Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная физкультура после перенесенного инфаркта миокарда

18 марта 2016 г.

Одна из возможностей восстановить утраченные функции, обрести жизненную силу после инфаркта миокарда – это двигательная активность человека.

А начинать надо с лечебной физкультуры под строгим врачебным контролем. Уже в больнице пациенту надо стремиться подобрать индивидуальный комплекс упражнений, чтобы после выписки продолжить занятия дома. Такой комплекс должен постепенно и осторожно расширяться, чтобы исключить чрезмерное утомление и появление болевых ощущений в груди при занятиях физкультурой.

Каждый день восстановительного периода должен начинаться с утренней гимнастики. Вот примерный комплекс упражнений для людей, желающих поддерживать себя в форме (по методике врача-физиотерапевта И. В. Муравова).

Комплекс восстановительной гимнастики № 1

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

1. Двигать глазами вверх, вниз, в стороны. Совершать круговые движения глазами (налево, вверх, направо, вниз, в обратном направлении). Движения производить поочередно при открытых и закрытых глазах, в среднем темпе, по 10 раз каждое. Закончив упражнения, слегка погладить пальцами закрытые глаза и несколько раз моргнуть.

2. Сжимать и разжимать веки. По 10–15 раз в среднем темпе, но с усилием, активно.

3. Вращать головой при фиксированном перед собой взгляде то в одну, то в другую сторону. Выполнять в среднем темпе по 5–6 раз в каждую сторону.

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

4. И. п. – руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет 1–2 руки поднять вверх ладонями наружу, потянуться – вдох; 3 – опустить руки вниз и описать ими круг – выдох; 4 – возвратиться в и. п. Выполнить 4–6 раз в среднем темпе.

5. И. п. – руки на поясе, ноги врозь. На счет 1–2 повернуться влево, руки в стороны – вдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – выдох; на 5–8 – то же в другую сторону. Выполнить 4–5 раз в медленном темпе.

6. И. п. – руки вдоль туловища, ноги на ширине плеч. На счет 1–2 присесть, не отрывая пяток от пола, немного наклонившись вперед и отводя руки назад, – выдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – вдох. Выполнить 4–6 раз в медленном темпе.

7. И. п. – основная стойка. На счет 1 присесть, поставив руки на бедра, – выдох; на 2 – возвратиться в и. п. – вдох. Выполнить 3–4 раза.

8. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. На счет 1 наклониться влево, правую руку поднять вверх – вдох; на 2 – возвратиться в и. п. – выдох; на 3–4 – то же в другую сторону. Выполнить 3–4 раза.

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ

9. И. п. – расслабленно откинуться на спинку стула, руками захватить края сиденья, ноги вытянуть. На счет 1–2 прогнуться, отвести голову назад – вдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – выдох. Выполнить 4–6 раз.

10. И. п. – взяться руками за края сиденья, ноги вытянуть. На счет 1 поднять левую ногу до горизонтального положения; на 2 – опустить ногу; на 3–4 – то же правой ногой. Дыхание равномерное. Повторить 3–4 раза.

11. И. п. – откинуться на спинку стула, руки поднять вверх, ноги вытянуть. На счет 1–2 согнуть левую ногу и, обхватив руками голень, коснуться коленом груди, голову наклонить вперед – выдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – вдох; на 5–8 – то же, сгибая правую ногу. Выполнить 3–4 раза.

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

12. И. п. – основная стойка. На счет 1 левую руку вытянуть вперед; на 2–7 – маховые движения ногой (вперед-назад); 8 – возвратиться в и. п. Дыхание не задерживать. Выполнить по 3–4 раза каждой ногой.

13. И. п. – основная стойка. На счет 1 левую руку вытянуть вперед; на счет 2 – шаг вперед правой ногой, правую руку вытянуть вперед; на 3 – приставить руки к плечам (кисти сжаты в кулаки); на 4 – возвратиться в и. п.; на 5–8 – то же, начиная с правой руки и делая шаг левой ногой. Выполнить 3–4 раза в среднем темпе.

14. И. п. – основная стойка. Ходьба на месте 15–20 секунд. Закончить ходьбу 2–3 дыхательными упражнениями.

Комплексов лечебной гимнастики разработано достаточно много, и каждому постинфарктному больному нужно выбирать свой, индивидуальный, что трудно сделать дома без очных консультаций с врачом-физиотерапевтом или хорошим специалистом по лечебной физкультуре.

Комплекс восстановительной гимнастики №2

УПРАЖНЕНИЯ В ПОСТЕЛИ

1. И. п. – лежа на спине. Поднять руки вверх, захватив спинку кровати. Подтянуться, отводя голову назад (углубляясь в подушку), ноги выпрямить, носки оттянуть. Выполнить 5–6 раз.

2. И. п. – сидя. Отводя руки назад, поднимая голову и выпрямляя спину, свести лопатки. Выполнить 5–6 раз.

УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ

3. И. п. – руки вдоль туловища, ноги на ширине стопы. На счет 1–2 поднять руки вверх (через стороны или сцепленные в «замок» перед собой), приподняться на носках, потянуться; на 3–4 – возвратиться в и. п. Выполнить 4–5 раз.

4. И. п. – одна рука вверху, другая внизу. На каждый счет менять положение рук. Выполнить 8–10 раз.

5. И. п. – руки на поясе (можно одной рукой придерживаться за спинку стула), ноги на ширине стопы. Махи ногой вперед-назад. То же выполнить другой ногой. Совершить движение по 4–5 раз каждой ногой.

6. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. На счет 1–2 – наклон вперед; на 3–4 – возвратиться в и. п. Выполнить 8–10 раз. Наклон – выдох, выпрямление – вдох.

7. И. п. – основная стойка. На счет 1–2 руки поднять вверх; на 3 – опустить руки дугами вниз назад, ноги слегка согнуть; на 4–5 – продолжая движение рук назад, туловище наклонить вперед, ноги выпрямить; на счет 6 – руки начинают движение вперед, ноги несколько согнуть, туловище выпрямить (положение полуприседа); на 7–8 – руки дугами поднять вверх, ноги выпрямить, подтягиваясь вверх, приподняться на носках и возвратиться в и. п. Выполнить 5–6 раз.

8. И. п. – прямые руки перед грудью, ноги на ширине стопы. На каждый счет – рывковые движения прямыми или согнутыми в локтях руками (можно с одновременным полуповоротом корпуса). Выполнить 8–10 раз.

9. И. п. – руки за головой, ноги вместе. На счет 1 наклониться вправо, одновременно сделав выпад правой ногой в ту же сторону (можно одновременно выпрямлять руки вверх); 2 – возвратиться в и. п.; 3 – наклониться влево, одновременно сделав выпад левой ногой в ту же сторону; 4 – возвратиться в и. п. Выполнить по 4–5 раз в каждую сторону.

10. И. п. – основная стойка. Приседания. Темп произвольный. В момент приседания одна рука за головой, другая на поясе, при следующем приседании поменять положение рук. Выполнить 8–10 раз.

12. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине плеч. Круговые вращения тазом (влево, вперед, вправо, назад). То же повторить в другую сторону. Выполнить по 4–5 раз в каждую сторону.

13. И. п. – руки на поясе, ноги на ширине стопы. На счет 1–2 развести руки в стороны и слегка повернуть туловище вправо – вдох; на 3–4 – возвратиться в и. п. – выдох. Выполнить по 3–4 раза в каждую сторону.

14. И. п. – ноги вместе, руки на поясе. Подскоки на месте. Ноги вместе – врозь. Ноги вместе – одна нога вперед, другая назад. Выполнять в течение 30–40 секунд. Затем перейти на быстрый шаг.

15. Бег трусцой (на месте или по комнате). Выполнять 5–7 минут.

16. Спокойная ходьба. Дыхательные упражнения в течение 2–3 минут.

Зарядку надо выполнять либо в хорошо проветренной комнате, либо на веранде или балконе, либо, если на дворе лето, на улице.

При выполнении утренней гимнастики не нужно стараться выкладываться «до седьмого пота». Зарядке следует взбодрить и освежить вас – и только. Ни в коем случае она не должна вызвать утомление, слабость и другие неприятные ощущения, особенно боли в груди.

ХОДЬБА И БЕГ

Ходьба – самый естественный, простой, а потому идеальный для «сердечников» вид двигательной активности. Поэтому она рассматривается специалистами как действенное средство укрепления сердечнососудистой системы и организма в целом. С позиций врачевания инфаркта ходьба бывает разной.

1. Медленная – до 70 шагов в минуту. Она рекомендуется людям, перенесшим инфаркт, по истечении не менее двух месяцев от острого периода.

2. Быстрая – до 100 шагов в минуту. Эта скорость предпочтительнее для профилактики для тех, кто отнесен к группе риска и предрасположен к инфаркту.

3. Очень быстрая – до 115 шагов в минуту. Весьма серьезная физическая нагрузка, с которой длительное время иной раз не могут справиться даже здоровые люди. Быстрый темп ходьбы оказывает мощное укрепляющее действие на организм.

Приступая к бегу, важно выбрать бег «от инфаркта», а не к нему. Для профилактики сердечных заболеваний больше подходит особый вид медленного бега – бег трусцой.

Его основные принципы:

- тренироваться, не напрягаясь;

- никогда не соревноваться с другими бегунами;

- всегда придерживаться собственного темпа движений и потихоньку увеличивать нагрузки за счет удлинения маршрута, а не скорости;

- не пренебрегать кратковременным отдыхом на дистанции, в случае если почувствуется такая необходимость;

- начинать бег рекомендуется с 5–7 минут в течение 2–3 месяцев тренировок.

При хорошем самочувствии его продолжительность можно увеличить до 10–14 минут при сохранении прежнего темпа. Отводя медленному бегу около получаса в день, вполне возможно «убежать от инфаркта». Но только в том случае, если бегать не по запруженным автомобилями улицам, а по парку и до обеда, а не на полный желудок

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle