Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пешие прогулки и дыхательные упражнения для оздоровления крови

11 января 2016 г.

Для развития легких, очищения и оздоровления состава крови, улучшения иммунитета очень полезны длительные пешие прогулки по пересеченной местности, отмечает Ниши Кацудзо в книге «Дыхательные практики».

Древние китайцы считали именно утреннюю прогулку одним из самых простых и мощных способов оздоровления. Они говорили: «Проснись с первым криком петуха, выйди во двор и освободи сознание».

Чем старше человек становится, тем важнее для сохранения здоровья соблюдение этого ритуала. В пожилом возрасте нужно гулять спокойно, и дыхание при этом должно быть естественным. В этот момент очень важно занять себя приятными мыслями или чтением стихотворений о природе или женской красоте. Это поможет организму автоматически подобрать скорость ходьбы и частоту дыхания, наиболее оптимальные в данный момент. Естественная скорость ходьбы благотворно воздействует на сердце, позволяя ему отдохнуть.

На прогулке нельзя думать о жизненных проблемах, конфликтах или чем-либо волнующем. Эмоциональное состояние должно быть спокойным, а дух — беззаботным. Ежедневные прогулки улучшают жизнь, и многие проблемы решаются сами собой.

Молодым людям полезно совместить утренние прогулки с дыхательными упражнениями.

Одежда во время прогулки должна быть свободной, не сковывающей движений и не создающей давления на тело. От тугих поясов и тесных воротников придется временно отказаться. Тело в этот момент должно дышать, а свободная одежда позволит сделать это наилучшим образом. К тому же удобная одежда не будет отвлекать от приятных мыслей и дыхание человека быстрее станет естественным. Утреннюю прогулку надо совершать в безопасных местах, так как подсознательное чувство опасности будет стеснять дыхание и эффект снизится. Крайне благотворно на здоровье человека воздействуют прогулки среди цветущих растений, деревьев, вдоль берега реки или озера.

Выбирая место, обращайте внимание не только на красоту видов, но и на состояние дороги, по которой вы пойдете: на ней не должно быть препятствий, ям и посторонних предметов все это помешает насладиться прогулкой в полной мере и может привести к падению и травмам. Предпочтительно выбирать извилистые дорожки, но изгибы не должны быть резкими. Вид за поворотом должен просматриваться, это поможет сохранить умиротворенное состояние души.

Упражнение перед началом прогулки

Перед началом прогулки надо встать прямо, представить себе, что голова привязана к небу за невидимую нить. Затем, не сгибая шеи, расслабиться и опустить подбородок вниз, опустить плечи и вдохнуть воздух через нос, втягивая живот внутрь, после чего энергично выдохнуть через рот. Повторив такой цикл трижды, можно начинать прогулку. Скорость движения должна быть естественная, а дыхание спокойное.

Через 5-10 минут, можно приступать к выполнению следующего дыхательного упражнения.

Упражнение «Восемь шагов»

Начните движение вперед и на каждом шаге делайте энергичный вдох через нос, он должен быть резким и глубоким. Затем резко выдохните через рот. Полный цикл включает 8 шагов, 8 вдохов и 8 выдохов.

После выполнения упражнения немного отдохните и продолжайте прогулку в естественном темпе. Упражнение «Восемь шагов» выполняется 2 — 3 раза во время каждой утренней прогулки.

Упражнение «Быстрые шаги»

Вот еще одно полезное упражнение, которое тонизирует организм, повышает иммунитет и увеличивает жизненные силы. Оно оказывает благотворное влияние на почки, а также способствует излечению от различных заболеваний. Выполняется оно следующим образом. Делая шаг левой ногой, вдохните через нос, делая шаг правой ногой, выдохните через нос. Тренируйтесь сначала в медленном темпе, затем увеличьте его до нормального, выполняя до 70-100 шагов в минуту. Вдох и выдох должны быть равномерными, без напряжения, движения руки естественными, в ритме ходьбы.

Упражнение на прогулке

Гуляя вблизи дома, можно делать такое упражнение. Согните руки и отведите локти максимально назад. Кисти рук сложите в кулаки и разместите на уровне талии. В результате плечи должны распрямиться, а грудная клетка податься вперед. Пожилые люди могут стоять в этой позе некоторое время, но не более 5 минут, а молодым людям и людям среднего возраста надо пройти в медленном ритме, сохраняя положение плеч и рук, 108 шагов. Дыхание при этом должно быть естественным.

Это упражнение способствует улучшению работы легких, накоплению жизненной энергии и уменьшению количества проблем, появляющихся в жизни. Ведь известно, что человек с поникшими плечами и округлой спиной вызывает негативное отношение окружающих. Это поза неудачника. К такому человеку и относятся соответствующе, что прибавляет ему проблем в жизни. Тогда как прямая спина и плечи, слегка развернутые назад говорят об уверенности в себе. К такому человеку относятся с уважением и благожелательностью.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle