Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Варикозное расширение вен: профилактическая гимнастика

9 июня 2016 г.

Лечебная физкультура и упражнения для варикоза очень полезны. Ведь известно, что неподвижный образ жизни приводит к ухудшению венозного кровотока. А плохой кровоток провоцирует дальнейшее варикозное расширение вен и развитие осложнений варикоза. Такие умеренные физические упражнения при варикозе активизируют работу так называемого мышечного насоса. Лечебную гимнастику при варикозе следует выполнять как для профилактики, так и для лечения варикозной болезни.

Для профилактики и лечения варикоза рекомендуется ходьба и приподнимание на носках, лучше с гантелями небольшого веса.

Следующие упражнения предназначены для укрепления мышечного насоса голеней, бедер и ягодиц.

1. Исходное положение — сидя на полу, ноги вытянуты вперед. Обопритесь обеими руками о пол за спиной. Согните правую ногу и поставьте правую ступню рядом с левым коленом. Левая стопа согнута, пятка смотрит строго вниз, а пальцы — вверх. Не сгибая колена, спины, рук и стопы, нужно поднимать левую ногу. Правильно выполняя упражнение, высоко вы ее поднять не сможете. Опускайте ногу медленно, почти до пола. Упражнение повторите 10–15 раз и только потом поменяйте ногу, и проделайте то же упражнение правой ногой. Чередуя ноги, повторите упражнение несколько раз.

2. Полуприседания. Это упражнение лучше не выполнять при заболеваниях коленных суставов. Исходное положение — стоя прямо. Ноги на ширине 30–40 см, стопы слегка развернуты наружу. Руки прямые, вытянуты вперед. В процессе выполнения упражнения взгляд нужно зафиксировать на кончиках пальцев рук. Медленно согните колени, держа голову и спину прямо. Не нужно приседать ниже уровня колен. Наклоните корпус вперед и на секунду задержитесь в этом положении. Не торопясь вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение 10–15 раз. Когда выработается мышечная память и вы сможете легко выполнять упражнение, число повторов нужно увеличить.

3. Исходное положение — лежа на левом боку. Опора на левый локоть. Ноги прямые. Правую стопу поставить на пол перед левым коленом и захватить правой рукой голень. Левую стопу согнуть на себя и приподнять левую ногу. Медленно опустить ногу и вновь поднять. Повторить 10–15 раз. Поменять ногу.

4. Исходное положение — лежа на левом боку. Опора на левый локоть, ладони обеих рук на полу. Левую ногу согните, чтобы не падать, а правую — вытяните перед собой под углом 90 градусов к телу. Снова согните стопу правой ноги, потянув кончики пальцев на себя. Нога напряжена. Поднимите правую ногу вверх. Медленно опустить ее, не касаясь пола. Повторить 10–15 раз. Смените ногу.

5. Поставьте перед собой крепкий устойчивый стул. Держась за его спинку, примите исходное положение — как можно шире расставив ноги. Согните колени и присядьте, но не ниже уровня колен. Спина строго прямая. В таком положении нужно оторвать пятки от пола и пытаться подняться на носках как можно выше. В верхней точке нужно задержаться, и только после этого пятки можно опустить. Повторите 15–20 раз. Это упражнение тренирует мышцы голени и улучшает кровообращение в них.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle