Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Восстановление после инфаркта миокарда: комплекс упражнений

15 июня 2016 г.

Люди, пережившие инфаркт миокарда, восстанавливаются довольно долгое время: поначалу человека лечат в больнице, где ему проводят интенсивную терапию, затем больной реабилитируется дома или в санатории. Кажется, что человек здоров. Однако, чтобы избежать рецидива, нужно поддерживать себя, наблюдаться у врача, выполнять все рекомендации и, конечно же, двигаться.

Поначалу больной вообще не может передвигаться, но ему нужно как-то восстанавливаться, приводить в норму работу сердечнососудистой системы, улучшать кровообращение и обмен веществ, выходить из состояния депрессии, в конце концов. И здесь незаменимы гимнастические упражнения.

Понятно, что при острой сердечной недостаточности, во время аритмий, приступов стенокардии, аневризме аорты, повышенной температуре, плохой электрокардиограмме нельзя заниматься физкультурой.

После инфаркта начинайте с малого: дозированной медленной ходьбы, подъема и спуска по лестнице. Постепенно увеличивайте нагрузки. Но не самостоятельно! Обязательно наблюдайтесь у врача!

Восстановить свою физическую активность, повысить качество жизни может помочь следующий комплекс упражнений.

Если чувствуете себя нехорошо, ритм сердца сбивается, становится тяжело дышать, накатила слабость, побледнела кожа, немедленно прекращайте упражнения.

Эти упражнения можно выполнять, еще находясь в больнице, лежа в постели. Со временем дополняйте комплекс другими упражнениями.

1. Лягте, вытянитесь, дышите ровно, закройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном, расслабьтесь.

2. Лягте на пол или кровать, ноги выпрямите, руки по швам. Сгибайте и разгибайте голеностопные суставы.

3. Лежа на полу, сгибайте и разгибайте кисти рук.

4. Лягте на пол, ноги вытяните, кисти положите на плечи. Отводите в сторону локти на вдохе, опускайте руки вдоль туловища на выдохе.

5. Лягте на пол, ноги вместе, руки по швам, ладони смотрят вверх. На вдохе приподнимайте руки вверх, разворачивая ладони, тянитесь к коленям, приподнимая голову, на выдохе возвращайтесь в исходное положение.

6. Лягте прямо, руки по швам. Поочередно сгибайте ноги, скользя по полу ступней. Постепенно переходите на упражнение «велосипед» (согнув и приподняв ноги, изображайте езду на велосипеде).

7. Лягте прямо, ноги слегка разведены, руки по швам. Повернув ладони вверх, немного отведя руки в сторону, разверните стопы наружу. Вернитесь в исходное положение.

8. Лягте прямо, руки по швам. Согните ноги в коленях и покачивайте ими сначала вправо, затем влево.

9. Лягте прямо, руки по швам. На вдохе согните ноги в коленях, на выдохе поднимите правую руку и потянитесь к левому колену, смените руку.

10. Лягте прямо, руки по швам. Отведите правую руку в сторону, поворачивая при этом голову направо, а левую ногу в сторону, вернитесь в исходное положение. Не забывайте о дыхании.

11. Лежа на спине, согните руки в локтях, пальцы сожмите в кулаки и одновременно вращайте кистями и стопами по часовой стрелке и против нее.

12. Лягте на спину, ноги согните в коленях, руки на поясе. Поднимите правую ногу вверх и согните ее, затем вернитесь в исходное положение.

13. Лягте на спину, ноги прямые, руки по швам. Сведите ягодицы, напрягая мышцы ног, после чего расслабьтесь.

14. Лежа в постели, сделайте вдох и потяните руки вверх, на выдохе опустите их.

15. Сядьте на стул, прислонитесь к спинке, руки на коленях, тело расслаблено. Положив ладони на плечи, разводите локти в стороны. При этом постоянно сжимайте и разжимайте кулаки.

16. Сидя на стуле, поднимайте руки вверх на вдохе, на выдохе опускайте их через стороны.

17. Сидя на стуле, на вдохе разводите руки в стороны. Когда они окажутся на коленях, выдохните и наклонитесь вперед.

18. Сидя на стуле, на вдохе отведите в сторону правую руку и левую ногу, на выдохе ногу согните, руку верните на колено. Повторите упражнение в другую сторону.

19. Сядьте на стул, руки по швам. Поочередно поднимайте то одно, то другое плечо.

20. Сидя на стуле, на вдохе разведите руки в стороны, на выдохе подтяните правое колено к груди и опустите его. Затем подтягивайте левое колено.

21. Присядьте на стул, руки на поясе, туловище расслаблено. Сведите локти и плечи, опустите голову на грудь. На вдохе выпрямитесь, разведите локти и плечи, прогните спину, поверните голову направо. На выдохе расслабьтесь, опустите голову на грудь, затем поверните ее влево.

22. Лягте прямо, попеременно напрягайте и расслабляйте мышцы рук и ног.

23. Лягте на спину, на вдохе положите кисти на плечи и разведите локти в сторону, на выдохе опустите руки на колени.

24. Встаньте прямо, перекатывайтесь с пятки на носок, одновременно сжимая кисти в кулаки и разжимая их.

25. Встаньте прямо, правую руку отведите в сторону и коснитесь ею левой ноги. Выпрямитесь, затем левой рукой коснитесь правой ноги.

26. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поворачивайте корпус влево-вправо. После этого отдохните, подышите.

27. Сядьте на стул, пальцы рук соедините в замок. Потянитесь вверх, прогнитесь в пояснице и опустите руки вниз.

28. Обопритесь руками о стул. Попеременно качайте прямыми ногами.

29. Встаньте прямо. На вдохе руки в стороны, на выдохе руками потяните правое колено к груди, снова вдох – руки вверх, выдох – левое колено к груди.

30. Сядьте на стул, руки на коленях. На вдохе – руки вверх, на выдохе – наклон вперед.

31. Сядьте на стул, прислонитесь к спинке. На вдохе разводите руки и ноги в стороны, на выдохе сгибайте их.

32. Сидя на стуле, наклоняйте голову вправо-влево, вращайте ею по часовой стрелке и против нее.

33. Сядьте на стул, руки положите на колени. На вдохе вытяните вперед левую руку, на выдохе поворачивайте корпус влево вместе с рукой. Следите за ее движением. Смените руку и направление поворота.

34. Встаньте за спинкой стула, ноги на ширине плеч, руки на спинке стула. Переносите тяжесть тела с одной ноги на другую, сгибая ноги в коленях.

35. Встаньте боком к стулу, держитесь за спинку. Размахивайте вперед-назад сначала правой ногой, затем левой.

36. Встаньте за спинкой стула. Держась за нее, перекатывайтесь с пятки на носок, выгибая при этом спину. Руки не сгибайте.

37. Встаньте за спинкой стула, ноги вместе, руки на поясе. Правую ногу отведите в сторону на носок, левую руку вверх. Наклонитесь вправо, вернитесь в исходное положение. Не забывайте о дыхании.

38. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Вращайте корпусом сначала в одну сторону, затем в другую.

39. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Наклоняйтесь вправо-влево, вперед-назад.

40. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Поверните носки внутрь, затем разведите их в стороны.

41. Встаньте прямо, руки на поясе, ноги на ширине плеч. Поднимите плечи как можно выше, затем опустите.

42. Лягте на спину, ноги согните в коленях. Оторвите таз от пола или кровати и поднимите его вверх, вернитесь в исходное положение.

43. Лежа на спине, надуйте живот, затем опустите его. Расслабьтесь.

Выполняйте каждое упражнение по 3–6 раз, но не перенапрягайтесь. На первых порах занимайтесь по 10–25 мин 3–4 раза в день. Будьте осторожны, но не пропускайте занятия. Через 6– 12 месяцев после инфаркта, когда вы полностью восстановитесь, не забрасывайте физкультуру, усложните упражнения, ходите на лыжах, ездите на велосипеде, плавайте, гуляйте.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle