Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Гимнастика от внутричерепного давления

13 октября 2015 г.

Внутричерепное давление, увеличение которого приводит к головным болям, напрямую зависит от давления головного мозга, находящегося в жидкости – ликворе. Постоянные головные боли, вызванные увеличением внутричерепного давления, влияют на общее самочувствие и работоспособность человека, а значит, требуют безотлагательной врачебной консультации и правильного лечения.

Помимо лечения медикаментами, современная медицина предлагает ряд терапевтических комплексов, способных решить проблему и снять болевой синдром. Гимнастика для снижения внутричерепного давления – комплекс простых упражнений, который поможет нормализовать давление и вернуть организму жизненный тонус.

Перед самостоятельным проведением гимнастики необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Гимнастика включает следующие упражнения:

Упражнение 1. Для его выполнения понадобится небольшая цилиндрическая палочка длиной около 40 см и диаметром 3-4 см. Ее необходимо обхватить руками, завести за голову и движениями «сверху вниз» «поглаживать» мышцы шеи справа и слева от позвоночника. Продолжительность упражнения: 15 минут. Делать его нужно 3-4 раза в день.

Упражнение 2. Обхватить голову растопыренными пальцами таким образом, чтобы большие пальцы находились на уровне места прикрепления пучка шейных мышц к затылочной области черепа. Найти эти две точки несложно: они выступают над нижней частью затылочной кости. Кроме того, отличаются высокой чувствительности при нажатии. Их необходимо массировать круговыми движениями в течение 20-30 минут. Процедуру повторять несколько раз в день.

Упражнение 3. Осторожные, плавные наклоны головы вперед-назад, вправо-влево, повороты из стороны в сторону, вращения, опять-таки плавные! По 10-15 раз каждое упражнение несколько раз в день.

Неплохой результат дает также дыхательная гимнастика, а также массаж шейно-воротниковой зоны и головы.

Краниальная терапия и лечение внутричерепной гипертензии

Одним из «нетрадиционных», но, вместе с тем, достаточно эффективных способов борьбы с повышенным внутричерепным давлением, является краниальная терапия. Под данным понятием подразумевается область мануальной терапии, заключающаяся в воздействии на кости черепа пациента.

Приемы данной методики позволяют не только значительно облегчить состояние больного, но и достичь весьма заметных результатов в лечении и профилактике некоторых болезней. В частности, данная процедура способствует снижению внутричерепного давления пациента за счет улучшения венозного оттока.

Особенностью приемов краниальной терапии является их деликатное и очень мягкое воздействие на костные ткани черепа больного. Подобная техника, именуемая анфолдинг, направлена на развертывание чрезмерно нагруженной ткани в самом свободном направлении ее движения.

При этом пациент не испытывает дискомфорта, напротив, после снятия активного напряжения и расслабления, он может уснуть или впасть в глубокую релаксацию. Считается, что данный метод хорошо подходит для лечения детей ввиду практически полного отсутствия побочных эффектов и противопоказаний.

Как и лечебная гимнастика, а также прочие вспомогательные методы лечения, краниальная терапия эффективна при нормализации внутричерепного давления, обусловленного затруднением венозного оттока. При внутричерепной гипертензии, вызванной «объемными» процессами, приводящими к нарушению циркуляции ликвора, единственным способом лечения остается хирургическая операция.

В статье использованы материалы из открытых источников: популярная-медицина.РФ, eslibolitgolova.ru

Источник: health info