Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика при фасциите

23 февраля 2016 г.

Если болит пятка, то скорее всего развивается подошвенный фасциит. Это заболевание проявляется воспалительным процессом в фасции — плоской связке, соединяющей пяточную кость с основаниями фаланг пальцев. В народе фасциит называют «пяточной шпорой», но это не вполне корректно, так как шпора — это одно из последствий заболевания.

Воспаление подошвенной фасции начинается из-за чрезмерного и регулярного её растяжения и перегрузок.

Поэтому в большей мере подвержены развитию патологии спортсмены-бегуны и люди, вынужденные проводить весь день на ногах. К факторам риска фасциита относятся также избыточный вес, физиологически высокий подъём стопы, наличие плоскостопия, ношение неподходящей обуви, болезни суставов и сосудов ног.

Чтобы вернуть фасции ощущение нормальной работы на сжатие-растяжение, следует делать гимнастику для стоп.

1. Снимем с ног тапочки и носки, сядем на пол без ковра, согнем ноги в коленях и подтянем их к себе так, чтобы голые стопы свободно могли стоять на полу. Подложим прямо под пальцы ног горстку монеток, камешков любой формы, стеклянных шариков для декора. Словом, любых предметов чуть меньше или чуть больше 1 см в диаметре — предметов, которые нам будет несложно захватить пальцами стопы с пола. Рядом и сбоку от стопы следует поставить мелкую посуду. А теперь нам требуется, не отрывая пятки от пола ни на секунду, захватывать поочередно пальцами стопы один-два камешка, разворачивать стопу к мисочке и складывать их в нее. Упражняться более 20 мин. будет излишне, даже если мы переложили не все предметы. А поработав одной стопой, нужно тут же переходить к другой.

2. Сядем на пол в прежнее положение: подтянув ноги к подбородку так, чтобы стопы свободно стояли на полу. Кстати, чтобы не перегружать поясницу, это можно делать у стены, опираясь на нее плечами, — держать баланс станет куда проще. Как бы ни выбрали, а нам следует взяться пальцами рук за пальцы ног и слегка потянуть их, только не вверх, к себе, а вперед, как будто мы хотим чуть вытянуть их в длину. Посчитать до трех, отпустить. Повторить 5–7 раз.

3. Сядем в прежнее положение на полу, уверенно поставим на него босые стопы и «проедем» ими вперед, от себя настолько, насколько нам позволит сокращение ахиллесова сухожилия. Остановимся в той точке, где стопы уже пытаются оторваться от пола, и подложим под пальцы вафельное полотенце или любую плотную ткань из хлопка. Захватим пальцами стопы эту ткань и начнем тянуть ее по полу вместе со стопами обратно, к себе. Отрывать какие-либо части стопы от пола нельзя. 2–3 таких «проходов из дальней точки в ближнюю будет довольно. Отодвигать полотенце от себя не следует — его нужно перекладывать обратно только руками.

4. Сидя на полу, вытянем ноги вперед и чуть разведем их в стороны, чтобы появился простор для движения. Разумеется, стопы при этом должны не стоять на полу, а «смотреть» в потолок — как обычно, когда мы сидим с вытянутыми по поверхности ногами. Наша задача сейчас — свободно, без действия веса или приложения иных сил помахать стопами вперед-назад и влево-вправо.

Маятниковым движениям в бока можно предпочесть вращения. Стопами требуется двигать лишь настолько широко и активно, насколько это дается нам с минимальными усилиями. «Дожимать» больную мышцу до упора в любом направлении нельзя. Если мы заметим, что амплитуда свободного движения больной стопы постепенно выравнивается по сравнению со здоровой, мы можем поздравить себя с явными успехами в лечении.

Если фасциит спровоцирован плоскостопием, помогут следующие упражнения:

– ходить на носках с поворотом их внутрь;

– ходить на наружных краях стоп;

– ходить на носках, крадучись;

– приподнять большие пальцы ног, не отрывая остальные пальцы от пола (выполнять упражнение несколько раз в течение дня);

– приподнять пальцы ног, поджать их, перекатываясь с пятки на носок и обратно, постоять на внешнем крае стопы, слегка поворачивая стопы подошвами внутрь (выполнять упражнение несколько раз в течение дня);

– стоя на носках развести и свести пятки. Руки во время выполнения упражнения должны находиться на уровне груди, можно держатся ими за опору;

– пройти по толстой веревке или палке, приставляя пятку к носку впереди стоящей ноги, затем обратно, спиной вперед, приставляя носок к пятке.

Упражнения для профилактики и лечения плоскостопия, выполняемые сидя:

– собирать мелкие предметы с пола пальцами ног;

– катать подошвой стоп гимнастическую палку;

– вращать мяч средней величины между стоп;

– садиться со скрещенными ногами по-турецки и вставать из этого положения, стараясь не помогать себе руками. Каждый раз необходимо менять положение ног.

В положении лежа активно двигать ногами, как при езде на велосипеде.

Каждое упражнение рекомендуется повторять по 6–8 раз.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle