Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при метаболических артритах

26 октября 2015 г.

При метаболических артритах хорошо помогает специальная лечебная физкультура.

Основные функции лечебной гимнастики: улучшить кровообращение и лимфоцитоз пораженного участка; уменьшить боль, снять скованность суставов; устранить напряжение мышц, улучшить тонус; восстановить работу суставов, полноценные функции движения; нормализовать обменные процессы.

Гимнастика выполняется вне периода обостения.

Упражнения для рук

1. Вытяните руку перед собой, отведите запястье немного назад. Согните указательный палец и упритесь тыльной стороной его верхней фаланги о внутреннюю боковую сторону нижней фаланги большого пальца. Остальные пальцы при этом не должны сгибаться. Затем расслабьте указательный палец и поочередно повторите упражнение оставшимися пальцами. Повторите упражнение по 6 раз каждой рукой.

2. Прижмите друг к другу подушечки указательного и большого пальцев. Указательный палец можно немного согнуть в среднем суставе. Остальные пальцы держите выпрямленными. Досчитайте до трех и разомкните подушечки. Повторите упражнение поочередно средним, безымянным пальцами и мизинцем. Выполните упражнение по 5 раз каждой рукой.

3. Согнутые в локтях руки опустите на уровень живота и сложите вместе ладони так, чтобы пальцы рук смотрели вверх. Медленно разведите ладони в стороны, не отрывая запястий друг от друга, и соедините локти вместе. Вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 6 раз.

4. Поднимите кисти вверх и приложите ладонь одной руки к тыльной стороне другой, чтобы большие пальцы «смотрели» в разные стороны. Оттопырьте большие пальцы в сторону, а остальные пальцы выпрямите. Вращайте большими пальцами сначала 6 раз в одну сторону, затем еще 6 раз — в другую.

5. Вытяните левую руку прямо перед собой ладонью вниз и сожмите ее в кулак, а затем выпрямите указательный палец и мизинец, сделав «козу». Большим пальцем накройте согнутые средний и безымянный пальцы. Положите правую ладонь на тыльную сторону левой кисти и слегка погладьте ее. Выполните упражнение 6 раз, а затем повторите, поменяв руки.

6. Вытяните левую руку перед собой ладонью вниз. Соедините подушечки большого и указательного пальцев. Затем положите средний палец на указательный, безымянный — на средний, а мизинец — на безымянный. Затем расправьте пальцы и расслабьте их. Повторите упражнение по 6 раз каждой рукой.

Упражнения для ног

Упражнения с помощью скалки: сесть на стул, скалка на полу, выполняем движения подошвами ног, перекатываем скалку с нажимом от пальцев к пятке; стоя перекатываем скалку поочередно ногами, выполняем, повторяя как можно больше раз.

Комплекс упражнений в положении лежа:

- положение лежа на спине, правая нога согнута, левая вытянута; попеременно подтягиваем ноги к груди, вытягиваем вверх; опускаем плавно прямую ногу на пол, повторить 6 раз;
- положение лежа на спине, ноги выпрямлены, стопы развести на 20 см, выполняем повороты прямыми ногами поочередно внутрь, наружу, повторить 6 раз;

- лежа на спине, руки и ноги вытянуты вдоль тела, сгибаем и разгибаем пальцы рук и ног, повторить 10 раз;

- сидя на полу, выполняем ходьбу, попеременно двигая прямыми ногами, взад и вперед, повторить 10 раз.

В статье использованы материалы из открытых источников: alegri.ru, artrozmed.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle