Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика и физкультура при панкреатите

22 декабря 2015 г.

Лечебная физкультура при панкреатите – замечательный реабилитационный метод, который часто незаслуженно обходят вниманием лечащие врачи, а пациенты откровенно игнорируют, не придавая ему серьезного значения. Между тем, у него есть очень важное преимущество – он доступен абсолютно всем и не требует материальных вложений.

Что можно делать в остром периоде?

Ничего. Всем известна формула – «холод, голод и покой». Обострение хронического панкреатита, как и впервые возникший острый панкреатит, сопровождается выраженным болевым синдромом, и пациент старается принять вынужденное положение, чтобы его облегчить. Режим таким больным назначается строгий постельный, однако это не значит, что они должны постоянно лежать в одной позе неподвижно.

После купирования болевого синдрома следует выполнять простую гимнастику, так как длительный постельный режим ведет к развитию застойных явлений в легких и даже пневмонии, нарушению кровообращения в конечностях и ухудшению работы некоторых внутренних органов (например, толстого кишечника). Поэтому, если лечащий врач назначает гигиеническую гимнастику для больных на постельном режиме, нужно отнестись к этому не менее серьезно, чем к уколам и таблеткам.

После выписки из стационара

Подобрать упражнения несложно – ведь ими можно заниматься в домашних условиях без дополнительного оборудования. Специального комплекса лечебной физкультуры при панкреатите не существует, но грамотный инструктор ЛФК объяснит вам, что усилия должны быть направлены на улучшение кровообращения в области мышц живота и диафрагмы, и способствовать оттоку пищеварительных соков.

Однако сам факт назначения лечебной физкультуры больному панкреатитом в реабилитационном периоде является очень важным психологическим моментом. Как известно, ничто так не отвлекает от ухода в болезнь и застревания на собственных болезненных переживаниях, как физическая активность. По мере восстановления физических сил и улучшения самочувствия, нервно-психическое состояние больного также постепенно приходит в норму, ведь всякая пережитая боль – это огромный стресс для организма.

После выписки из стационара, в восстановительном периоде пациентам рекомендуется:

Утренние прогулки в течение 15-30 минут обычным, неспешным шагом. Ходьбу хорошо сочетать с дыхательными упражнениями: так улучшается газообмен в легких, стимулируется кровообращение и обмен веществ, поскольку при ходьбе в работе находится большинство мышц человеческого тела. Вдох делается медленно, глубоко, на 3-4 счета (шага). Затем – плавный выдох, без специальной паузы, можно чуть дольше. Выдыхать следует полностью, чувствуя, как диафрагма выталкивает воздух из легких. Если появляется дискомфорт, следует дышать произвольно. После того, как дыхание успокоится, можно начать снова, уже с меньшей продолжительностью вдоха и выдоха, например, на 1-2 счета.

«Массаж» поджелудочной железы при помощи специальных упражнений для мышц живота и диафрагмы. Он способствуют улучшению кровоснабжения железы и предупреждают развитие застойных явлений и отека. Доступный и легкий способ избежать обострений панкреатита. Во время выполнения упражнений у пациента не должно быть неприятных ощущений и чувства усталости. Если они возникают, значит, следует уменьшить интенсивность нагрузки и кратность повторений каждого упражнения.

Упражнения для внутрибрюшного «массажа» поджелудочной железы

Вдох, выдох, задержать дыхание, плавно втянуть живот, сосчитать до 3-х и расслабить мышцы брюшного пресса.

Вдох, выдох, задержать дыхание. При этом как можно сильнее «надуть» живот, сосчитать до 3-х и расслабиться.

На середине вдоха сделать паузу на 1–2 секунды (для того, чтобы напряглась диафрагма) и продолжить вдох, слегка выпячивая брюшную стенку, будто направляя воздух «в живот». Снова пауза, сосчитать до 3-х, надувая живот, затем быстро расслабить мышцы и продолжить счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохнуть и расслабить мышцы живота.

Немного усложняем задачу. Сильно втянуть живот на выдохе. Задержать дыхание на несколько секунд и расслабить мышцы брюшного пресса. Затем активно надуть живот на вдохе и снова втянуть его на выдохе.

Сначала это покажется невыполнимым из-за парадоксальности дыхательных движений брюшного пресса, однако именно за счет них меняется давление в брюшной полости и «массируется» поджелудочная железа и другие органы.

Упражнения можно выполнять в любом положении – сидя, лежа, стоя, не менее двух раз в день. Для начала будет достаточно 2-3 повторов, постепенно их количество доводят до 9. Не стоит напрягаться и выполнять упражнения через силу, ведь их цель – улучшение здоровья и самочувствия, а не установка рекордов на выносливость.

По материалам: pankreatitu.net

Социальные комментарии Cackle