Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура для профилактики головной боли

24 февраля 2016 г.

Любая система физических упражнений способствует укреплению здоровья и повышению работоспособности и жизненного тонуса. В то же время посильная физическая активность – один из наиболее простых и в то же время эффективных способов расслабления. При частых головных болях показано заниматься бегом, плаванием, фитнесом, пилатесом и обязательно включать в распорядок дня несколько упражнений на растяжку. Они снимают стресс и депрессию, повышают физическое и эмоциональное самочувствие, а также улучшают кровообращение и тренируют сосуды.

Тем, кто долго не занимался спортом, желательно начинать с самых простых, но весьма полезных упражнений. Если надо, нагрузки можно повышать, но делать это следует постепенно, в течение недели примерно на 10 %. До и после выполнения упражнений необходимо проконтролировать частоту дыхания, пульс и артериальное давление.

Простые упражнения, если их выполнять в домашних условиях регулярно и хотя бы по 30 минут в день, зачастую отражаются на здоровье лучше, чем тренировки до изнеможения в спортивном зале, проводимые раз в месяц или от случая к случаю. К тому же утомляющий и непосильный тренинг может привести к болям и усталости, после которых даже пошевелить головой или другими частями тела будет трудно.

Хорошим упражнением для малоактивных, не занимающихся спортом людей, страдающих от головной боли, является ходьба. Это весьма эффективное средство улучшения общего состояния. С незапамятных времен врачеватели прописывали своим пациентам длительные прогулки на свежем воздухе в качестве общеукрепляющего и оздоравливающего средства. К числу достоинств ходьбы относится то, что она не требует специального обучения, зато хорошо тренирует весь организм и положительно воздействует на основные мышцы и системы жизнеобеспечения. Мышцы хорошо можно натренировать, если отказаться от пользования лифтом и эскалаторами. В обеденный перерыв надо совершать небольшие прогулки. Неспешное вышагивание не только по прямым аллеям парка, но и по морскому побережью или лесным тропам с небольшими подъемами и спусками дает оптимальную нагрузку мышцам, улучшает функциональное состояние сердечно-сосудистой и кровеносной систем, а также нормализует обмен веществ. Созерцание успокаивает нервы, снимает чувство подавленности и хорошо помогает при депрессии и стрессе. При быстрой ходьбе в мышцах (в том числе и в сердечной) по мере натренированности организма примерно в 2 раза улучшается работа капилляров. Регулярные ежедневные прогулки в среднем темпе в течение 1–2 часов улучшают кровообращение головного мозга и помогают снизить риск возникновения приступов головной боли и мигрени.

Занимаясь спортом, следует помнить: непосильные нагрузки могут привести к появлению пульсирующей головной боли и тошноте. Объясняется это тем, во время физических упражнений мышцам необходимо больше крови. Усиленный кровоток приводит к значительному расширению сосудов, что в свою очередь становится причиной головной боли. Выход один – надо срочно уменьшать нагрузки.

Упражнения для мышц головы и шеи

У всех, кто подолгу работает за письменным столом, компьютером или водит машину, часто наблюдаются проблемы с позвоночником. Если он негибок, затекает шея, возникают напряжение окружающих мышц и сильная боль. Любые нарушения в шейном отделе, вызванные раздражением нервных окончаний и сдавливанием кровеносных сосудов, приводят к головной боли и мигрени. Чтобы этого не допустить, необходимо как можно чаще менять положение тела. Иногда достаточно пошевелить лопатками, немного повыгибать спину, повращать плечами, плавно покрутить головой справа налево и наоборот. Лучшего результата можно достичь, если регулярно в течение дня (желательно утром и вечером) делать специальные упражнения для мышц шеи и головы.

Комплекс специальной гимнастики для улучшения кровоснабжения головного мозга вместе с ритмическим дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга. Кроме того, упражнения с наклонами и поворотами головой способствуют повышению эластичности кровеносных сосудов и снимают их спазм. Каждое из них следует повторять не менее 4–5 раз.

1. В положении стоя упереться лбом в стену или любую вертикальную поверхность (например, в шкаф) и надавливать на нее в течение 10–15 секунд. Сначала нажимать, сохраняя неподвижность, затем несколько раз подвигать головой, не отнимая ее от поверхности. Затем проделать то же самое, повернувшись одним боком, потом другим, после этого коснуться поверхности затылком. Каждый раз надо надавливать по 10–15 секунд.

2. В положении стоя сцепить пальцы на шее, свести локти вместе и уложить подбородок на сложенные предплечья. Не меняя положения пальцев, максимально высоко поднять сведенные вместе предплечья, вытягивая таким образом шею. Зафиксировать самое высокое положение на 10–15 секунд. При выполнении упражнения надо пальцами как можно сильнее надавить на шею.

3. Сесть на стул, спину выпрямить. Повернуть голову влево как можно дальше, возвратиться в исходное положение. Снова повернуть голову влево, сделать 2–3 рывка, стараясь завести ее как можно дальше. Затем плавно вернуться в исходное положение. Проделать то же самое с поворотом головой вправо. Повторить движения 4–6 раз в каждую сторону.

4. Сесть на пол, ноги согнуть в коленях, положить на них руки, спину выпрямить. На вдохе запрокинуть голову назад, стараясь как можно сильнее вытянуть шею, затем вернуться в исходное положение. Упражнение повторить 10 раз.

5. Встать на колени, опереться на прямые руки, поставив их на ширину плеч. Руки и бедра должны находиться под прямым углом к полу, а спина параллельно ему. Выполнять круговые движения головой: 4–6 раз по часовой стрелке, а затем столько же раз в обратную сторону (при выраженном остеохондрозе шейного отдела позвоночника это упражнение делать не рекомендуется).

6. Сесть на пол, поджав ноги по-турецки, пальцы рук сжать в кулаки и положить их один на другой и упереться подбородком в кулаки, расположив локти перпендикулярно туловищу. Голову вытянуть, наклонить вперед и сильно надавливать подбородком на сложенные кулаки, напрягая при этом мышцы шеи. Затем голову откинуть назад. Выполнив наклоны 3–4 раза, руки опустить. Упражнение повторить 6–8 раз. Вдох делать, расслабляя шею после наклона головы.

7. Завести локти за спину и обхватить их пальцами. Постараться дотянуться подбородком до плеч – 5 раз до правого и 5 раз до левого.

8. Упереться подбородком в грудь. Медленно выполнить круговые движения головой, поворачивая ее вправо, назад, а затем влево. Вернуться в исходное положение. Выполнить круговые движения головой 5 раз в одну сторону, а затем – в другую.

9. Сесть на стул, взять в рот карандаш (или ручку) и писать им цифры от 0 до 9 и обратно. Данное упражнение тренирует шею и вестибулярный аппарат.

10. Лечь на живот, сцепить руки на затылке в замок, локти отвести назад таким образом, чтобы лопатки сблизились, и упереться лбом в пол. На вдохе голову поднять, однако руки должны давить на затылок, препятствуя этому движению. Ослабив напор рук, нужно расслабить мышцы шеи. Вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 8–10 раз.

11. Лечь на кушетку животом вниз и свесить голову, опустив ее как можно ниже. Постараться поднять ее максимально вверх и замереть на 20–30 секунд, после чего вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 5 раз.

12. Лечь на живот, руки вытянуть вдоль туловища ладонями вверх. Голову приподнять как можно выше, вытянуть шею и смотреть вперед. Расслабиться и медленно повернуть голову вправо. Опуская ее, коснуться ухом пола. Вернуться в исходное положение. Выполнить движение в другую сторону. Повторить упражнение 5–10 раз.

13. Лечь на живот, подложить ладони под подбородок, шею расслабить. Повернуть голову вправо, касаясь ухом пола, после чего вернуться в исходное положение. Повторить упражнение в другую сторону.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle