Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при гиперурикемии

28 декабря 2015 г.

Повышенное содержание мочевой кислоты в организме (гиперурикемия) приводит к отложению ее солей в суставах (подагра), тканях организма (тофусы), отдельных органах (уратные камни в почках), и др.. Заболевание развивается вследствие отсутствия в организме фермента, который растворяет мочевую кислоту. Ее обмен часто нарушен при заболевании почек, ожирении, сахарном диабете, других эндокринных нарушениях.

Регулярная лечебная гимнастика способствует ускорению обмена мочевой кислоты, поэтому несложные упражнения - махи ногами, ходьба, «велосипед и другие подобные упражнения будут весьма полезны. Наиболее часто повышение мочевой кислоты приводит к подагре, поэтому будут полезны и упражнения для суставов ног.

Комплекс упражнений

Упражнение 1. Исходное положение — сидя на стуле. Нога не касается опоры. Потянуть на себя стопу, максимально сгибая пальцы ног. Удерживать такое положение в течение нескольких секунд. Разогнуть стопу и пальцы ног. Повторить с другой ногой.

Упражнение 2. Исходное положение — то же. Совершать круговые вращения стопой по часовой стрелке и в обратном направлении. Повторить 5-6 раз.

Упражнение 3. Исходное положение — стоя на дощечке или на краю ступеньки. Согнуть пальцы ног, стараясь как бы зацепиться ими за край. Удерживать такое положение в течение нескольких секунд.

Упражнение 4. Исходное положение — сидя на стуле. Пятка прижата к полу. Расстелить полотенце перед собой на полу так, чтобы край располагался под ногой. Не отрывая пятки от опоры, передвигать полотенце пальцами ног слева направо и в обратном направлении. Выполнять упражнение то одной ногой, то другой.

Упражнение 5. Исходное положение — стоя прямо, босиком. Перекатываться с пятки на носок. Удерживать такое положение в течение нескольких секунд. Опираясь на пальцы, приподняться как можно выше. Повторить 15-20 раз.

Упражнение 6. Ходьба на наружном своде стопы 20-30 шагов, затем на внутреннем 20-30 шагов.

Упражнение 7. Исходное положение — сидя на стуле. Положить на пол круглый брусок (потолще карандаша), поставить ногу, чтобы пальцы ног были согнуты перед бруском, и прокатывать его по полу вперед и назад.

При выполнении упражнений сохраняйте равновесие, чтобы не травмировать суставы.

В статье использованы материалы из открытых источников: polnaja-jenciklopedija.ru, futuremedics.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle