Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дыхательная гимнастика при реабилитации после травмы

18 декабря 2015 г.

Очень часто травма настолько выбивает из колеи пострадавшего, что он впадает в депрессию, которая характеризуется пониженным и подавленным настроением, при котором отмечается гнетущая безысходная тоска. Все окружающее воспринимается им в мрачном свете. В памяти он бесконечно ворошит случившееся с ним, а также начинает накручивать себя, уверяя, что он является законченным неудачником; будущее видится мрачным и безысходным. При этом также могут наблюдаться повышенная раздражительность, слезливость, апатия ко всему происходящему; теряется заинтересованность в скорейшем выздоровлении, снижается аппетит и нарушается сон. Помочь выйти из этого состояния можно начав выполнять упражнения дыхательной гимнастики.

Упражнение «Повороты головы»

Исходное положение: встаньте прямо. Поверните голову вправо и сделайте короткий шумный вдох справа. Затем сразу же (без остановки посередине) поверните голову влево, шумно и коротко понюхайте воздух слева.

Справа – вдох, слева – вдох. Выдох уходит в промежутке между вдохами, посередине (но голова при этом не останавливается). Шею ни в коем случае не напрягайте. Туловище неподвижно, плечи не поворачиваются вслед за головой.

Норма: 3 раза по 32 вдоха-движения. Но в начале тренировки делайте подряд только по 8 или по 16 вдохов-движений без остановки.

Упражнение «Ушки»

Исходное положение: встаньте прямо. Смотрите прямо перед собой. Слегка наклоните голову вправо, правое ухо идет к правому плечу – короткий шумный вдох носом. Затем слегка наклоните голову влево, левое ухо идет к левому плечу – тоже вдох.

Стоя ровно и смотря прямо перед собой как бы мысленно кому-то говорите: «Ай-ай! Как не стыдно!»

Плечи при этом не дергаются, попытайтесь их удержать в абсолютно неподвижном состоянии. Выдох уходит пассивно в промежутке между вдохами, но голова при этом посередине не останавливается.

Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений или 3 раза по 32 вдоха-движения. В начале тренировки лучше делать подряд только по 8 или по 16 вдохов-движений.

Упражнение «Маятник головой»

Исходное положение: встаньте прямо, ноги чуть уже ширины плеч. Опустите голову вниз, посмотрите на пол – вдох. Откиньте голову вверх, посмотрите на потолок – тоже вдох. Вдох снизу (с пола) – вдох сверху (с потолка). Выдох уходит пассивно в промежутке между вдохами, но голова при этом посередине не останавливается. Шею ни в коем случае не напрягайте.

Норма: 12 раз по 8 вдохов-движений за одно занятие или 3 раза по 32 вдоха-движения (при хорошей тренировке).

Ограничения: при травмах головы, при повышенном артериальном, внутричерепном и внутриглазном давлении, хронических головных болях и эпилепсии, сильном остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника ни в коем случае не делайте резких движений головой в упражнениях «повороты», «ушки» и «маятник». Голову поворачивайте или опускайте слегка, лишь обозначая движение. Шею при этом ни в коем случае не напрягайте. Но не забывайте с каждым движением шумно, на всю комнату нюхать воздух носом. Помните, вдох должен быть активным и коротким. Не тяните вдохи, не задерживайте и не выталкивайте выдохи. Все движения головой делаются свободно и при абсолютно расслабленной шее.

Если у вас сильно кружится или болит голова, то в этом случае следует сесть и проделать эти 3 упражнения головой сидя и только по 8, или даже по 4, шумных коротких вдоха-движения без остановки. Отдыхайте дольше, например, не 3–5 секунд после каждых 4 вдохов-движений, а до 10 секунд после каждой «четверки» или «восьмерки». Но в общей сумме наберите по 96 дыхательных движений («сотне») каждого из этих трех упражнений головой.

Предложенные упражнения следует выполнять ежедневно, кроме того, больной может делать их и в компании с близкими.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle