Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Массаж и гимнастика для улучшения работы кишечника

10 октября 2015 г.

Если вы страдаете запорами, вам необходимо делать самомассаж живота и специальную гимнастику. Утром, сразу после пробуждения, лягте на спину, расслабьтесь. Положите правую ладонь на живот. Делайте круговыми движениями массаж живота снизу вверх, не сильно нажимая. Затем массируйте живот левой ладонью, но уже сверху вниз.

Упражнения для усиления моторики кишечника

1. Утром, лежа в постели, в течение 3–4 минут пальцами обеих рук энергично растирайте живот в области прямой кишки — чуть левее пупка и вниз к паху. При этом живот расслабьте, а ноги слегка согните в коленях. После этого указательным пальцем правой руки нажмите на пупок и держите, пока не участится пульс. Затем отпустите.

2. Встаньте на четвереньки и немного походите так. Затем сделайте упражнения, способствующие укреплению мышц кишечника: наклоны, «велосипед» (не менее 70 движений), резкое втягивание и выталкивание живота, сидя на коленях (начать с 20–30 раз и довести до 70), забрасывание ног за голову.

3. Для улучшения перистальтики кишечника и борьбы с запорами выполняйте массаж ступней ног. Пальцами найдите впадины посередине ступней и массируйте их руками или с помощью роликового массажера.

Также полезным будет следующий комплекс упражнений, которые можно выполнять, лежа в постели.

Упражнение 1.

Лежа на спине, сомкнутые ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Одновременно сгибать и разгибать пальцы рук и ног. Повторить 6–8 раз. Дыхание свободное.

Упражнение 2.

Исходное положение то же. Свободный вдох и выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

Упражнение 3.

Лежа на спине, руки опираются на локти, стопы перпендикулярны полу. Одновременно опустить кисти и стопы, затем вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза. Дыхание свободное.

Упражнение 4.

Лежа на спине, руки лежат вдоль туловища. Согнуть руки в локтях и выпрямить. Повторить 4–6 раз. Темп средний. Дыхание свободное. Полминутки-минуту полежать спокойно. Дыхание свободное.

Упражнение 5.

Лежа на спине, ноги на ширине плеч, руки вдоль туловища. Развести носки в стороны, затем соединить, стараясь, чтобы ноги полностью поворачивались от бедра внутрь и кнаружи. Повторить 4–6 раз.

Упражнение 6.

Лежа на спине, ноги соединены. Поднять плечи верх — вдох, опустить — выдох. Повторить 3 раза. Темп медленный.

Упражнение 7.

Лежа на правом боку, руки вдоль туловища. Отвести прямую левую ногу в сторону, затем вернуться в исходное положение. Перевернуться на левый бок и то же проделать на левом боку. По 4–6 раз на каждом боку. Отдых около минуты.

Упражнение 8.

Лежа на животе, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Сгибать и разгибать ноги в коленях. Повторить 6–8 раз. Темп средний. Лежа на животе, спокойно полежать полминуты.

Упражнение 9.

Встать на четвереньки. Выпрямиться и встать на колени, вернуться в исходное положение. Повторить 2–4 раза.

Упражнение 10.

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы у ягодиц. Развести колени — вдох, соединить — выдох. Повторить 2–4 раза.

Упражнение 11.

Лежа на спине, согнуть ноги, упор на локтях. Поднять таз, опустить. Повторить 2–4 раза. Темп медленный. Отдых около минуты.

Упражнение 12.

Лежа на спине, ноги вытянуты. Сделать одновременно круговые движения кистями рук и стопами ног по часовой и против часовой стрелки, 4–6 раз в каждую сторону.

Упражнение 13.

Лежа на спине, опустить правую стопу вниз, а кисть левой руки поднять вверх, то же проделать левой ногой и правой рукой. Выполнить 4–6 раз в каждом направлении. Лежа на спине, руки вдоль туловища, расслабиться, дышать полной грудью.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle