Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические упражнения при обструктивном бронхите

24 октября 2015 г.

При обструктивном бронхите в комплекс реабилитационных мероприятий лечебную физкультуру включают на всех периодах хронического процесса (при обострении и в промежутках между рецидивами). Назначая лечебную физкультуру, учитывающие клиническое течение бронхита (стадия, степень нарушения функции внешнего дыхания, состояние сердечно-сосудистой системы), уровень физического развития и физической подготовленности больного, характер нагрузок в быту и на производстве.

Основные задачи лечебной физкультуры:

- Повышение общей и местной резистентности бронхиального дерева, сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям в верхних дыхательных путях;

- Усиление крово- и лимфотока, уменьшению или ликвидации воспалительных изменений в бронхах;

- Предотвращение прогрессирования процесса, профилактика возможных осложнений (бронхоэктазов, эмфиземы, дыхательной недостаточности);

- Восстановление дренажной функции бронхов, механизма правильного дыхания;

- Мобилизация компенсаторных механизмов вентиляции, укрепление дыхательной мускулатуры, восстановление проходимости бронхов.

Данный комплекс – это дыхательные упражнения: брюшное, грудное и смешанное с поверхностным вдохом и удлиненным (сначала без напряжения мышц, а затем при отсутствии бронхоспазма – с напряжением мышц) выдохом.

И.п. – стоя или сидя на стуле.

1. Пальцы рук «в замок», ладони вблизи рта. Спокойный, поверхностный вдох и удлиненный без напряжения выдох через губы, сомкнутые трубочкой, ладони при этом медленно удаляются от рта. Выполнить по 5–6 раз, повторить 10–12 раз с паузами отдыха в 20–23 сек.
2. Руки лежат на боковых отделах грудной клетки. Во время выдоха они слегка сдавливают грудную клетку, усиливая выдох. Повторить 6–8 раз.

При отсутствии бронхоспазма можно слегка встряхивать грудную клетку во время выдоха, а также произносить звуки «ш-ш-ш», «ж-ж-ж», «р-р-р».

3. Ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Развести локти в стороны – спокойный вдох, прижать плечи к грудной клетке – выдох. Выполнить 10 раз.

4. Ладони на переднебоковых поверхностях грудной клетки. Вдох спокойный. Во время выдоха ладонями сжимать грудную клетку, несколько наклоняясь вперед. Повторить 8-10 раз.

5. Вдыхая, развести руки в стороны назад, выдыхая, обнять себя за плечи, прижать руки к туловищу, слегка наклониться вперед. Повторить 8-10 раз.

6. Вдох. Выдыхая, наклониться вперед, коснуться руками пола, правой, левой стопы. Выпрямиться – вдох. Повторить 8-10 раз.

7. Выдыхая, присесть, обнять колени руками, прижать грудную клетку к бедрам. Встать – вдох. Повторить 8-12 раз.

8. Выдыхая, подтянуть колено одной ноги или обеих ног к груди (и.п. сидя). Выполнить по 8-10 раз.

9. И.п. – стоя, придерживаясь за опору. Выдыхая, подтянуть колено к подбородку. Повторить по 8-10 раз каждой ногой.

10. В руках сзади гимнастическая палка (держать за концы). На выдохе наклоняться вперед, палка скользит сзади до голеностопных суставов. И.п., вдох. Повторить 8-12 раз.

11. Наклоны в стороны («насос»). Выполнить по 10–12 раз в каждую сторону.

12. Повороты туловища в стороны с отведением рук. Выполнить по 10–12 раз в каждую сторону.

13. Стоя на коленях. И.п., вдох. Выдыхая, наклониться вперед, стараться грудью прижаться к бедрам. Повторить 8-12 раз.

14. Стоя на коленях. Поднять руки вверх – вдох. Выдыхая, наклониться вперед, прижаться грудью к бедрам и вытянуть руки вперед. Выполнить несколько постепенно углубляющихся выдохов и вдохов. Задержаться в этом положении до появления кашля. Откашливаясь, вернуться в и.п. Повторить 10–15 раз.

15. Упражнения у гимнастической стенки: наклоны в стороны, вперед из и.п. стоя на расстоянии шага от стенки; стоя перед ней на расстоянии вытянутой руки, поставив одну ногу на 2-4-ю рейку, выдыхая, прижать грудь к колену. Выполнить по 10–12 раз.

16. Полезны также упражнения для растягивания мышц шеи, грудной клетки, плечевого пояса.

17. Ходьба с различным движением рук, прогулки на свежем воздухе.

18. Тренировка на велоэргометре (спина прямая) с минимальным сопротивлением (не более 25 Вт), начиная с 5-10 мин до 20–30 мин под контролем самочувствия, пульса, артериального давления и функции внешнего дыхания (уменьшение и устранение бронхоспазма во время тренировки).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle