Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика против целлюлита

12 октября 2015 г.

Целлюлит представляет собой не просто косметический недостаток в виде излишних жировых отложений на проблемных участках тела. Он отражает физиологические процессы, происходящие внутри организма, поэтому недостаточно лечить его внешние проявления, нужно прибегнуть к общим мерам, позволяющим оздоровить организм в целом, отмечает Елена Исаева в книге "Антицеллюлитная гимнастика. Гладкая кожа за месяц".

Всем известно, что физическая нагрузка, в частности физические упражнения, благоприятно воздействует на человеческий организм. Благодаря им можно нормализовать не только обмен веществ в подкожной жировой клетчатке, но и работу сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Специалисты доказали, что физические упражнения, выполняемые ежедневно, способствуют правильному распределению крови. Например, с помощью утренней гимнастики можно устранить застойные явления в конечностях и нижнем отделе туловища, о чем особенно важно знать женщинам, страдающим ожирением или запущенной формой целлюлита.

Физические нагрузки способствуют ускорению происходящих в организме биохимических процессов. Они укрепляют связочный аппарат, мышцы и суставы, одновременно оказывая корректирующее воздействие на фигуру. Гимнастика улучшает питание тканей и всех внутренних органов кислородом, снимает усталость мышц, повышая их эластичность и упругость.

И напротив, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, окислительные процессы заторможены, что ведет к накоплению в организме вредных для здоровья продуктов: это одна из причин развития атеросклероза, преждевременного старения и ряда других заболеваний, среди которых можно назвать и целлюлит. Избежать всего перечисленного поможет комплекс упражнений, ведь физическая активность способствует поддержанию здоровья и продлению физической молодости тела.

В настоящее время врачи советуют женщинам двигаться как можно больше. Причем движение это может быть самым разным: комплекс упражнений от целлюлита или просто гимнастика, укрепляющая различные группы мышц, а также спортивная ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах или коньках, занятия аэробикой и др.

С помощью укрепляющих мышцы упражнений можно не только победить целлюлит, но и предотвратить его развитие. Действие таких упражнений заключено в том, что в процессе их выполнения происходит расход энергии за счет расщепления жира в проблемных зонах. Кроме того, ткани тела становятся упругими, так как укрепляются изнутри. Регулярное выполнение таких упражнений также стимулирует кровообращение, что обеспечивает вывод шлаков.

Комплекс упражнений против целлюлита

1. Исходное положение: лежа на спине, руки сцеплены на затылке, ноги согнуты в коленях. Медленно поднимите верхнюю часть туловища за счет напряжения мышц живота и ягодиц. Плечи и затылок при этом должны быть расслаблены. Поднимите туловище, сосчитайте до 10, опустите туловище на несколько сантиметров, снова поднимите и сосчитайте до 10. Упражнение повторите 20 раз, только после этого вернитесь в исходное положение.

2. Исходное положение: лежа на боку, голова лежит на вытянутой нижней руке, другая рука для устойчивости упирается в пол, ноги согнуты в коленях. Медленно поднимите верхнюю ногу от пола на 20–30 см и так же медленно ее опустите, но не до конца, снова поднимите на 20–30 см. Повторите упражнение 20 раз, перевернитесь на другой бок и проделайте то же самое другой ногой.

3. Исходное положение: лежа на боку, голова лежит на вытянутой руке, другая рука упирается в пол, ноги согнуты под прямым углом по отношению к туловищу. Медленно поднимите верхнюю ногу на 35–45 см, после чего так же медленно ее опустите, но не до конца. Повторите упражнение 40 раз, затем перевернитесь на другой бок и проделайте то же самое другой ногой.

4. Исходное положение: лежа на спине, руки сцеплены на затылке, ноги согнуты в коленях. Положите правую голень на левое колено и напрягая ягодицы и живот медленно приподнимите туловище. При этом оно должно немного повернуться в направлении правого колена. Сосчитайте до 10, затем вернитесь в исходное положение. Упражнение выполните по 25 раз каждой ногой.

5. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Приподнимите туловище, упираясь в пол локтями, и перекиньте правую ногу через левую. Руки при этом должны находиться в первоначальном положении и не испытывать напряжения. Вернитесь в исходное положение и повторите то же самое левой ногой. Количество повторов – 8–12 в каждую сторону.

6. Исходное положение: сидя на полу, упершись в него ладонями, левая нога согнута в колене и отведена в сторону, правая вытянута вперед. Опираясь на ступню левой ноги, поднимите правую ногу вверх, после чего опустите. Количество повторов – 8–10 каждой ногой.

Примечание. Отличным средством от целлюлита считается езда на велосипеде. Эти занятия не отнимают много времени, а польза от них максимальная. Самое главное – регулярность тренировок. Примерно через 1 месяц можно ездить на максимальной скорости. Для этого 2–3 минуты нужно потратить на разогрев мышц. В это время темп езды должен быть медленным. После этого нужно постепенно набрать скорость и через 5 минут довести ее до максимума. Все тело при этом должно испытывать напряжение, а ноги – работать с усилием, ритмично. В усиленном темпе нужно проехать 3–4 минуты, после чего в течение 1 минуты сбавить скорость. Затем 2 минуты отдыхать, после чего повторить все сначала.

Комплекс упражнений для ног против целлюлита

Какая женщина не хотела бы иметь стройные красивые ноги! Желаемого можно достичь, и это довольно легко. Для этого нужно регулярно выполнять специальный комплекс упражнений для ног. Общие рекомендации сводятся к тому, что делать их нужно либо на свежем воздухе, либо в хорошо проветренном помещении. Кроме того, упражнения для ног полезно чередовать с упражнениями для развития мышц туловища и верхней половины тела. Начинать гимнастику следует с самых легких упражнений, постепенно усложняя их или увеличивая нагрузку.

1. Исходное положение: сидя на полу, ноги выпрямлены и слегка разведены. Напрягая мышцы, сведите ступни, задержитесь в этом положении, после чего вернитесь в исходное. Количество повторов – 5–10.

2. Исходное положение: сидя на полу, ноги выпрямлены. Разгибайте и сгибайте пальцы ног. Упражнение повторите 10 раз, после чего отдохните и повторите еще 10 раз.

3. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Приподнимитесь на носки, согнутые в локтях руки заведите за голову. Не меняя положения, в течение 5 минут походите по комнате.

4. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги вместе. Поднимите вверх ноги и делайте ими движения, как при езде на велосипеде. Упражнение нужно выполнять в медленном темпе, количество повторов – не менее 10.

5. Присядьте 10–15 раз.

6. Возьмите скакалку и сделайте 10–15 прыжков.

7. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Потяните носки, задержитесь в этой позиции на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Упражнение повторите 10–15 раз, периодически отдыхая.

8. Исходное положение; лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднимите ноги, отведя ступни вправо и согнув пальцы. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторите то же самое в левую сторону. Упражнение выполняйте не менее 5–8 раз в каждую сторону, чередуя движения с кратковременным отдыхом.

9. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены и разведены на ширину плеч. Разверните правую ступню вправо, а левую – влево. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Затем разверните левую ступню вправо, а правую влево и снова примите исходное положение. Количество повторов – 5–8.

10. Исходное положение: стоя, руки разведены в стороны или зафиксированы на поясе, пятки вместе, носки разведены в стороны. Поднимите левую ногу, отведя носок на себя, Задержитесь в этой позиции на 1–2 секунды, затем резко вытяните носок и вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое правой ногой. Количество повторов – 5–8 каждой ногой. В процессе выполнения упражнения можно делать кратковременные перерывы на отдых.

11. Исходное положение: стоя, руки разведены в стороны или зафиксированы на поясе. Поднимите левую ногу, согнув ее колене, задержитесь в этой позиции на несколько секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое правой ногой. Количество повторов – 5–10.

12. Исходное положение: стоя на цыпочках, руки на поясе. Подпрыгните 10–15 раз вверх, стараясь не опускаться при этом на полную стопу и не сгибать колени.

13. Исходное положение: стоя на цыпочках, руки на поясе. Подпрыгните вверх 10–15 раз, опускаясь на полную стопу и сгибая колени.

14. Исходное положение: сидя на полу, упершись в него прямыми руками, ноги выпрямлены. Согните ноги в коленях, поднимите их над полом, обхватив руками. При этом старайтесь коснуться колен кончиком носа. Вернитесь в исходное положение, после чего повторите упражнение 5–10 раз.

15. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе. Правой ногой широко шагните вперед, одновременно ставя прямую левую ногу на носок. Сделайте несколько пружинящих движений, после чего вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое правой ногой. Количество повторов – 5–10.

16. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, пятки вместе, носки разведены в стороны. Согнув правую ногу, вытяните носок, обхватите колено руками и пружинящими движениями постарайтесь поднять ногу как можно выше. Вернитесь в исходное положение и проделайте то же самое левой ногой. Количество повторов – 5–8 каждой ногой.

17. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Поднимите ноги и разведите их в стороны, задержитесь в этой позиции на несколько секунд и медленно вернитесь в исходное положение. Количество повторов – 5–8.

18. Исходное положение: лежа на спине, руки вытянуты вдоль туловища, ноги выпрямлены. Приподнимите ноги над полом и медленно отведите их влево. Затем вернитесь в исходное положение и проделайте то же самое в правую сторону. Количество повторов – 5–8 каждой ногой. В процессе выполнения упражнения можно делать кратковременные перерывы.

19. Исходное положение: лежа на спине, руки на поясе, ноги выпрямлены. Левую ногу согните в колене и поднимите ее верх перпендикулярно полу. Затем вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое правой ногой. Упражнение выполняйте медленно, по 10–15 раз каждой ногой.

20. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги выпрямлены. Нагнитесь вперед, обхватив руками голени, и пружинящими движениями постарайтесь подтянуть тело как можно ближе к ногам. Затем вернитесь в исходное положение и повторите упражнение 5–10 раз.

21. Исходное положение: сидя на полу, упершись в него руками, ноги выпрямлены и соединены вместе. Поднимите прямую правую ногу, отведите ее вправо, затем снова поднимите вверх и вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Количество повторов – 5–10 каждой ногой.

22. Исходное положение: сидя на полу, упершись в него руками, ноги согнуты, колени подтянуты к груди. Без помощи рук лягте на пол и снова поднимитесь. Упражнение повторите не менее 5–6 раз.

23. Исходное положение: стоя, правая нога выпрямлена и лежит на сиденье стула, согнутые в локтях руки заведены за голову. Выполняйте наклон вперед по направлению к вытянутой ноге, после чего вернитесь в исходное положение. Проделайте то же самое левой ногой. Все движения должны выполняться в медленном темпе, количество повторов – 5–10 каждой ногой.

24. Исходное положение: лежа на спине, ноги выпрямлены, руки вытянуты вдоль туловища. Медленно поднимайте ноги, согните их в коленях, затем разогните и вернитесь в исходное положение. Количество повторов – 4–8.

25. Исходное положение: лежа на спине, руки согнуты в локтях и подложены под поясницу, ноги выпрямлены. Поднимите прямые ноги, разведите их в стороны, затем соедините и примите исходное положение. Количество повторов – 4–8 (в медленном темпе).

26. Исходное положение: стоя, руки опущены вдоль туловища, ноги вместе, весь вес тела приходится на пятки. Под пальцы ног положите плоский предмет толщиной 5 см. Не сгибая ноги в коленях, поднимитесь на носки, после чего вернитесь в исходное положение. Количество повторов – 5–10.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle