Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Режим физических упражнений при нарушении липидного обмена

14 января 2016 г.

Дислипидемия — это нарушение соотношения липидов (жироподобных веществ) крови. Дислипидемия – это не болезнь, а фактор развития атеросклероза, хронического заболевания, характеризующегося уплотнением стенок артерий (сосудов, приносящих кровь к органам) и сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов).

Содержание липидов в крови при дислипидемии повышается за счет повышения синтеза (объединения) в организме, нарушения выведения, повышенного поступления жиров с пищей (незначительная часть, не более 1/5 части холестерина крови).

Заболевание возникает только при значительном длительном повышении уровня холестерина в организме.

Дислипидемия встречается очень часто. В различных странах ее выявляют от каждого пятнадцатого до каждого второго жителя.

В норме 25–30 % холестерина в крови циркулирует в составе липропротеинов высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «хороший» холестерин, а ЛПВП удаляют лишний холестерин из тканей, тем самым они оказывают антиатерогенное действие, т. е. препятствуют развитию атеросклероза.

Наиболее частым фактором, снижающим содержание «хорошего» холестерина в крови, являются курение, ожирение и, особенно, низкая физическая активность.

Регулярные физические упражнения, наоборот, способствуют увеличению содержания «хорошего» холестерина в крови и повышению активности таких ферментов, как липопротеинлипазы (они расщепляют жиры). В некоторых случаях высокая физическая активность способствует снижению повышенного содержания «плохого» холестерина и жиров в крови и нормализации артериального давления. Регулярные физические упражнения снижают угрозу внезапной смерти при ишемической болезни сердца.

Если вы решили заняться физическими упражнениями, в первую очередь необходимо посоветоваться с врачом, при этом следует учитывать следующие обстоятельства:

- возраст (необходима осторожность в возрасте старше 40 лет);
- длительный перерыв в занятиях физкультурой;
- признаки сердечной недостаточности;
- высокое артериальное давление;
- повышенное содержание сахара в крови;
- гемофилия;
- ожирение;
- дистрофия (выраженное похудание);
- патология опорно-двигательного аппарата.

Во всех этих случаях объем и интенсивность физических упражнений необходимо подбирать строго индивидуально.

Для того чтобы наступило существенное улучшение липидного обмена в организме, необходимы интенсивные физические упражнения (например, в неделю необходимо пробегать 10–20 км). Однако людям с перечисленными выше проблемами рекомендуют меньшую физическую нагрузку. В этом случае индивидуально подобранный режим физических упражнений позволит подготовить организм к регулярным рабочим нагрузкам без возникновения осложнений. В частности, быстрая ходьба может заменить бег или езду на велосипеде.

Помните, что главное — регулярность физических нагрузок, а не их разовый объем. Поэтому лучше заниматься физкультурой каждый день понемногу, чем раз в неделю, но интенсивно. Лучше бегать медленно (трусцой) на длинные дистанции, чем быстро на короткие. В зимнее время хорошей альтернативой бегу являются лыжи, а летом — плавание.

Таким образом, залогом успешных занятий физкультурой являются строгая дозированность физических нагрузок, их регулярность, постепенное повышение нагрузки и выход на рабочий режим, при котором интенсивность физических упражнений в дальнейшем не увеличивается. При правильном подборе физических упражнений и их режима вы ощутите в них такую же потребность, как в правильном и рациональном питании.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle