Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Спорт и ихтиоз

31 октября 2015 г.

Ихтиоз – наследственное заболевание кожи, которое проявляется нарушениями в кожных покровах (появляются различные образования, которые напоминают чешую рыбы).

При данном заболевании важно вести полноценный образ жизни – заниматься спортом, побольше бывать на свежем воздухе. Однако не рекомендуются интенсивные физические нагрузки, при которых выделяется много пота, это может ухудшить состояние кожи. Также важно правильно подбирать одежду – из натуральных тканей, свободную. Не следует допускать перегрева и переохлаждения.

Полезны будут ходьба пешком, плаванье в морской воде и общеукрепляющая гимнастика.

Во время ходьбы включаются в работу основные мышечные группы, умеренно усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается интенсивность энергетического обмена. К тому же ходьбу легко дозировать. Оптимальный двигательный эффект достигается при ходьбе не менее 40 — 50 мин ежедневно либо не менее 4 раз в неделю.

Начинающим ходокам рекомендуется преодолевать за 40 — 45 мин в возрасте 20 — 30 лет — более 3,2 км; 30 — 60 лет — 2,8 км; более 80 лет — 2 — 2,8 км. При достаточной физической подготовке расстояния могут увеличиваться: в 20 — 30 лет — до 4,8 км; 30 — 60 — 4 км; более 60 лет — 3,4 км. Увеличивать скорость ходьбы необходимо постепенно, учитывая свое самочувствие.

Если после ходьбы появляются усталость, вялость, сонливость, головная боль, значит, нагрузка дана чрезмерная. При последующих занятиях скорость ходьбы следует снизить.

Ходьбой можно заниматься и летом, и зимой, и в любой сезон. Важно только правильно выбрать одежду, т. е. одеться по сезону.

В зимнее время весьма эффективна ходьба на лыжах, при которой повышаются функциональные возможности человека, выносливость, общая работоспособность, а также устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды.

В то же время лыжный спорт требует больших затрат энергии. Обмен веществ при ходьбе на лыжах существенно активизируется.

Общеукрепляющая гимнастика (для всех групп мышц)

Упражнение первое.

Лёгкие выпады являются отличным упражнением для мышц ягодиц и бёдер. Примите исходное положение: необходимо встать боком к опоре (например, стулу) и положить на неё руку. Теперь выставьте одну ногу перед другой и попробуйте не спеша присесть так, чтобы ваше колено (передняя нога) сгибалось под прямым или тупым углом. Если вы испытаете дискомфорт, то попробуйте расставить шире ноги. Итак, нужно распрямить плечи, втянуть живот и сконцентрировать всё внимание прямо перед собой. Опускаясь, направьте колено стоящей сзади ноги к полу. Повторите весь комплекс движений по десять – двенадцать раз для каждой ноги.

Упражнение второе.

Данное упражнение направлено на работу внутренних бедренных мышц, а также для коррекции формы ягодиц. Чтобы его выполнить, необходимо встать лицом к стене или стулу, после чего расставить широко ноги, при этом не очень разворачивая носки. Теперь нужно перенести вес тела на правую ногу и не спеша аккуратно присесть (для начала не слишком низко!). При выполнении этих движений вы должны ощущать напряжение в бедренных мышцах и ягодицах (если его нет, значит упражнение делается неверно). Вернитесь в начальное положение и повторите движения на другую ногу. Количество повторений для каждой ноги: от пяти до десяти.

Упражнение третье.

Благодаря регулярному использованию этого упражнения вы сможете уменьшить объём икр и плечевых мышц. Исходное положение: необходимо встать лицом к стене, поставить на неё ладони и немного облокотиться на руки. Теперь следует развернуть плечи и втянуть живот, при этом вытянитесь на носках (словно перед станком для хореографических упражнений). Аккуратно и медленно выведите прямую ногу вперёд, а затем опишите носочком окружность по полу к себе и обратно (по той же оси). Повторите эти круговые движения по четыре раза для каждой ноги. Новичкам вначале очень сложно оставаться всегда на носочках, поэтому им можно ставить стопу полностью на пол.

Упражнение четвёртое.

Одним из самых универсальных упражнений, в котором задействованы сразу несколько групп мышц, является простое отжимание от пола. Для его выполнения необходимо лечь на пол на тренировочный коврик, после чего подняться на разведённых на уровень плеч ладонях и носочках. Теперь не спеша опустите корпус к полу (не касаясь его) и снова вернитесь вверх. Для начала выполняйте как минимум по десять повторений и делайте два – три подхода за всю тренировку.

Упражнение пятое.

Следующее упражнение рассчитано на нагрузку мышц спины, бёдер и икр. Лягте на спину ровно на гимнастический коврик и положите руки ладонями к полу и параллельно телу. Теперь медленно подымите копчик вверх, стараясь при этом не сгибать ноги. Замрите на несколько секунд в самой высокой точке, после чего снова вернитесь в исходное положение. Сделайте три – четыре подхода по десять – пятнадцать повторений.

Упражнение шестое.

Примите исходное положение: лягте ровно на спину на пол, руки ладонями параллельны телу. Теперь не спеша подымите правую ногу и согните её в колене. Опустите ногу в начальное положение и повторите то же для второй ноги. Делайте по очереди для каждой из ног по пятнадцать повторений.

В статье использованы материалы из открытых источников: healthharbor.ru, kavkaztur.narod.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle