Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Йога и поджелудочная железа

12 августа 2016 г.

Йога – философская система, включающая также психические и физиологические приемы, зародившаяся в Индии и распространившаяся сейчас уже по всему миру. За пределами Индии под термином «йога» чаще всего подразумевают лишь отдельные ее составляющие – хатха-йогу (набор психических и физических техник) и асаны – собственно позы и упражнения, относящиеся к третьей ступени йоги.

И хотя с философской точки зрения неправильно выделять из йоги одни только физические упражнения, не уделяя внимания духовной составляющей, в плане воздействия на состояние здоровья наибольший и достаточно быстрый эффект дают именно асаны и хатха-йога.

Целительное воздействие йоги на организм человека давно известно и признается теперь почти всеми врачами, а ведь ранее эффективность методов йоги медики подвергали сомнению. Но многовековая практика доказала способность йоги побеждать многие заболевания или, по крайней мере, значительно улучшить состояние больного. Применяется йога в том числе и для лечения панкреатита.

Действие йоги при панкреатите

На больных панкреатитом регулярное и правильное выполнение йоги оказывает разноплановые лечебные воздействия:

Йога улучшает состояние собственно поджелудочной железы – набор асан позволяет стимулировать кровообращение в тканях поджелудочной, улучшает отток ферментов из нее, ускоряет восстановление органа.

Занятия йогой устраняют или уменьшают другие патологические симптомы и синдромы, связанные с панкреатитом: нормализуется секреция желудочного сока и отток желчи, стимулируется перистальтика кишечника, стихают боли, проходит изжога, тошнота, вздутие живота, метеоризм, запоры или диарея.

Асаны, особенно в комплексе с духовной практикой йоги, помогают больным панкреатитом преодолеть депрессию, неизбежно возникающую в той или иной степени у всех людей при тяжелых хронических заболеваниях.

В целом йога мобилизует внутренние ресурсы организма больного на борьбу с панкреатитом. Это проявляется и в психологическом настрое пациента (уходит чувство обиды, раздражения на жизнь и окружающих людей, укрепляется стремление бороться с болезнью), и в его физическом состоянии (исчезает утомляемость и чувство усталости, нормализуется аппетит и т.д.).

Йога при панкреатите – противопоказания и возможный вред занятий

У многих людей йога ассоциируется со сложными, почти акробатическими упражнениями. И у них закономерно возникает вопрос: а не опасны ли при панкреатите столь причудливые позы и трудные упражнения?

Но дело в том, что правильные занятия йогой подразумевают плавный переход от простых асан к сложным, с постепенным обучением занимающегося контролю над своим телом и сознанием. Кроме того, йога для больных строится с учетом заболевания, и асаны подбираются соответствующим образом: с одной стороны – щадящие, чтобы не вызвать обострения и ухудшения состояния, а с другой стороны – максимально эффективные в борьбе с панкреатитом.

Поэтому йоге необходимо обучаться у квалифицированных специалистов – желательно у врачей, получивших дополнительное образование в сфере восточной медицины. Если такой возможности нет, но вы настроены испробовать на себе оздоровляющее действие йоги, сначала обязательно уделите время изучению теории, и только потом приступайте к выполнению простых асан с постепенным их усложнением. Большинство асан при условии правильного их выполнения для поджелудочной железы безопасны, хотя к некоторым следует относиться с осторожностью (к примеру, перевернутые позы).

К занятиям йогой при панкреатите существуют и определенные противопоказания

Йога запрещается в периоды обострений болезни.

Если асаны сопровождаются болью в животе, появлением или усилением других симптомов (тошноты, рвоты, изжоги), ухудшением общего самочувствия – занятия следует временно прекратить и проконсультироваться со специалистом по поводу возможности их возобновления.

Общие рекомендации по занятиям йогой при панкреатите

Комплексы выполняйте ежедневно, желательно в утренние часы. Если вы занимаетесь в середине или в конце рабочего дня, то выполнению асан должен предшествовать кратковременный отдых, направленный от освобождения от повседневных забот и создающий настрой на занятие.

Продолжительность занятий различна, но не должна составлять менее 30 минут, а для начинающих – более часа.

Приступайте к занятиям натощак (после приема пищи и воды должно пройти не менее 3 часов) а перед началом занятий нужно освободить кишечник и мочевой пузырь.

Помещение должно быть теплым, но хорошо проветренным, без сквозняков.

После выхода из позы и перед выполнением следующей максимально расслабьте все напряженные мышцы.

В отличие от йоги для здоровых, асаны для лечения должны быть построены в виде комплексов поз и выполняться с кратковременной фиксацией позы и неоднократным ее повторением.

Соблюдайте правило предельных нагрузок – каждое упражнение должно быть выполнено хотя бы однократно на пределе ваших возможностей.

Комплекс обязательно заканчивайте Савасаной (поза на релаксацию, из положения лежа на спине с поочередным расслаблением мышц и последующим их напряжением в том же порядке).

Занятия выполняйте на жесткой ровной поверхности (пол, земля), используя коврик.

Примеры асан, полезных для поджелудочной железы

1. Уддияна бандха

Исходное положение: стоя, ноги расставлены на ширину около 30 см.

Техника выполнения: немного наклонитесь вперед, слегка согнув колени. Положите ладони на переднюю поверхность бедер. Выдохните, согните голову, прижав подбородок к подключичной ямке. Задержите дыхание и подтяните живот к позвоночнику и вверх. Одновременно переместите руки по сторонам таза. Выпрямитесь. При возврате в ИП сначала расслабьте мышцы живота, одновременно вдыхая, потом поднимите подбородок. Позицию со втянутым животом удерживайте 5-10 секунд.

Действие: активный внутренний массаж поджелудочной железы и других органов брюшной полости. Улучшение пищеварения. Устранение запоров.

2. Пашимотанасана

Исходное положение: сидя на полу, ноги вытянуты.

Техника выполнения: выдохните, медленно наклонитесь вперед и захватите средними и указательными пальцами рук большие пальцы ног. Поднимите голову, выпрямите руки, посмотрите вверх, одновременно вытягивая и прогибая спину в течение нескольких секунд, при этом дыхание свободное. Икры должны плотно прилегать к полу. Выдохните, согнитесь, расставьте локти и лягте грудью на ноги, лицо в колени, локти касаются пола.

Максимально расслабьтесь, удерживая позицию от 1 до 5 минут, дыхание свободное. На вдохе поднимите голову и туловище, вернитесь в исходное положение.

Действие: Асана тонизирует и омолаживает поджелудочную железу и другие органы пищеварения.

3. Паванамуктасана

Исходное положение: лежа на спине с прямыми ногами.

Техника выполнения: на выдохе прижмите правое колено к груди, фиксируя его «замком» из рук. Левая нога должна быть плотно прижата к полу. Удерживайте позицию 5-10 секунд, дыхание свободное. Вернитесь в ИП. Повторите упражнение с левой ногой. Вернитесь в ИП. На выдохе согните обе ноги, прижав их к груди и фиксируя «замком» из рук. Не расцепляя замок, подвигайте коленями вперед-назад, вправо-влево, дыхание свободное. Вернитесь в ИП.

Действие: массаж поджелудочной железы, устранение запоров и метеоризма.

4. Баласана

Исходное положение: стоя на коленях.

Техника выполнения: на выдохе опустите таз и сядьте на пятки. Наклонитесь вниз, коснувшись лбом пола. Руки вытяните вперед, положив ладони на пол. Расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко.

Действие: улучшение пищеварения. Баласана хорошо снимает стресс и усталость, успокаивает.

По материалам: pankreatitu.net

Социальные комментарии Cackle