Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Комплекс упражнений для восстановления здоровья мочеполовой системы

21 сентября 2016 г.

Много лет физические упражнения используются как эффективное средство, помогающее справляться с различными заболеваниями.

Точно рассчитанные нагрузки обеспечивают тренировку мышечного аппарата, что оказывает терапевтическое и общеукрепляющее воздействие на органы и системы. Недаром даже при тяжелых состояниях пациентам рекомендуется выполнять пассивные упражнения.

В зависимости от характера и степени тяжести заболевания лечебная физкультура используется в виде отдельных реабилитирующих комплексов либо в качестве утренней или вечерней гимнастики. Правильно подобранные нагрузки стимулируют работу нервной системы, нормализуют функции жизненно важных органов, улучшая кровообращение и устраняя последствия нездорового образа жизни. Спустя некоторое время после начала занятий у человека улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет.

Если диагностирован воспалительный процесс в мочеполовой системе и при этом исключено онкологическое или другое тяжелое заболевание, врачи рекомендуют пациентам различные комплексы оздоровительной гимнастики.

Например, это могут быть упражнения для мышц, поддерживающих позвоночник, – наклоны, вращение торса, прогибы спины, движения конечностей и головы.

Желательны и тренировки, направленные на укрепление паховых мышц. На первых занятиях упражнения выполняются с частичной нагрузкой и в медленном темпе, затем интенсивность и темп постепенно увеличиваются.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы рекомендуются упражнения для бедренных и икроножных мышц, например смыкание и разведение прямых ног, «велосипед», подтягивание пяток к ягодицам, скрещивание ног и вращение их в тазобедренных суставах, а также наклоны, приседания и раскачивания.

На органы, расположенные в малом тазу, благотворно влияют упражнения для прямых и косых мышц живота. Они улучшают кровообращение и устраняют застойные явления в данной зоне.

Что касается времени проведения тренировок, то оздоровительной гимнастикой лучше всего заниматься спустя 1,5–2 часа после приема пищи и не позже, чем за 1 час до сна.

Предлагаемый комплекс предназначен для устранения последствий различных заболеваний органов мочеполовой системы.

Упражнение 1

Лежа на спине, надуйте живот и на 10 секунд задержите дыхание. Затем выдохните и втяните живот. Повторите упражнение 5–6 раз.

Упражнение 2

Лежа на животе, напрягите сфинктер заднего прохода. Удерживайте это положение в течение 5 секунд, после чего медленно расслабьте мышцы. Это упражнение полезно повторить несколько раз на протяжении дня.

Упражнение 3

Перенесите вес тела на одну ногу, а другой сделайте несколько маховых движений вперед-назад. Рабочая нога при этом должна быть несколько расслаблена. Повторите упражнение по 30–40 раз каждой ногой. Дыхание произвольное.

Упражнение 4

Сделайте по 20 наклонов в стороны в среднем темпе. Для устойчивости допустимо немного согнуть в коленях ноги. Дыхание произвольное.

Упражнение 5

Выполняйте невысокие подскоки в произвольном темпе. Дыхание ровное. В процессе проведения этого упражнения могут возникнуть неприятные ощущения в области пениса или мошонки, что не является противопоказанием. Упражнение выполняйте в течение 10 минут.

Упражнение 6

В положении стоя разведите ноги шире плеч и попробуйте сесть на шпагат. Фиксируйте максимальное растяжение 10–20 секунд, после чего вернитесь в исходное положение. Во время выполнения данного упражнения возможна некоторая болезненность в мышцах промежности, которая со временем пройдет.

Упражнение 7

Сядьте на пол, вытяните ноги и слегка разведите их в стороны. Передвигайтесь на ягодицах вперед и назад, раскачивая туловище. Темп выполнения упражнения средний, дыхание произвольное.

Упражнение 8

Лягте и упритесь в пол ягодицами и затылком. Сделайте вдох и одновременно поднимите спину. Задержитесь в этом положении 10–15 секунд. На выдохе медленно вернитесь в исходное положение. В начале занятий это упражнение рекомендуется выполнять 3–4 раза. В дальнейшем количество повторов можно увеличить до 10–15.

Упражнение 9

Лягте на живот, руки вытяните вдоль туловища. Поднимите одновременно грудь и выпрямленные ноги.

Задержитесь в этой позе на несколько секунд, затем медленно вернитесь в исходное положение. Дыхание произвольное.

Упражнение 10

Лягте на живот, подложив под него резиновый мяч. Опираясь на руки, катайтесь на мяче в разных направлениях в произвольном темпе. Дыхание глубокое.

Упражнение 11

Сядьте на пол, ноги вытяните. Выдохните, одновременно пытаясь дотянуться кончиками пальцев до носков, стараясь не сгибать ноги в коленях. Задержитесь на несколько секунд в позе максимального растяжения. Затем на вдохе медленно вернитесь в исходное положение.

Упражнение 12

Сядьте на пол, подложив под промежность резиновый теннисный мячик. Покатайтесь на нем в разных направлениях.

Если в начале занятий у вас возникнут болевые ощущения, постарайтесь не обращать на них внимания: они очень скоро исчезнут. Выполняйте это упражнение не менее 5 минут.

Упражнение 13

Лежа на спине, согните руки, кисти расположите на талии. Поднимите бедра и выпрямленные ноги так, чтобы они образовали с туловищем прямой угол («березка»). Удерживайте тело в данном положении в течение 7 минут. При этом медленно и глубоко дышите.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle