Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при прокталгии

15 марта 2016 г.

Прокталгия – это функциональное заболевание прямой кишки, которое проявляется приступами сильных болей по ходу прямой кишки, а также промежности. До сих пор до конца не выяснено, какие же причины приводят к его развитию. Чаще всего болеют женщины 30–50 лет, после 60 лет симптомы заболевания начинают стихать, а после 70 – исчезают совсем. Единственным симптомом этого заболевания является боль. Она возникает внезапно, чаще всего через пару часов после засыпания. Как правило, приступ длится около получаса, затем так же внезапно прекращается.

При лечении прокталгии рекомендуется выполнять специальную гимнастику для улучшения работы кишечника и кровоснабжения органов малого таза.

Комплекс 1

Гимнастика направлена на укрепление мышц брюшного пресса, ягодиц и промежности, что помогает нормализовать кровоток в области прямой кишки. Данные упражнения будут особенно полезны тем, кто работает сидя.

Упражнение 1. Выполняется в положении стоя. Надо скрестить ноги и напрячь мышцы ягодиц и заднего прохода. Упражнение ритмично повторяется 10 раз.

Упражнение 2. Выполняется сидя на жестком стуле. Спину надо выпрямить, корпус слегка наклонить вперед, мышцы заднего прохода напрячь. Упражнение следует повторить 10 раз.

Упражнение 3. Выполняется лежа на спине. Ноги следует согнуть в коленях, ступни поставить на ширину плеч. Затем надо поднять таз с упором на ступни и плечевой пояс, после чего вернуться в исходное положение. Движение повторяется 10 раз.

Упражнение 4. Выполняется лежа на спине. Надо по очереди поднимать и опускать выпрямленные ноги. Упражнение следует сделать по 10 раз каждой ногой.

Упражнение 5. Выполняется лежа на спине. Ноги нужно выпрямить и приподнять на 45°, после чего развести их в стороны и снова свести, перекрестив (имитация движения стригущих ножниц). Упражнение повторяют 10 раз.

Упражнение 6. Выполняется лежа на спине. Ноги надо согнуть в коленях, затем подтянуть их к животу и плотно прижать, после чего вернуться в исходное положение. Упражнение повторяется 10 раз.

Упражнение 7. Выполняется лежа на спине. Ноги следует выпрямить и приподнять, затем начать делать движения, имитирующие кручение педалей велосипеда. Таким образом надо сделать по 10 кругов каждой ногой.

Комплекс 2

Комплекс упражнений стимулирует кишечник, способствует отхождению газов. Упражнения следует выполнять по 10–15 раз.

Упражнение 1. Стоя со скрещенными ногами, ритмично напрягайте мышцы ягодиц и заднего прохода.

Упражнение 2. Сделайте несколько шагов, высоко поднимая согнутые в коленях ноги.

Упражнение 3. Сделайте несколько маховых движений (вперед, назад, в сторону) правой, а затем левой ногой.

Упражнение 4. Сидя на стуле с жестким сиденьем, спина выпрямлена, корпус слегка подан вперед, ритмично напрягайте мышцы заднего прохода.

Упражнение 5. Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами и упором на ступни, которые располагаются на ширине плеч, опираясь на ступни и плечевой пояс, отрывайте от пола и поднимайте таз.

Упражнение 6. Лежа на спине, попеременно поднимайте прямые ноги.

Упражнение 7. Лежа на спине с приподнятыми прямыми ногами, ноги разведите в стороны, затем сведите и перекрестите, как ножницы.

Упражнение 8. Лежа на спине с приподнятыми ногами, выполняйте движения ногами, как во время езды на велосипеде.

Упражнение 9. Лежа на спине, ноги, согнутые в коленях, плотно прижимайте к животу.

Упражнение 10. Из положения лежа лицом вниз с упором на колени, ладони и локти поочередно в обе стороны поворачивайте таз так, чтобы ягодицы касались пола.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle