Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура при язвенной болезни

27 февраля 2016 г.

Лечебная физкультура является очень важным элементом лечения язвенных процессов.

Уже известно, что выполнение дозированных физических упражнений, сопровождающиеся положительными сдвигами в функциональном состоянии центров подбугорной области и повышение уровня основных жизненных процессов, вызывает положительные эмоции (т.н. психогенное и условно-рефлекторное влияние). Особенно это применимо при язвенной болезни, когда нервно-психическое состояние пациентов оставляет желать лучшего (нормализация выраженных у больных явлений дистонии со стороны нервной системы). Следует отметить воздействие физических нагрузок на нервную регуляцию пищеварительного аппарата.

При регулярном выполнении физических упражнений, как и в процессе физической тренировки, постепенно возрастают энергетические запасы, увеличивается образование буферных соединений, происходит обогащение организма ферментными соединениями, витаминами, ионами калия и кальция. Это приводит к активизации окислительно-восстановительных процессов и к повышению устойчивости кислотно-щелочного равновесия, что в свою очередь благоприятно отражается на рубцевании язвенного дефекта (влияние на трофические и регенеративные потенции тканей ЖКТ).

Влияние физических упражнений определяется их интенсивностью и временем применения. Небольшие и умеренные мышечные напряжения стимулируют основные функции желудочно-кишечного тракта, когда как интенсивные — угнетают.

Отмечается благоприятное влияние ЛФК на кровообращение и дыхание, что также расширяет функциональные возможности организма и повышают его реактивность.
В зависимости от клинической направленности заболевания и функциональных возможностей больного применяются различные формы и средства.

Комплекс лечебной гимнастики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения при отсутствии болевого синдрома.

Вводная часть.

Упражнение 1.

Исходное положение – далее И. п. И. п. – лежа на спине, левая рука на груди, правая – на животе, специальные дыхательные упражнения: вдох произвести медленными, прерывистыми порциями воздуха, продолжительностью 4 с, выпячивая переднюю брюшную стенку вперед и сокращая диафрагму, затем перевести грудную клетку в положение верхнего вдоха, сокращая брюшную стенку и расслабляя диафрагму, после чего произвести выдох маленькими порциями через нос, продолжительностью 6 с. Повторить 5—6 раз; после выполнения упражнений произвольное дыхание.

Упражнение 2.

И. п. – то же, свободный вдох и выдох. Повторить 1—3 раза, темп средний.

Упражнение 3.

И. п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. Отвести правую (левую) ногу в сторону – вдох, вернуться в И. п. – выдох. Темп средний. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 4.

И. п. – лежа на левом боку. Отвести левую ногу в сторону – вдох, опустить – выдох. То же на другом боку. Темп средний. Повторить 4—5 раз.

Упражнение 5.

И. п. – то же. Поднять руки через стороны вверх, вдох через нос 4 с, затем медленно опустить руки – выдох 6 с. Темп Медленный. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 6.

И. п. – то же, руки внизу «в замке». Поднять руки вверх, потянуться – вдох, возвратиться в И. п. – выдох. Темп медленный. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 7.

И. п. – лежа на спине, расслабиться в течение 40 с.

Основная часть.

Упражнение 8.

И. п. – сидя, упираясь спиной на спинку стула. Руки через стороны (отводя плечи назад) вперед – вдох, соединив ладони вместе, прижимая пальцы друг к другу, в течение 8 с задержать дыхание, опустив руки, расслабиться – активный выдох. Повторить 2—3 раза, после каждого упражнения свободный вдох и выдох.

Упражнение 9.

И. п. – сидя, ноги на ширине плеч, прямые. Поднять руки вверх – вдох, наклониться к левой ноге – выдох, то же к правой ноге. Темп медленный. Повторить 2—3 раза к каждой ноге.

Упражнение 10.

И. п. – сидя на стуле, спиной опираясь о спинку стула, левая рука на груди, правая – на животе. Диафрагмальное дыхание: вдох 4 с, пауза 8 с, выдох б с. Повторить 2—3 раза, после каждого упражнения свободный вдох и выдох 1—3 раза.

Упражнение 11.

И. п. – сидя на краю стула, руки в упоре сзади. Поднять правую (левую) ногу вверх, согнуть, выпрямить и опустить. Дыхание произвольное. Повторить 4—5 раз каждой ногой.

Упражнение 12.

И. п. – то же, руки на пояс. Повороты корпуса вправо (влево), локтем доставая спинку стула. Дыхание произвольное. Повторить 2—3 раза в каждую сторону.

Упражнение 13.

И. п. – стоя спиной к стулу, опираясь руками о спинку. Поочередные маховые движения ног в сторону и скрестно, темп быстрый, акцент на расслабление. Повторить 3—6 раз.

Упражнение 14.

И. п. – то же, руки опущены. Наклон влево, левую руку вниз, правая в подмышечную ямку, то же в другую сторону. Дыхание произвольное. Повторить 3—4 раза в каждую сторону.

Упражнение 15.

И. п. – стоя, левая рука на груди, правая на животе. Диафрагмальное дыхание: вдох – 4 с, задержка на вдохе 4 с и выдох – 6 с. Повторить 2—3 раза, после упражнения свободный вдох и выдох 1—3 раза.

Упражнение 16.

И. п. – стоя, руки согнуть перед грудью, ноги на ширине плеч. Отвести рывками локти в стороны, затем прямые руки в стороны ладонями вверх. Дыхание произвольное. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 17.

И. п. – стоя, руками опираясь о спинку стула, (голову назад, ноги вместе). Сильно надавить кистями на спинку стула, напрягая мышцы ног и корпуса в течение 8 с, расслабиться, опустив руки вниз. Дыхание произвольное. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 18.

И. п. – стоя. Ходьба: на 4 шага – вдох, на 8 шагов – задержка дыхания, на 6 шагов – выдох. На 2—3 шага – пауза на выдохе. Темп медленный. Повторить 2—3 раза.

Заключительная часть.

Упражнение 19.

И. п. – сидя, кисти к плечам, вращения в плечевых суставах вперед и назад. Темп средний. Повторить 3—4 раза в каждую сторону.

Упражнение 20.

И. п. – то же. Сжимать и разжимать пальцы, одновременно поднимая и опуская стопы. Темп средний. Повторить 6—8 раз.

Упражнение 21.

И. п. – то же. Привести кисти к плечам, поднять руки вверх, опустить кисти к плечам, опустить руки и расслабиться. Темп средний, дыхание произвольное. Повторить 2—3 раза.

Упражнение 22.

И. п. – то же, кисти на бедрах. Ладонями вверх – вдох, ладонями вниз, расслабиться – выдох. Темп медленный. Повторить 4 раза.

Упражнение 23.

И. п. – то же. Закрыть глаза, расслабить мышцы всего тела. Продолжительность 30—40 с. Дыхание спокойное.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle