Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Гимнастика Амосова для укрепления сердца и сосудов

6 июля 2016 г.

Знаменитый кардиохирург Николай Амосов с целью улучшения работы сердечнососудистой системы и нормализации давления рекомендовал так называемые вольные упражнения. Обратимся к его знаменитой гимнастике «1000 движений».

Академик Амосов разработал очень простую в исполнении гимнастику и предлагал выполнять всего десять упражнений с многократными повторениями движений. Он подчеркивал, что движения нужно довести до автоматизма, выполнять их следует в быстром темпе, стараясь не задумываться над следующим шагом.

Сам Амосов выполнял данную гимнастику ежедневно до глубокой старости.

Начинайте с десяти повторений каждого упражнения. Постепенно доведите число повторений каждого упражнения до ста, в результате чего и получится амосовская тысяча. В том случае если такая гимнастика покажется вам слишком легкой, можно выполнять упражнения с утяжелениями, например с небольшими гирями. Так делал сам Амосов.

Первое упражнение «Наклоны вперед»

Наклонитесь вперед, коснитесь пальцами пола. Через два месяца занятий вы сможете касаться пола уже всей ладонью. Голову наклоняйте вместе с туловищем.

Повторите это упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста.

Второе упражнение «Наклоны в стороны»

Наклоняйтесь в стороны, ладони скользят вдоль туловища: одна – до колена, другая – до подмышки. Голову наклоняйте вместе с туловищем.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста.

Третье упражнение «Руки за спину»

Поднимите одновременно обе руки и «забросьте» их за спину. Постарайтесь коснуться ладонями противоположных лопаток. Голову тоже наклоняйте вперед-назад.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста.

Четвертое упражнение «Вращение туловищем»

Вращайте туловищем с максимальным объемом движений. Сцепите пальцы на высоте груди, двигайте руками вместе с туловищем, помогая таким образом вращению туловища. Голову тоже поворачивайте в стороны.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста.

Пятое упражнение «Подтягивание ног к животу»

В положении стоя подтягивайте ноги, согнутые в коленях, к животу. Поднимайте ноги настолько высоко, насколько это возможно.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста.

Шестое упражнение «Наклоны сидя»

Сядьте на табурет, ноги вытяните, носки закрепите за низкую опору. В таком положении осуществляйте наклоны вперед-назад.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста. Это трудное упражнение, делайте небольшие перерывы между десятками при выполнении ста наклонов.

Седьмое упражнение «Приседания»

Выполните приседания, держась руками за спинку стула.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста. Это трудное упражнение, делайте небольшие перерывы между десятками при выполнении ста приседаний.

Восьмое упражнение «Отжимания»

Выполните отжимания от дивана.

Повторите упражнение десять раз. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста. Это упражнение тоже можно выполнять с небольшими перерывами между десятками при выполнении ста отжиманий.

Девятое упражнение «Подскоки»

Выполните подскоки на одной ноге, затем на другой. Повторите упражнение десять раз для каждой ноги. В течение двух месяцев занятий доведите число повторений до ста раз для каждой ноги.

Десятое упражнение «Бег на месте»

Дополните гимнастику бегом на месте в течение 5 минут.

Каждое упражнение старайтесь выполнять в быстром темпе, доведите выполнение упражнений до ста повторений. Весь комплекс займет не более 25 минут.

Академик Амосов подчеркивал, что ни одна хроническая болезнь, кроме самых тяжелых заболеваний сердца, не является противопоказанием для выполнения гимнастики. Знаменитый кардиохирург подчеркивал, что занятия необходимо проводить регулярно. Давая себе отдых в течение даже нескольких дней, человек «детренирует мышцы и волю». Амосов писал: «Природа милостива: достаточно всего лишь 20–30 минут физкультуры в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое».

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle