Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йога для щитовидной железы

17 декабря 2015 г.

Занятия йогой восстанавливают нормальную работу всех эндокринных желез, нормализуют обмен веществ, что важно при заболеваниях щитовидной железы.

«Поклонись солнцу»

Эта асана мягко стимулирует функции почти всех эндокринных желез. В результате этого нормализуется выработка гормонов поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, гипофиза и других желез.

Встаньте, ноги на расстоянии около 60 см друг от друга, руки опустите вниз. Голову держите прямо. Смотрите вперед и дышите нормально.

Вдохните медленно, поднимая обе руки вперед-вверх круговым движением с такой скоростью, чтобы к моменту подъема рук вверх завершить вдох. Ладони поднятых рук должны быть обращены вперед, руки – параллельны.

Начните выдыхать воздух, наклоняя верхнюю часть тела и опуская параллельные руки вперед-вниз. К моменту касания руками пола выдох следует завершить.

Задержите дыхание и останьтесь в этой позе в течение 6-8 секунд. Во время задержки дыхания важно, чтобы верхняя часть тела была расслабленной, а нижняя – напряженной и устойчивой. Голова между руками опущена вниз по направлению к земле. Руки вытянуты как можно дальше. Если сможете, положите ладони на пол или хотя бы коснитесь ими пола.

Положите обе руки на ноги и вернитесь в положение стоя. Возвращаясь в это положение, проведите руками по ногам в направлении снизу вверх. Вдохните медленно, так, чтобы в момент возвращения в исходное положение завершить вдох.

Все это составляет один цикл асаны. Отдохните, находясь в исходном положении, 5 секунд, а затем повторите все сначала. Делайте асану 4 раза в день.

«Ноги вверх»

В результате действия этой асаны улучшается работа щитовидной железы и органов брюшной полости. Особенно эта асана полезна женщинам при нарушениях менструальной функции и гинекологических заболеваниях.

Лягте на спину, руки вдоль тела, ладонями вниз. Медленно вздыхая, поднимайте ноги вверх и отводите за голову, но не до горизонтального положения. На первых порах можно помогать себе руками, поддерживая таз.

Сохраняйте положение сначала по 20 секунд и дольше, но не доводя до неприятных ощущений. Во время упражнения дышите животом – спокойно и ритмично. Выполняйте ежедневно 1 -2 раза.

Поза лука

Эта асана положительно влияет на надпочечники, щитовидную железу, паращитовидные и половые железы. В результате стимуляции их клеток нормализуется секреция соответствующих гормонов. Асана способствует похудению, уменьшению жировых отложений, оказывает положительное действие на организм.

Лягте на живот, вытянув руки вдоль туловища, положив щеку на пол. Удерживайте ноги вместе. Дышите нормально. Согните обе ноги в коленных суставах и прижмите лодыжки к бедрам. Теперь обхватите правую лодыжку правой рукой, а левую – левой. Если вы не дотягиваетесь руками до лодыжек, обхватите руками пальцы ног. Крепко удерживая руками лодыжки, согните колени и лодыжки. Подбородок положите на пол. Вы находитесь в исходном положении для выполнения асаны.

Вдохните медленно и глубоко и задержите дыхание. С окончанием вдоха поднимите голову вверх и выпрямите ее.

Одновременно оттяните обе ноги назад. Делайте это медленно, непрерывно и плавно. Отведите ноги назад как можно дальше. При этом грудная клетка, шея и голова поднимутся вверх.

Смотрите вперед на потолок, удерживая колени плотно сжатыми. Не отрывайте колени от пола. Если возможно, удерживайте лодыжки вместе. Оставайтесь в этом положении 6-8 секунд – до тех пор, пока можете задерживать дыхание.

Начните вдыхать, опуская одновременно голову и грудь на пол.

Положите щеку на пол, освободите лодыжки и медленно опустите их на пол. Руки также положите на пол и расслабьтесь. Это один цикл асаны. После отдыха в течение 6-8 секунд выполните асану еще раз. Повторяйте асану только 3-4 раза.

Источник: fortunita.info

Социальные комментарии Cackle