Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Абсолютная необходимость физических нагрузок при гипертонии

16 мая 2016 г.

Давно установлен факт того, что физическая нагрузка умеренной интенсивности (например, ходьба) снижает излишний тонус сосудов, улучшает мозговой кровоток и самое главное – увеличивает количество коллатералей (то есть дополнительных сосудистых обходных путей в сердце), повышает количество эндорфинов, то есть гормонов удовольствия, отмечает Алла Осипова в книге «АнтиГипертония».

Те, кто любит и не ленится ходить, – дольше живут, лучше соображают. Вольфганг Гете писал: «Все наиболее ценное в области мышления, наилучшие способы выражения мысли приходят мне в голову, когда я хожу». Ходьба в умеренном темпе – самое простое и достаточно эффективное средство для снижения гипертонии.

Основная причина повышения артериального давления – гиперкапния, то есть пониженное содержание в крови углекислого газа. И физические нагрузки – одна из важнейших составляющих нормализации этого невероятно важного показателя.

Исследования на большой выборке больных убедительно показали, что регулярная двигательная активность оказывает позитивное профилактическое влияние на частоту и тяжесть заболеваний при повышении артериального давления и коронарных заболеваний.

Чем более активность имеет характер продолжительных нагрузок, тем эффективнее снижение артериального давления. Даже регулярные продолжительные пешие прогулки полезны, а занятия спортом – тем более. На это есть ряд причин.

1. Через пот и усиленное дыхание при движении из организма выводятся соли и вода, при этом уменьшается количество крови.
Когда в кровеносных сосудах объем крови невелик, и ее давление становится меньше. Кроме того, потеря солей благоприятно сказывается на эластичности сосудов.

2. Продолжительные тренировки тормозят симпатическую активность, сосуды расширяются.

3. Занятия спортом приводят к похудению, что способствует снижению артериального давления. Каждый потерянный килограмм приводит к снижению давления на 2–3 мм рт. ст.

4. При движении развиваются коллатерали в сердце, что улучшает снабжение миокарда.

5. Занятия спортом снижают уровень стресса.

6. При занятиях спортом происходит насыщение крови углекислым газом. Чем больше в крови углекислого газа, тем больше кислорода по артериолам доходит до клеток и усваивается ими.

Какие же виды спорта предпочесть?

Самая оптимальная активность – это китайская гимнастика цигун, тайчи – этот вид двигательной активности не просто гармоничен, но и повышает жизненную энергию, правильно перераспределяя ее по системе меридианов.

Однако любая продолжительная физическая активность, как и общая нагрузка в течение дня, заслуживает позитивной оценки с точки зрения воздействия на артериальное давление. При этом виды спорта, связанные с выносливостью, такие как походы, бег, езда на велосипеде, плавание, катание на лыжах и гребля, как форма нагрузки подходят особенно хорошо. Повторяющиеся динамические движения позволяют артериальному давлению только слегка возрастать прогнозируемым образом. Как непосредственное воздействие (потеря жидкости), так и долгосрочное влияние (снижение активности вегетативной нервной системы, снижение веса, снижение уровня инсулина) имеют для гипертоников терапевтическое значение.

Предпосылкой эффективности, однако, является правильное дозирование нагрузки. Только при средней интенсивности нагрузки и при индивидуально подобранном объеме нагрузки появляются положительные результаты. Тем не менее, даже с учетом вышесказанного, у видов спорта, тренирующих выносливость, имеется еще одно «но». Этим существенным ограничением является силовая составляющая того или иного вида спорта.
Для людей, страдающих артериальной гипертензией, спорт – тренировка для здоровья, поэтому здесь не нужны какие-то сверхусилия.

И, к сожалению, есть виды спорта, которые прямо противопоказаны при повышенном артериальном давлении.

Опасным видом спорта можно признать большой теннис, бадминтон, сквош, настольный теннис, даже бадминтон, подъем штанги, футбол, гандбол, баскетбол, волейбол, хоккей не подходят гипертоникам и являются для них очень опасными из-за множества внезапных движений, прерываний, соревновательного напряжения.

Все это плохо действует на надпочечники, переактивируя уже порядком истощенную и перенапряженную симпатическую часть вегетативной нервной системы. Возникающее чувство честолюбия, разочарования в игре повышает уровень стрессовых гормонов.
Оптимальные виды спорта – пешие прогулки, бег (без фанатизма), лыжи, плавание, езда на велосипеде, гребля. Причем гребля, в том числе и гребной тренажер, полезна не только при гипертонии, но и пациентам, страдающим стенокардией, так как эти тренировки улучшают коронарное кровообращение.

Некоторые пациенты убеждены, что игра в боулинг полезна. Однако следует признать, что эта игра является статической, ничего не тренирует, проходит в закрытом пространстве, нередко в парах сигарет и «под хмельком». Довольно часто при таком времяпрепровождении случаются гипертонические кризы и даже преходящие нарушения мозгового кровообращения. Этот вид спорта никак нельзя назвать сколько-нибудь здоровым и полезным.

Самое главное, чтобы физическая активность доставляла удовольствие. Если гипертоник мучается в спортивном зале, комплексуя по поводу своего неэстетичного внешнего вида из-за повышенного веса, то лучше этим не заниматься. Можно начать с элементарных вещей: ходить по лестнице, можно с плеером и шагомером, можно танцевать, можно заниматься дома под видеокассету, словом, всегда можно найти приемлемые варианты для движения.

Движение – жизнь. Оно потому еще полезно, что изменяет газовый состав крови и снижает тонус артериол, что очень хорошо при повышенном давлении.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle