Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровье почек: гимнастика по методике Стрельниковой

17 мая 2016 г.

Как показали многочисленные клинические исследования, общеизвестная дыхательная гимнастика А.Н. Стрельниковой универсальна и оказывает значительный положительный результат в лечении не только заболеваний легких, но и болезней сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы.

По методике Стрельниковой был разработан специальный комплекс упражнений, регулярное выполнение которого способствует излечиванию организма от различных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Комплекс упражнений полезен и мужчинам, и женщинам. Чтобы добиться максимального положительного результата, при выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие правила:

- упражнения нужно делать максимально раздетым (в майке и трусиках). Выполнять упражнения желательно натощак, при опорожненных кишечнике и мочевом пузыре;
- движения обязательно должны совпадать с вдохами;
- принцип дыхания должен быть тот же, что и в основном комплексе дыхательной гимнастики Стрельниковой: короткий, активный и шумный вдох носом и абсолютно пассивный выдох через рот. Рот при выдохе не следует широко открывать, выдох должен «уходить» неслышно;
- упражнения должны осваиваться постепенно. Переходить к освоению следующего упражнения можно лишь тогда, когда предыдущее выполняется без всяких осложнений.

Комплекс специальных упражнений для лечения заболеваний мочевыделительной системы

Упражнение 1. «Сесть – встать».

ИП – стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль тела.
Быстро сесть на корточки, одновременно с приседанием сделать короткий, шумный вдох носом. Спина должна быть прямой, ладони упираются в колени, которые разведены в стороны, пятки в момент приседания слегка оторваны от пола.

Затем быстро встать. Ноги выпрямлены, сильно напряжены, ягодицы и задний проход (анус) сжаты – вдох. Спина прямая, немного расслабленная, ноги напряжены, ягодицы и анус сжаты, руки опущены вдоль тела.

Итак: присели на корточки – вдох, встали (по стойке смирно) – тоже вдох. Выдох необходимо делать абсолютно свободно (пассивно) через слегка приоткрытый рот после каждого вдоха-движения. Спина все время прямая. Напряжены только ноги (в положении стоя); ягодицы и анус сжаты.

Упражнение выполняется в обычном темпе-ритме стрельниковской гимнастики – чуть чаще, чем один вдох в секунду (то есть в темпе армейского шага).

Подряд, без остановки, нужно сделать 8 приседаний-подъемов с короткими, шумными выдохами. Затем отдохнуть 3–10 секунд, и снова 8 вдохов-приседаний с подъемами-вдохами. Счет идет на каждое движение.

Всего нужно 12 раз выполнить по 8 вдохов-движений.

При хорошей физической тренированности можно подряд (без остановки) сделать 16 или 32 приседания-подъема. Затем – отдых 3–10 секунд и снова 16 или 32 вдоха-движения.

Нормой является 96 вдохов-движений, то есть 6 раз по 16 или 3 раза по 32 приседания-подъема с вдохами.

Упражнение 2. «Пружина».

ИП – сидя на табурете или жестком стуле, ноги у€же ширины плеч. Спина прямая, немного расслабленная.

Согните руки в локтях (локти вниз) и как бы покажите ладони зрителю («поза экстрасенса»). Выполняя короткие, шумные, ритмичные вдохи носом, сжимайте ладони в кулаки, совершая хватательные движения, и одновременно резко сжимайте ягодицы и анус.

Итак: сжали одновременно ладони и анус – короткий, шумный вдох (все тело в этот момент толчком двигается вниз – «пружина» сжалась). Ягодицы в момент вдоха тоже резко напрягаются и сжимаются вместе с анусом.

Затем вернитесь в исходное положение (кулаки разжаты, анус и ягодицы тоже расслаблены, спина прямая, ненапряженная) – выдох «ушел» через слегка приоткрытый рот – «пружина» разжалась, распрямилась.

Снова вдох – ладони сжались (схватили воздух), тело толчком дернулось вниз, одновременно анус и ягодицы сжались. И снова вернитесь в исходное положение.

Сделайте подряд 4 коротких, шумных вдоха с одновременным сжатием ануса, ягодиц и ладоней. Затем отдохните 3–5 секунд и снова сделайте 4 вдоха-сжатия. Норма – 24 раза по 4 вдоха-сжатия (всего 96 раз) с отдыхом (паузой) в 3–5 секунд после каждых 4 вдохов-сжатий.

Упражнение 3. «Поднятие таза».

ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки над головой.
Быстро поднимите таз вверх, одновременно с этим сделайте короткий, шумный вдох носом. Опустив таз, лежа, на секунду полностью расслабьтесь – выдох «ушел» самостоятельно, через едва приоткрытый рот.

В момент короткого, шумного вдоха через нос, поднимая таз вверх, нужно сильно сжать анус и ягодицы. Опуская таз, ягодицы и анус нужно расслабить.

Выполняйте подряд 8 коротких шумных вдохов носом с одновременными поднятием таза и сжатием ягодиц и ануса. Затем следует пауза (отдых) 3–10 секунд в расслабленном состоянии. Дыхание во время паузы произвольное. Сделайте еще 8 вдохов-движений и снова отдохните 3–10 секунд.

Норма – 12 раз по 8 вдохов-движений.

Упражнение 4. «Метроном».

ИП – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены в стороны (во время выполнения упражнения ноги не выпрямлять!).

Быстро положите правое колено на пол к левой ноге – вдох.

Возвратите согнутую в колене правую ногу в исходное положение – выдох «ушел». Затем левое колено положите на пол к правой ноге – вдох. Возвратите левую ногу в исходное положение – выдох «ушел».

Выполняйте подряд, без остановки, в быстром темпе 8 вдохов-движений согнутым коленом к полу, чередуя то правую, то левую ноги. Затем отдохните 3–10 секунд и снова сделайте 8 вдохов-движений к полу каждым коленом поочередно.

Норма – 12 раз по 8 (то есть 96) вдохов-движений согнутых коленей к полу. При хорошей тренированности можно делать подряд по 16 и даже по 32 вдоха-движения, чередуя ноги.

При выполнении упражнения необходимо помнить о том, что движения коленей и вдохи производятся одновременно!

Упражнение 5. «Покачивание».

ИП – стоя прямо, ноги на ширине плеч и слегка согнуты в коленях (легкий полуприсед). Руки – либо на бедрах, либо свободно опущены вдоль тела.

Выполнять в течение одной минуты быстрые поступательные движения тазом. Затем, выпрямив ноги, встать прямо и отдохнуть 5–10 секунд. Во время отдыха можно походить по комнате.
После этого повторите упражнение, чередуя его с отдыхом, еще несколько раз. Освоив движение тазом, начинайте выполнять его одновременно с коротким, шумным вдохом.

А позже при движении таза вперед сжимайте ягодицы и анус.

Полностью упражнение должно выполняться следующим образом:

а) движение таза вперед с одновременным сжатием ягодиц и ануса – короткий, шумный вдох носом;

б) выдох делается абсолютно пассивно при возвращении таза в исходное положение.

Выполняйте 8 таких вдохов-движений без остановки, затем отдохните 3–5 секунд, после чего снова сделайте 8 вдохов-движений.

Норма – 12 раз по 8 (то есть 96) вдохов-движений, или 6 раз по 16, или 3 раза по 32 вдоха-движения без остановки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle