Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Физические упражнения для поджелудочной железы

24 ноября 2015 г.

Наряду с лекарственным лечением и диетой при заболеваниях поджелудочной железы необходимо проводить физиотерапевтическое лечение. Например, индуктотермия и микроволны сверхвысокой частоты, магнитотерапия обладают аналгезирующим, противовоспалительным и антиспастическим действием. Лечение проводят в стадии ремиссии. Также полезно заниматься лечебной и специальной гимнастикой.

Для профилактики уплотнений и фибром поджелудочной железы полезны бег трусцой, хотя бы 20 мин в день (при отсутствии противопоказаний), а также лечебная гимнастика, растирание и разминание живота по часовой стрелке (до еды).

Для улучшения деятельности поджелудочной железы необходимо массировать область ее местонахождения и соседние участки брюшной полости. При помощи массажа и специальных упражнений улучшаются кровообращение в этой области и отток пищеварительных соков из поджелудочной железы и печени, уменьшаются воспаление, отек и застойные явления, сопутствующие хроническому панкреатиту.

Упражнения необходимо выполнять несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начать с 3–4 повторений, постепенно увеличивая нагрузку, доведя число повторений до 9 раз. При этом необходимо прислушиваться к себе: в процессе занятий не должны испытываться усталость и болевые ощущения.

Упражнение первое.

Вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втянуть живот, сосчитать до трех, а затем расслабить мышцы брюшного пресса.

Упражнение второе.

Вдохнуть, выдохнуть и задержать дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до трех и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

Упражнение третье.

Начать делать вдох и, примерно в середине его, задержать дыхание на 1–2 сек. (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжать вдыхать, словно направляя воздух в живот и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановиться, сосчитать до трех, надувая живот, затем быстро расслабить мышцы и продолжать счет до шести, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохнуть и расслабить мышцы живота.

Упражнение четвертое.

Одновременно с выдохом сильно втянуть живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабить мышцы брюшного пресса. Активно надуть живот на вдохе и снова втянуть его на выдохе.

Восточный вариант дыхательной гимнастики

Это система дыхательных упражнений йогов (пранаяма) направлена для накопления организмом жизненной энергии, получаемой из воздуха.

Брюшное (нижнее) дыхание.

Сесть, выпрямившись, на пол, скрестив ноги (голова, шея и спина должны быть расположены на одной линии), лечь на пол или встать на ноги. Прежде чем сделать вдох, выдохнуть воздух из легких, втянув при этом живот (диафрагма поднимается вверх). Затем медленно вдохнуть воздух через нос, надув живот (диафрагма опускается), не двигая грудной клеткой и руками. Нижняя часть легких наполняется воздухом.

При вдохе живот уходит внутрь, а диафрагма поднимается, при этом воздух выдыхается из нижних долей легких. При таком дыхании участвует лишь диафрагма, тогда как ребра и межреберные мышцы остаются неподвижными. Для более легкого и быстрого усвоения этого упражнения рекомендуется класть ладони на живот, чтобы с помощью осязания следить за подъемом и опусканием брюшной стенки.

Упражнения йоги

Упражнение первое (бхуджангасана).

Лечь на пол лицом вниз, ладони поставить на пол на уровне груди. Опираясь на руки, поднять верхнюю часть тела, прогнуться в талии и откинуть голову назад. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 4–5 раз.

Упражнение направлено на устранение заболеваний органов, расположенных в брюшной полости, а также для укрепления мышц живота, грудной клетки, шеи и рук.

Упражнение второе (дханурасана).

Лечь на живот, ноги согнуть в коленях, ухватиться руками за лодыжки и подтянуть их вверх так, чтобы руки выпрямились, спина прогнулась, а живот напрягся. Вначале колени должны быть расставлены. Через некоторое время, по мере тренированности, выполнять это упражнение с соединенными коленями. В процессе упражнения делать 4–6 качаний. Со временем живот подтянется.

Упражнение направлено на устранение заболеваний пищеварительной системы и недостатков в развитии позвоночника.

Упражнение третье (прушта валита ханумасана).

Встать прямо, соединив ноги вместе. Отставить левую ногу как можно дальше вперед, согнув ее в колене. Правая нога остается прямой. Поднять руки со сложенными ладонями над головой, отвести их назад. Затем опустить руки вниз, касаясь пола и повернув корпус влево. Повторить те же самые движения, но в противоположную сторону.

Упражнение вызывает сильное напряжение всех мышц тела, хорошо укрепляет талию и способствует излечению органов, расположенных в брюшной полости и в грудной клетке.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle