Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при артрозе локтевого сустава

13 апреля 2016 г.

Основная цель лечебной физкультуры при артрозе локтевого сустава заключается в разработке больного сустава, поскольку при артрозе он сковывается, его подвижность ограничивается.

Гимнастику назначают при любой степени тяжести артроза. При этом в каждом конкретном случае цель гимнастики будет отличаться. Так, в остром периоде лечебная гимнастика помогает: усилить приток питательных веществ к суставу; улучшить кровообращение в больном суставе и тканях; расслабить напряженные мышцы; уменьшить болевые ощущения; улучшить регенерацию тканей. Важно составить комплексные упражнения так, чтобы разгрузить пораженный сустав.

Исходное положение при выполнении упражнений при артрозе локтевого сустава — сидя. При этом очень важны такие упражнения: на сгибание и разгибание конечностей; на расслабление мышц, чтобы снизить их тонус; на общее развитие и разработку не только больных, но и здоровых суставов; дыхательная гимнастика. В подостром периоде занятия лечебной физкультурой помогают: улучшить подвижность больного сустава; замедлить развитие контрактур, то есть окостенелости, скованности. В подостром периоде не наблюдаются сильные боли, поэтому упражнения можно перенести в бассейн. Это очень полезно и безвредно, ведь в воде нет сильных нагрузок, давления и других воздействий на суставы.

Кроме того, добавляют такие упражнения: махи конечностями, при этом задействуется пораженный сустав; растяжение мышц, но при этом категорически нельзя вытягивать конечности по оси; упражнения на сопротивление, чтобы увеличить силу мышц. При артрозе локтевого сустава упражнения выполняют в положении стоя, применяя гимнастические предметы и снаряды, гимнастическую стенку.

В стадии ремиссии гимнастика способствует: укреплению мышц; препятствует атрофии мышц; развивает двигательные навыки, в том числе и отделов, которые не поражены артрозом.

В стадии ремиссии можно подключить щадящие занятия спортом: непродолжительная езда на велосипеде, плавание, аквааэробика и различные водные виды спорта, йога. При этом стоит избегать сильных нагрузок, в процессе и после занятий не должно возникать неприятных и болевых ощущений. Занятия лечебной физкультурой должен назначать только врач. Больной должен выполнять упражнения в кабинете лечебной физкультуры при поликлинике или стационаре под руководством опытного инструктора. В дальнейшем, когда больной научится правильно выполнять комплекс упражнений, он может заниматься и в домашних условиях.

Лечебная физкультура при артрозе локтевого сустава

Главная цель гимнастики при данной форме артроза заключается в стимуляции мышц, которые отвечают за разгибание предплечья. Упражнения выполняются в различном темпе — и медленном, и быстром. При этом всегда нужно упираться кистями рук на поверхность.

Очень важно при выполнении упражнений соблюдать некоторые правила.

Независимо от выбранного темпа, никогда не нужно выполнять упражнения спеша, рывками, резко и т. д. Наоборот, движения должны быть плавными. Никогда нельзя делать зарядку на холодные мышцы.

Чтобы разогреть мышцы и суставы, нужно сначала выполнять упражнения в очень медленном темпе, не спеша. Нагрузка при занятиях должна быть умеренной, чтобы не возникло неприятных ощущений, боли и т. д.

Занятия нужно проводить регулярно, поскольку только в таком случае возможна положительная динамика.

Упражнения нужно выполнять осторожно, особенно в самом начале, когда больной еще не научился правильно все делать.

Очередность упражнений можно менять по своему желанию, принципиального значения это не имеет. Занятия на специальных тренажерах можно проводить исключительно под руководством инструктора лечебной физкультуры. Если не получается выполнить какое-то упражнение, нужно прекратить попытки. Вернуться к этому упражнению можно позже, когда лучше разработается сустав, спадет воспаление, уменьшатся болевые ощущения. Нужно начинать с самых простых упражнений, постепенно двигаясь к сложным.

Комплекс упражнений для разработки локтевого сустава

Сесть на стул перед столом. Положить плечо на стол, руку вытянуть. Попеременно сгибать и разгибать в локте руку. Выполнять упражнение для каждой руки от 10 до 15 раз.

Сесть на стул перед столом. Положить предплечье на стол, зафиксировать в таком положении. Начать катать по поверхности стола теннисный мячик (или любой другой аналогичного размера). Очень важно не двигать предплечьем! Выполнять упражнение нужно до появления первых признаков усталости.

Сесть на стул. Разводить поочередно и одновременно руки в стороны, вверх, вниз. Выполнять упражнение на каждую руку и направление от 10 до 15 раз.

Сесть на стул или встать. Выполнять любые движения с использованием мячика или палки.

Очень важно, чтобы движения были плавными, мягкими и естественными, не вызывали неприятных ощущений и, тем более, боли. Например, ходьба с применением палок (которую зимой, кстати, можно заменить на лыжи), движения руками, держа при этом в них палочки, и т. д.

Этот небольшой комплекс упражнений нужно выполнять ежедневно в течение 15 минут, не дольше.

Кроме того, очень полезно ходить в бассейн, где можно не только плавать, но и выполнять маховые движения руками.

Также полезны следующие упражнения:

- сгибание-разгибание рук в локтях;
- руки согнуть в локтях перед собой параллельно друг другу и вращать сначала в одну, затем в другую сторону;
руки опустить, вращать в суставе, поворачивая внутрь и наружу.

Источник: artrozmed.ru

Социальные комментарии Cackle