Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пальминг и йога для глаз при астенопии

3 ноября 2015 г.

Нет более эффективного и простого упражнения для снятие напряжение с глаз и зрительного центра в головном мозге, чем пальминг (в переводе с английского «palm» — «ладонь»).

Пальминг можно успешно применять и для расслаблении и восстановления сил во время длительных и утомительных совещаний, конференций, учебных семинаров, заседаний, словом, всегда, когда вы испытываете усталость, рассеянность, вялость, стресс или раздражительность.

При ежедневной работе на компьютере или иной работе, связанной с длительным рассматриванием близко расположения мелких предметов, после каждого часа работы необходимо в течение 2–5 минут делать пальминг.

Явную взаимосвязь между регулярно и в течение длительного времени проделываемым пальмингом и уменьшением им исчезновением сильных головных болей или приступов мигрени подтверждают участники проводимых мной курсов. По их наблюдениям, пальминг благотворно воздействует на общее самочувствие, если выполнять его в течение нескольких минут перед сном; тогда засыпание происходит быстрее и сон в течение ночи намного крепче.

Вот как это делается:

- Снимите очки.

- Сядьте прямо, свободно, живот и диафрагму не втягивайте, не сутультесь, дышите естественно и легко, стараясь почувствовать, как поток воздуха и энергии проходит через всё тело, достигая глаз и мозга.

- Энергично потрите ладони одна о другую до тех пор, пока они не станут горячими.

- Поставьте локти на стол (при необходимости подло жите под них толстую папку или стопку книг).

- Расслабьте плечи, не поднимайте их вверх!

- Закройте глаза и прикройте их ладонями, которые складываются крест-накрест, сначала левую, на нее правую. Ладони не должны давить на глаза.

Вы сразу же «окунетесь» в бархатистую черноту. Световые сигналы больше не раздражают клетки сетчатки, поэтому весь зрительно-мозговой аппарат великолепно расслабляется.

Следите за дыханием: дышите глубоко и впитывайте в себя энергию. Для улучшения зрения необходим кислород.

При выдохе мысленно сбрасывайте с себя усталость и мышечное напряжение.

Всё внимание сосредоточьте на глазах.

После пальминга несколько раз поморгайте. Поднимите руки вверх, хорошо потянитесь и от души звучно зевните.

Воздействие пальминга можно усилить за счет визуализации (мысленного представления различных приятных образов и веселых сцен).

ДТочное мысленное представление чего-либо способствует общему расслаблению, которое в свою очередь влечет за собой расслабление глаз, то и другое вместе благотворно воздействуют на зрение.

Поэтому старайтесь, чтобы снять напряжение с глаз, мысленно представлять такие, к примеру, картины:

• пустынный пляж и бьющие о берез прозрачно-голубые волны;

• медленно плывущие по лазурному летнему небу облака;

• волнующееся под порывами ветра хлебное поле;

• летящую в небе и медленно взмахивающую крыльями птицу;

• легкие волны на озере;

• спокойную гладь моря и медленно движущийся корабль на горизонте;

• лужайку, покрытую молодой ярко-зеленой травой, в гуще которой мелькают золотистые головки одуванчиков, щебечущих в чаще леса птиц;

• журчащий горный ручей, горные вершины, покрытые снежными шапками, и т. п.

Спокойная тихая музыка может дополнительно усилить воздействие упражнения.

Даже при кратковременном пальминге вы ощутите расслабление глаз, глаза отдыхают, зрение обостряется, усиливается внимание и улучшается общее самочувствие. Не забываете следить за дыханием!

Большинство людей дышит поверхностно и неглубоко. Старайтесь постоянно дышать равномерно, полной грудью. Благодаря этому эффективность упражнений на расслабление повышается.

С давних времен и до наших дней эти описанные ниже превосходные упражнения для глазных мышц с большим успехом применялись в йоге и древней китайской медицине.

Когда естественные движения глазных мышц ограничены, например, в результате многочасового пребывания в одной позе и пристальною смотрения в одном направлении в одну точку и на постоянное расстояние (перед компьютером, за пишущей машинкой, письменным столом), мышцы глаз сильно напрягаются.

В результате напряженной зрительной работы появляется туман или пелена перед глазами. Острота зрения значительно снижается. Порой возникают рези в глазах, они начинают слезиться. Внимание рассеивается, появляются усталость, головная боль, чувство тяжести в области глаз и затылка.

Острота зрения зависит как от работоспособности глазных мыши, так и от общего самочувствия, нормального кровообращения и поступления в организм достаточного количества кислорода.

Каково воздействие йоговских упражнений для глаз?

- Они укрепляют глазные мышцы, снимают с них напряжение. Глаза получают возможность свободно двигаться (для близоруких, дальнозорких людей и людей, страдающих возрастной дальнозоркостью, это имеет огромное значение!).

- При ежедневном их выполнении глазные мышцы сохраняют эластичность и гибкость до преклонного возраста!

- Они активизируют кровоснабжение глаз и способствуют поступлению в ткани глаз достаточного количества кислорода.

- Наблюдается заметное улучшение зрения.

- Под действием упражнений головные боли или приступы мигрени ослабляются, наблюдаются реже или исчезают совсем.

- Исчезает и вызванная напряжением мышц и усталостью бессонница.

- Йоговская гимнастика для глаз оказывает комплексное укрепляющее и тонизирующее действие, тренирует глаза и восстанавливает их функции.

Это вам обязательно нужно учесть.

Если ваши глаза испытывают большую нагрузку, например. в результате многочасового бдения за компьютером, а также если вы страдаете близорукостью, перед тем как выполнять упражнения йоги, вам следует по меньшей мере 1–2 мин, а при необходимости и дольше делать пальминг.

Лица, страдающие очень высокой степенью близорукости, при которой глазные мышцы чрезмерно напрягаются из-за очень вытянутой формы глазного яблока, а также лица с нарушениями сетчатки (например, с отслойкой сетчатки), прежде чем делать приведенные ниже упражнения, должны обязательно проконсультироваться с наблюдающим их офтальмологом.

Перемещение взгляда

Вот как это делается:

- Снимите очки!

- Сядьте или лягте в удобной для вас позе, предельно расслабившись. Двигаться должны только глаза, голова при выполнении упражнений остается неподвижной.

- Сделав глубокий вдох, посмотрите как можно выше вверх.

- Выдыхая, посмотрите вниз.

Повторите это упражнение 3–6 раз. Затем несколько раз поморгайте. Голова должна быть неподвижной.

- Теперь, сделав глубокий вдох, посмотрите как можно дальше влево.

- Медленно выдыхая, посмотрите как можно дальше вправо.

Это упражнение также повторите 3–6 раз, затем часто и быстро поморгайте.

- Старайтесь держать голову неподвижной.

- Делая глубокий вдох, посмотрите как можно дальше влево вверх.

- Медленно выдыхая, посмотрите по диагонали как можно дальше вправо вниз.

- И еще раз.

- Делая глубокий вдох, посмотрите вправо вверх.

- Медленно выдыхая, посмотрите по диагонали влево вниз.

Это упражнение рекомендуется также повторить 3–6 раз. После выполнения упражнения часто поморгайте. Следите за тем, чтобы голова не двигалась.

Вращение глазами

Это делается так:

- Выполняйте упражнение, сняв очки!

- Вдохнув, делайте круговые движения глазами почасовой стрелке снизу влево вверх. Медленно выдыхая, переводите глаза сверху вниз вправо.

- Теперь измените направление.

- Глубоко вдохнув, делайте круговые движения глазами против часовой стрелки: снизу вправо вверх. Медленно выдыхай, переводите взгляд сверху влево вниз.

Это упражнение в каждом направлении повторите по 3–6 раз.

По окончании данных упражнений в течение нескольких минут делайте пальминг. Чем продолжительнее он будет, тем лучше. Открыв глаза, часто-часто поморгайте. Затем хорошенько потянитесь и с облегчением и наслаждением зевните.

Учтите:

Если после выполнения йоговских упражнений у вас возникает давящее ощущение в глазах, не пугайтесь, это не более чем мышечная усталость. Она свидетельствует лишь о том, что мышцы глаз очень быстро реагируют на тренировку.

Взгляд на кончик носа

Это делается так:

- Упражнение выполняйте без очков!

- Делая глубокий вдох, посмотрите на кончик своего носа, затем, медленно выдыхая, посмотрите на какой-нибудь предмет, расположенный вдали.

- Затем закройте глаза.

Повторите упражнение 3–6 раз. После этого в течение нескольких минут делайте пальминг.

Рекомендация:

Посмотреть на кончик своего пальца вам, возможно, будет легче, если вы подержите на расстоянии примерно 40 см от своего носа указательный палец.

Сделав глубокий вдох, посмотрите на указательный палец. который вы медленно приближаете к копчику носа. Устремив взгляд на кончик носа, удержите его в течение нескольких секунд, затем, медленно выдыхая, переведите взгляд на какой-нибудь предмет, находящийся вдали.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle