Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебная гимнастика при неправильном положении женских половых органов

13 июля 2016 г.

Нарушения нормального расположения половых органов у женщин встречается достаточно часто и могут быть проявлением самых разнообразных патологических процессов. Основными причинами их возникновения являются: воспалительные процессы в половых органах; спаечные процессы в малом тазу; недоразвитие внутренних половых органов; врожденные анатомические особенности; слабость мышц тазового дна; опухоли, локализующиеся как в половых органах, так и в мочевом пузыре или в прямой кишке; слабость связочного аппарата матки.

При определении правильного или неправильного расположения женских половых органов основное внимание уделяют положению матки и несколько меньше – влагалища. Придатки матки (яичники и трубы) очень подвижны и перемещаются, как правило, вместе с ней под влиянием изменения внутрибрюшного давления, наполнения или опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Значительное смещение матки происходит во время беременности. Характерным является то, что после прекращения действия этих факторов матка сравнительно быстро возвращается в свое первоначальное положение. В детском возрасте матка располагается значительно выше, а в старческом (в связи с развивающейся атрофией мышц тазового дна и связок) – ниже, чем в репродуктивном периоде жизни женщины.

В терапии неправильных положений женских половых органов важная роль принадлежит лечебной гимнастике. При ее выполнении надо помнить несколько правил.

Правила выполнения лечебной гимнастики

1. Неприятных ощущений, а тем более боли во время выполнения упражнений быть не должно. По окончании гимнастики должна ощущаться лишь приятная мышечная усталость.

2. Заниматься следует не менее 5 раз в неделю. Упражнения можно выполнять как утром, так и вечером, но обязательно не менее чем за 2 часа до или 2 часа после приема пищи.

3. Начинайте с меньшего количества повторений упражнения, постепенно доводя до большего. Следите за правильным дыханием. Ориентируясь на самочувствие, включайте в комплекс паузы для отдыха.

4. При появлении боли и других неприятных явлений обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

5. Контроль врача-гинеколога желателен в первые дни занятий с целью учета ответных реакций организма на нагрузку, а также в конце курса лечения (через 1–1,5 месяца), когда при внутреннем исследовании можно отметить благоприятные изменения.

Лечебная гимнастика при неправильных положениях матки

Терапия аномальных положений матки должна быть комплексной. Вместе с мероприятиями, непосредственно воздействующими на восстановление физиологического положения матки, необходимо уделить особое внимание устранению причин, вызвавших данное заболевание.

Особое место в лечении этого недуга занимает гимнастика. Помимо общеукрепляющего воздействия на организм, специально подобранные упражнения восстанавливают нормальное физиологическое положение матки.

Показанием к лечебной гимнастике служат приобретенные формы нарушения положения матки в отличие от врожденных форм, связанных с пороками развития, лечение которых имеет свои особенности.

Если неправильное положение матки отягощено воспалением, новообразованием и др., то гимнастика показана после устранения указанных осложнений.

Специальные физические упражнения подобраны с таким расчетом, чтобы сместить матку кпереди и зафиксировать ее в физиологически правильном положении. Это достигается и путем выбора наиболее благоприятных исходных положений при выполнении упражнений, в данном случае – упора стоя на коленях, сидя на полу, лежа на животе, когда матка принимает правильное положение.

При выполнении большинства упражнений надо следить за правильным дыханием. В первую очередь добиться того, чтобы небыло задержек дыхания, чтобы движение всегда сопровождалось фазой вдоха или выдоха, как бы трудно ни было его выполнить. Обычно вдох при выполнении физических упражнений делается, когда человек разгибается, выдох – когда он сгибается.

Контроль врача-гинеколога желателен в первые дни занятий с целью учета ответных реакций организма на физические упражнения, а также в конце курса лечения (через 1,5–2 месяца занятий), когда при внутреннем исследовании можно отметить благоприятные изменения в положении матки.

Комплекс специальных упражнений при смещениях матки

Исходное положение (и.п.) – сидя на полу с выпрямленными ногами

1. Упор руками сзади, ноги разведены. Соединяя ноги, наклоните туловище вперед, вынося руки вперед. Повторите 10–12 раз. Темп средний, дыхание свободное.

2. И.п. – то же, руки в стороны. Выдох – повернитесь налево, наклонитесь и правой рукой достаньте до левого носка; вдох – вернуться в и.п. То же левой рукой к правому носку. Повторите 6–8 раз.

3. И.п. – то же. Поднимите руки вверх, отклонившись назад, – вдох; маховым движением наклоните туловище вперед, стараясь пальцами рук достать до носков – выдох. Повторите 6–8 раз. Темп средний.

4. И.п. – то же, ноги согнуты в коленях, обхватив руками голени. Передвигайтесь вперед и назад с опорой на ягодицы и пятки. Повторите 6–8 раз в каждую сторону.

5. И.п. – сидя на полу, ноги вместе, выпрямлены, упор руками сзади. Одновременное сгибание и разгибание ног в коленных суставах. Дыхание свободное, темп медленный. Повторите 10–12 раз.

Исходное положение (и.п.) – стоя на четвереньках

Учтите, что руки и бедра по отношению к туловищу должны быть под прямым углом.

6. Попеременное поднимание вверх вытянутых ног. Вдох – поднимите правую ногу назад-вверх; выдох – вернитесь в и.п. То же левой ногой. Повторите 6–8 раз каждой ногой.

7. Попеременное поднимание вперед-вверх вытянутых рук. Вдох – поднимите правую руку; выдох – опустите. То же левой рукой. Повторите 6–8 раз каждой рукой.

8. Одновременно поднимите на вдохе левую руку вверх-вперед и правую ногу вверх-назад; на выдохе вернитесь в и.п. То же – правой рукой и левой ногой. Повторите 4–6 раз. Темп медленный.

9. «Перешагивайте» прямыми руками влево до максимального поворота туловища налево – при смещении матки вправо. То же вправо – при смещении матки влево. «Перешагивайте» руками назад, до коленных суставов, и обратно при загибе матки. Повторите 6-10 раз любой вариант. Темп средний, дыхание свободное.

10. Опираясь на ладони, «перешагивайте» коленями и стопами в правую, левую сторону или прямо (по методике, описанной в упражнении 9). Темп средний, дыхание свободное. Повторите 6–8 раз.

11. На вдохе энергично втягивая промежность, опустите голову, выгибая спину; на выдохе так же энергично расслабьте мышцы промежности и поднимите голову, прогибаясь в пояснице. Повторите 8-10 раз.

12. На выдохе не отрывая рук от пола максимально вытягиваясь и выгибая спину, опустить таз между пяток; на вдохе – вернуться в и.п. Повторите 8-12 раз. Темп медленный.

13. Согните руки в локтевых суставах, примите коленно-локтевое положение. Опираясь на предплечья, максимально поднимите таз вверх, поднимаясь на носки и выпрямляя ноги в коленных суставах; вернитесь в и.п. Повторить 4–6 раз. Дыхание свободное.

14. Из и.п. стоя на четвереньках максимально поднимите таз вверх, выпрямляя ноги в коленных суставах, опираясь на стопы и ладони прямых рук; вернитесь в и.п. Повторить 4–6 раз. Дыхание свободное. Темп медленный.

15. На выдохе не отрывая рук от пола максимально вытягиваясь и выгибая спину, опустить таз между пяток; на вдохе, опираясь на руки, постепенно выпрямиться, прогибаясь в пояснице, как бы подлезая под забор. Повторить 6–8 раз. Темп медленный.

16. Из коленно-локтевого положения на вдохе поднимите прямую левую ногу вверх; на выдохе вернитесь в и.п. То же правой ногой. Повторите по 10–12 раз каждой ногой. Темп средний.

Исходное положение лежа на животе

17. Ноги слегка разведены, руки согнуты в локтях (кисти на уровне плеч). Ползание по-пластунски в течение 30–60 секунд. Темп средний, дыхание свободное.

18. И.п. – то же. Одновременно поднимите голову, плечи, верхнюю часть туловища и ноги, резко прогнувшись в пояснице и подняв руки вперед-вверх. Повторите 4–6 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

19. Лечь лицом вниз, ладони на уровне плеч. Полностью выдохнуть. Медленно вдыхая, плавно поднять голову, отклоняя ее максимально назад. Напрягая мышцы спины, поднять плечи и туловище, опираясь на руки. Нижняя часть живота и таз – на полу. Спокойно дыша, удержаться в этой позе 15–20 секунд. Медленно выдыхая вернуться в и.п. Повторить не менее 3 раз.

20. Приподнять ноги, и не опуская их на пол, делать короткие махи вверх-вниз, оттянув носки. Вернуться в и.п. Повторить 8-10 раз. Темп средний. Дыхание свободное.

21. На вдохе обхватить ладонями голеностопные суставы и покачаться 3–8 раз вперед-назад, 3–8 раз вправо-влево. Напрягать все мышцы. Расслабиться и 10–15 секунд полежать без движения. Дыхание не задерживать.

Исходное положение стоя

22. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. При смещении матки влево, наклоните туловище вправо и коснитесь пальцами левой руки носка правой ноги (правая рука отведена в сторону). То же правой рукой к носку левой ноги при смещении матки вправо. При загибе матки опускайте руки к носкам ног. Каждый вариант повторить по 6–8 раз. Темп медленный, дыхание свободное.

23. Стоя правым боком к спинке стула, держась за нее правой рукой, левая рука – вдоль туловища. Выполняйте маховые движения правой ногой вперед-назад. Повторите 6-10 раз. То же левой ногой, повернувшись левым боком к спинке стула. Темп средний, дыхание свободное.

24. Руки на поясе. Ходьба скрестным шагом, когда левая нога ставится перед правой и наоборот. Можно использовать ходьбу и в полуприседе. Время ходьбы 1–2 минуты.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle