Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при артрозе голеностопного сустава

31 мая 2016 г.

Немедикаментозное лечение является важным компонентом для восстановления и улучшения функции суставов у больных артрозом голеностопного сустава. Используются, прежде всего, лечебная физкультура, массаж и физиотерапия. Они позволяют давать дозированную нагрузку на сустав, способствуя восстановлению его функций. Все упражнения должны быть предварительно одобрены лечащим врачом, так как их вид, длительность и интенсивность зависят от состояния больного сустава.

Лечебная физкультура и массаж в определенном объеме должны обязательно присутствовать в лечении каждого больного артрозом стопы. Включение этих мероприятий способствует сохранению и улучшению функций пораженного сустава.

При выполнении упражнений необходимо соблюдать следующие правила:

- в первые дни использовать упражнения для здоровых суставов, а потом уже включать пораженные;
- движения в суставе не должны быть болезненными, слишком интенсивными или травмирующими;
- объем (амплитуда) движений в суставах увеличивается постепенно;
- чем более выражена боль в суставе, тем осторожнее нужно выполнять упражнение;
- для достижения стойкого эффекта упражнения желательно применять систематически и на протяжении длительного периода времени (месяцы, годы).

Все упражнения делятся на пассивные и активные. Пассивные упражнения выполняются в положении сидя с максимальным расслаблением пораженной конечности. Фиксируется голень, и проводятся движения стопой. Начинают с движений вверх-вниз по прямым направлениям, затем добавляются полукруговые движения. Когда объем движения в пораженном суставе увеличивается и боль уменьшается, присоединяют упражнения с гимнастическими предметами и в воде (сидя в бассейне).

Наиболее распространенными упражнениями при артрозе стоп являются:

Подъем и опускание стопы. Для выполнения упражнения пациент садится, сгибая ноги в коленях под прямым углом. Затем он начинает медленно делать разгибание и сгибание пальцев, подъем и опускание носка. Упражнение выполняется в медленном темпе (не менее 4 – 5 секунд на одно движение). Смысл упражнения в том, чтобы дать дозированную нагрузку на пораженный сустав (в положении сидя на него приходится лишь вес голени, а не всего тела). При затруднениях или болях следует помогать руками. В этом же положении можно выполнять повороты стопы наружу и внутрь. Оптимальное количество на первых этапах – 10 – 15 повторений.

Утяжеленный подъем стопы. Исходное положение – как и в первом упражнении. Носок одной ноги ставят на носок другой. Таким образом, на сустав стопы, расположенной снизу, приходится вес двух голеней. Выполняется подъем на носок нижней стопы в медленном темпе. Пятка поднимается до максимально возможного положения. За один подход делается 5 – 10 повторов.

Захват предметов. Данное упражнение полезно при артрозе суставов стоп или межфаланговых суставов. На полу рассыпаются мелкие предметы (ручки, спичечные коробки и т. п.). Пациент старается захватить предмет пальцем ноги, поднять его в воздух на несколько сантиметров и удержать какое-то время. За один подход делается 15 – 20 повторов.

Утяжеленное опускание носка. В положении сидя на носок больной стопы набрасывается лента или полотенце. Концы ленты берут в руки. Таким образом, поднять носок становится проще, а опускается он с нагрузкой (полотенце тянут вверх). Тянуть следует не слишком сильно, чтобы не вызвать болевых ощущений. Выполняется в медленном темпе по 20 – 25 раз.

Раскачивание стоп. Под стопы подкладывают небольшие качалки (одна сторона плоская, а вторая – полукруглая). Перенося вес с носка на пятку, можно вызывать движения в голеностопном суставе. Упражнение рекомендуется при тяжелых формах артроза, когда делать движения с утяжелением пациенту сложно. За один раз делается до 35 – 40 повторов в среднем или медленном темпе.

Исходное положение – стоя у гимнастической (шведской) стенки. Держась за рейку стенки (спина ровная), подниматься на носки и опускаться на всю стопу. Упражнения выполнять медленно, повторяя по 20 раз.

По материалам: polismed.com

Социальные комментарии Cackle