Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йога в терапии сахарного диабета

10 декабря 2015 г.

Активные физические нагрузки полезны далеко не всем больным сахарным диабетом. При умеренной гипергликемии, когда концентрация сахара в крови не превышает 16,7 ммоль/л, тренировки приводят к снижению гликемии. Но, если у человека уровень гликемии превышает 19,4 ммоль/л, физическая нагрузка активизирует контринсулярные гормоны и усиливает липолиз, что в условиях недостатка инсулина приводит к кетогенезу с развитием кетоацидоза.

Физические нагрузки также противопоказаны больным с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями и с такими осложнениями диабета, как пролиферирующая ретинопатия и нефропатия. Кроме того, использование физических упражнений в сочетании с инсулинотерапией требует обязательной коррекции питания и доз инсулина.

Методы йога-терапии сходны с упражнениями лечебной физкультуры, однако практика показала, что они более эффективны и безопасны.

Для больных диабетом показаны облегченные варианты асан, выполняемые в щадящем режиме. Они улучшают функции эндокринной, сердечно-сосудистой и иммунной систем, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и, что очень важно при избыточном весе, уменьшают потребность организма в количестве употребляемой пищи за счет более полной утилизации съеденного и накопленного в виде жира. При регулярных занятиях йогой вес больного снижается постепенно и без особых усилий с его стороны.

Супта-ваджрасана

Исходное положение: сидя на полу на пятках, согнув ноги в коленных суставах. Ладони поставить на пол по бокам туловища.

Выпрямить позвоночник, насколько это возможно. Взгляд направить прямо перед собой. Дыхание обычное.

Встать на колени. Поместить ладони на пол по бокам согнутых коленей и перенести часть веса тела на руки. Расстояние между коленями должно быть примерно 10–12 см. Лодыжки и стопы расположить так, чтобы большие пальцы ног сблизились, а пятки были разведены в стороны (стопы должны образовать фигуру, похожую на букву «V»).

Медленно и плавно опустить бедра и ягодицы на голени и ступни. Поддерживать при этом тело руками, опирающимися на пол. По возможности полностью опустить бедра и ягодицы.

Кисть правой руки поднять и поместить ее позади правой лодыжки. Поднять кисть левой руки и опустить ее позади левой лодыжки. Немного прогнуться в пояснице, отклоняясь назад. Продолжая прогибаться, осторожно опустить правый локоть на пол. Затем проделать то же самое локтем левой руки.

Постепенно продвигая локти к лодыжкам, медленно опускать голову вниз до тех пор, пока затылок не коснется пола. Так же плавно опустить сначала плечи, затем спину на пол. Делать это медленно, без рывков. Дыхание равномерное и спокойное.

Вытянуть обе руки вдоль туловища, положить ладони на пол. Сделать несколько глубоких вдохов и выдохов через нос. Оставаться в этой позе 6–8 секунд, затем обхватить лодыжки руками и поставить локти на пол. Опираясь на лодыжки и локти, поднять голову и туловище и вернуться в исходное положение, встав на колени и соединив пятки вместе.

Отдохнуть 10 секунд и повторить упражнение.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется выполнять эту асану 3–4 раза в день.

Если больные с недостаточно гибким позвоночником и пожилые люди затрудняются с выполнением данного упражнения, его нужно осваивать постепенно, по частям, не стремясь сделать все сразу.

Супта-ваджрасана улучшает кровоснабжение поджелудочной железы, в результате чего нормализуется ее функция, что очень важно при сахарном диабете. Эта асана стимулирует работу почек, печени, желудка, кишечника, селезенки, восстанавливает функции позвоночника и суставов, избавляет от нарушений в половой системе, тем самым способствуя излечиванию сопутствующих заболеваний.

Данное упражнение противопоказано людям, имеющим заболевания, локализованные в области крестца.

Дханурасана

Исходное положение: лежа на животе, руки вытянуты вдоль туловища, голова на полу, слегка развернута в сторону (щека касается пола). Ноги вместе, дыхание ровное и спокойное.

Согнуть обе ноги в коленях, прижать лодыжки к бедрам. Правую лодыжку обхватить правой рукой, левую – левой. Если дотянуться до лодыжек не получается, обхватить стопы.

Сделать глубокий неторопливый вдох, задержать дыхание. В момент окончания вдоха поднять голову вверх, выпрямить шею и одновременно распрямить ноги, отводя их назад, насколько это возможно. Вместе с этим грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх. Направить взгляд вверх, колени удерживать плотно сжатыми. Стараться не отрывать колени от пола и лодыжки удерживать вместе. Оставаться в этом положении 6–8 секунд, до тех пор пока возможно удерживать дыхание. Делая выдох, медленно опустить на пол голову и грудь. Повернуть голову в сторону, коснуться щекой пола, выпустить из рук лодыжки и медленно опустить их на пол. Положить руки на пол и расслабиться.

Отдохнуть 6–8 секунд и повторить упражнение. Для большего терапевтического эффекта рекомендуется выполнять его ежедневно, 3–4 раза в день.

Если одновременно удерживать обе лодыжки тяжело, можно упростить упражнение: захватывать руками только одну лодыжку, а все остальные движения делать так же, как описано выше. Одна нога при этом должна оставаться на полу. Через несколько дней, когда мышцы натренируются и спина станет гибче, можно будет выполнять асану с захватом обеих лодыжек.

Дханурасана нормализует работу эндокринных желез, к которым относится и поджелудочная железа. Улучшается ее внутрисекреторная и внешнесекреторная функция, в результате чего увеличиваются синтез и поступление в кровь инсулина.

Асана нормализует состояние органов брюшной полости, легких, сердца, крупных и мелких сосудов, позвоночника, головного и спинного мозга, способствует устранению избыточного веса.

Так как при выполнении данной асаны происходит активный массаж внутренних органов, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, грыже, колите, гипертонии, тяжелых заболеваниях сердца, гиперфункции любой железы внутренней секреции, а также при смещении позвонков. Это упражнение не рекомендуется делать перед сном, поскольку оно тонизирует нервную систему и может вызвать бессонницу.

Халасана

Исходное положение: лежа на спине, ноги соединены, руки чуть разведены в стороны, ладони лежат на полу по бокам туловища.

Напрячь ноги. На вдохе, упираясь ладонями в пол, поднять одновременно обе ноги вверх, стараясь не сгибать их в коленях.

Как только ноги достигнут вертикального положения, начать выдох, одновременно с ним медленно опуская ноги за голову. Постараться коснуться носками пола.

Закончив выдох, дышать нормально, оставаясь в данной позе 8–10 секунд. Ладони при этом лежат на полу, плечи и предплечья прямые и напряженные.

Медленно и плавно, без рывков опустить ноги в исходное положение. Во время этого движения они должны быть прямыми и напряженными.

Расслабиться и оставаться в таком положении 6–8 секунд. После отдыха повторить упражнение еще раз.

Для достижения максимального терапевтического эффекта в течение первой недели занятий повторять упражнение 2 раза ежедневно. Начиная со второй недели выполнять его 3–4 раза в день.

Халасана полезна для желез внутренней секреции, особенно для щитовидной железы. Она нормализует обменные процессы, активизирует работу всех органов и систем. Асана хорошо тренирует позвоночник и мышцы ног, улучшает кровоснабжение всей мускулатуры тела. Это упражнение полезно для памяти, оно устраняет усталость, служит хорошей профилактикой появления жировых отложений на животе и бедрах.

Следует иметь в виду, что «поза плуга» противопоказана при пояснично-крестцовом радикулите, смещении позвонков, повышенном артериальном давлении и тяжелых заболеваниях сердца.

Сурья-намаскарасана

Исходное положение: стоя лицом на восток, ноги на ширине плеч, руки опущены вниз. Голову держать прямо, смотреть вперед. Дыхание спокойное и ровное.

Делая медленный вдох, поднять руки круговым движением вперед и вверх, к небу. К моменту окончания подъема рук вдох должен завершиться. Ладони должны быть направлены вперед, руки – располагаться параллельно друг другу.

Вместе с выдохом наклонить верхнюю часть туловища, одновременно опуская руки вперед и вниз. Когда пальцы рук коснутся пола, выдох должен завершиться.

Задержать дыхание, оставаясь в наклоненной позе 6–8 секунд. Верхняя часть тела при этом должна быть расслабленной, а нижняя – напряженной и устойчивой. Голова опущена и находится между руками. Если получится, можно поставить ладони на пол. Постарайтесь добиться ощущения комфорта в этой позе.

Положить руки на колени, сделать медленный вдох и одновременно с ним вернуться в исходное положение, проводя ладонями по бедрам снизу вверх. К моменту полного возвращения в исходное положение вдох должен завершиться. Оставаться в исходном положении 5 секунд, затем повторить асану.

Для достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется делать это упражнение ежедневно 4 раза в день.

Регулярное выполнение асаны способствует нормализации работы всех эндокринных желез, в том числе и поджелудочной. Улучшается процесс выработки гормонов надпочечников, поджелудочной, щитовидной, половых желез, гипофиза, гипоталамуса.

Упражнение помогает достижению компенсации обменных процессов при сахарном диабете, предотвращает развитие диабетических поражений сосудов почек, глазного дна, нижних конечностей. Сурья-намаскарасана оказывает позитивное влияние на органы брюшной полости, грудную клетку, легкие, позвоночник, головной мозг, благодаря чему в них исчезают патологические явления.

Савасана

Исходное положение: лежа на спине, мышцы расслаблены, тело выпрямлено, руки вытянуты вдоль туловища, ладони на полу. Дыхание спокойное, равномерное.

Закрыть глаза на 2 секунды, затем открыть их на такой же промежуток времени. Повторить 2–3 раза.

Глаза закрыть, а рот открыть достаточно широко, но без напряжения. Язык свернуть так, чтобы его кончик был направлен назад. Закрыть рот, не меняя положения языка. Оставаться в таком положении в течение 10 секунд, после чего вновь открыть рот, вернуть язык в обычное положение, закрыть рот. Повторить 2–З раза.

Закрыть глаза и рот, сконцентрировать внимание на кончиках пальцев ног. Медленно расслабить их. Затем так же медленно перемещать внимание на колени, бедра, поясницу, позвоночник, спинной мозг, спину, шею, плечи, предплечья, ладони, пальцы, стараясь достичь полного расслабления этих частей тела.

Немного подвигать головой из стороны в сторону, освобождая мышцы шеи от напряжения. Затем расположить голову удобно и расслабить мышцы шеи, лица, головы.

Когда физическое расслабление будет полным, постараться снять психическое напряжение. Для этого представить красивые пейзажи, вызвать приятные мысли. Дышать медленно и глубоко. Во время вдоха стенка живота должна перемещаться вверх, во время выдоха – вниз. Сделать 10–12 таких вдохов и выдохов.

Затем добиться еще более полного расслабления, представив процесс засыпания. Оставаться в таком положении 5–10 минут, после чего открыть глаза, потянуться и сесть.

Для более полного терапевтического эффекта выполнять асану ежедневно в течение 10–15 минут.

При нормальном самочувствии больного это упражнение должно быть последним в комплексе асан. При тяжелом течении заболевания весь комплекс можно заменить одной только савасаной, но в этом случае ее нужно выполнять ежедневно в течение 30–40 минут.

Савасана хорошо расслабляет мышцы, успокаивает нервную систему, улучшает кровообращение во всех органах, в том числе и в поджелудочной железе. Благодаря нормализации крово– и лимфотока и состояния нервной системы, все органы и системы начинают работать лучше. Исчезают раздражительность, тревожность, бессонница.

Регулярное выполнение упражнения облегчает течение диабета и сопутствующих ему заболеваний. Савасана дает заряд бодрости, избавляет от физического и психического переутомления и позволяет быстро восстановить силы.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle