Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дыхательные упражнения при бронхиальной астме

15 октября 2015 г.

Бронхиальная астма – заболевание аллергического происхождения, основным признаком которого являются приступы удушья, обусловленные нарушением проходимости бронхов вследствие бронхоспазма, отека слизистой оболочки бронхов и гиперсекреции слизи. Все другие проявления болезни (в том числе и повышенная чувствительность бронхов к различным раздражителям, приводящая к спазму и нарушению проходимости воздуха) являются вторичными и прямо зависят от степени выраженности аллергического воспаления бронхов.

При астме хорошо помогает дыхательная гимнастика. Все дыхательные упражнения, приведенные ниже, довольно просты. Вы можете выполнять только одно из них или все упражнения в комплексе. Выполняются упражнения каждый день, лучше с утра.

1. Носом сделать медленный вдох– в начале вдоха воздух заполняет нижнюю часть легких, живот за счет движения диафрагмы надувается. Легким поднятием и опусканием плеч добиться, чтобы воздух, наполняя легкие, концентрировался в их верхней части. При этом движении необходимо подняться на носки, задержать дыхание насколько возможно и, опускаясь на ступни и расслабляя все мышцы, сделать медленный выдох ртом, втягивая живот.

Данное упражнение повторить 15 раз, максимально концентрируя внимание на дыхании, мысленно представляя себе, что вдыхается жизненная целебная энергия, которая на вдохе заполняет все тело, а на выдохе концентрируется в районе солнечного сплетения.

2. Встать или сесть прямо и смотреть вперед в одну точку. Сделать через нос спокойный естественный вдох, а затем, тоже через нос, резкий выдох. Повторить все 5 раз, а потом ускорить вдохи-выдохи. Всего нужно сделать 25 вдохов и выдохов. При выполнении упражнения сосредоточить внимание на области гортани.

3. Лечь на спину, сделать глубокий вдох, усилием диафрагмы надуть живот и задержать дыхание на 5 секунд. Затем, с силой проталкивая воздух сквозь плотно сжатые губы, выдохнуть его десятью маленькими порциями, так, чтобы весь живот десять раз интенсивно колебался. То же самое происходит в тот момент, когда человек смеется.

4. Сделать полный вдох, а потом порциями выдохнуть воздух, совершая толчки диафрагмой и втягивая живот. Каждая последующая порция выдыхаемого воздуха должна быть меньше предыдущей. Чтобы было проще выполнять упражнение, можно представить, что надо задуть ряд свечей, каждая следующая из которых горит слабее предыдущей.

5. Встать прямо, ноги на ширине плеч, ступни поставить параллельно, руки свободно опустить, глаза закрыть. Представить, что впереди крутой обрыв. Сделать свободный выдох. Затем, медленно вдыхая, поднять над головой ладонями вверх расслабленные руки, локти чуть согнуть. Поднимая руки, вообразить, что в руках – мешок с накопившейся в организме грязью, гневом, усталостью, раздражительностью.

Отведя таз назад и наклонив корпус вперед, очень медленно сначала опустить «мешок» перед собой, а потом бросить его в пропасть с одновременным расслаблением и быстрым наклоном вперед. От броска рук вниз и резкого наклона из груди вырывается звук «ха». На паузе после выдоха руки свободно раскачиваются. Следить за тем, как мешок летит вниз, ударяется о камни и рассыпается. Дыхание в этот момент произвольное. После падения «мешка», медленно вдыхая, выпрямиться. Сделать выдох, на вдохе поднять руки через стороны ладонями вверх. В конце вдоха ладони должны соприкоснуться. Выдохнуть, опуская руки через стороны ладонями вниз.

6. Лечь на спину, пятки вместе, ладони вдоль туловища, дыхание свободное. Вытянуть вперед стопу правой ноги, сделав ногу твердой и напряженной по всей длине. После этого начать вдох и поднять прямую ногу вверх. Вдох и поднятие ноги происходят синхронно в течение 8 секунд. Находящуюся перпендикулярно к телу ногу зафиксировать с задержкой дыхания на 6 секунд. Затем начать выдох и опустить ногу. Потом все повторить заново в течение 8 секунд. Нога все время должна оставаться твердой и напряженной. Передохнув 8 секунд, выполнить тот же цикл левой ногой. В день делать по 4 цикла каждой ногой.

Приведенные ниже дыхательные упражнения можно использовать по отдельности, а можно сделать из них один общий цикл. Если делать цикл, то чаще стоит выполнять те упражнения, которые у вас лучше всего получаются. Они выгодно отличаются от прочих упражнений тем, что выполнять их можно практически в любое время и в любом месте.

1. Дыхание животом. На выдохе втянуть живот, на выдохе выпятить.

2. На выдохе втянуть живот, на вдохе расслабить.

3. Дышать поверхностно, расслабленно, так, чтобы вы сами не чувствовали и не слышали своего дыхания.

4. Выдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, расслабляя мышцы тела.

5. Выдохнуть, задержать дыхание на несколько секунд, выдохнуть еще раз (не вдыхая), на выдохе втянуть живот.

6. Вдохнуть, выдохнуть часть воздуха. Задержать дыхание на 1–3 секунды, выдохнуть еще часть воздуха. Если воздуха еще достаточно, сделать еще паузу на 1–3 секунды и выдохнуть оставшийся воздух.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle