среднем по нации. Помимо этого, физические упражнения снижают давление крови, улучшают эластичность стенок артерий, а также способствуют развитию так называемой толерантности к глюкозе (которая в норме должна иметь место). И, как приятное дополнение, это помогает человеку сбросить лишний вес. Но стоит бросить занятия спортом, и это положительное влияние вскоре исчезает. Отсюда золотое правило — физические нагрузки каждый день!

В результате описанных выше положительных моментов физическая активность в любом возрасте снижает риск смерти на 25 %, а если говорить отдельно об ИБС, инсульте или инфаркте, то даже больше. Для тех, кто интенсивно тренируется не менее трех часов в неделю, риск развития ИБС снижается на 30–40 %. Кстати, эта оценка остается верной, даже если учесть и другие факторы риска, такие как возраст, стаж курения, повышенный уровень холестерина, повышенное давление крови, высокий уровень сахара в крови, а также неблагоприятную наследственность по заболеваниям сердца.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle